2017
03
04
3756
什麼!這幾個習慣竟然偷偷傷害我們的耳朵
耳朵是我們感知外界的一扇窗戶,它和眼睛一樣重要,但是殊不知你的一些小習慣有可能正在悄悄傷害我們的耳朵~
   

image source:jiankangjuwego2ohwonewsgrouponkknewshealth

文:yoona gao

1 捷運裡聽歌

如果在超過八十分貝的捷運里戴耳機聽音樂,很多時候我們為了能聽清楚聲音,往往會調大音量,但高音量的音頻聲壓會直接進入耳內,長期如此會對我們的耳朵造成不可恢復的聽力損害。

2長時間“語音聊天”

手機是現代社會中人們不可或缺的交通工具,年輕人都熱愛語音聊天,無論是和朋友還是另一半,有時候一打語音電話就是好幾個,長時間接聽電話很容易損害我們的聽力,還有可能會引起神經性耳聾。專家建議打電話的話一次最好不要超過三分鐘,而且在打電話時最好使用免提的方式,這樣對耳朵傷害最小。

3用硬物“掏耳朵”

經常使用硬物掏耳朵,容易破壞我們的耳道,還有可能弄壞耳膜,如果用棉花棒掏耳朵,棉絮那些也有可能會殘留在耳朵里,對耳朵造成損傷,其實在大部分的情況下,耳朵具有自我清潔的能力,耳垢並沒有我們想象中的那麼髒,反而還有抗菌、保護耳道的功能。

4經常去夜店、KTV

每到週末或是節假日,一群朋友都會相約夜店或者KTV,但根據研究顯示聽力殘疾與噪音損害密切相關,人們要是長時間處於高分貝的環境下,對我們的耳朵十分不利,我們應當控制去這些場所的次數。

5游泳前後不注意檢查耳朵

游泳時耳道進水、嗆水容易引發耳朵疾病,兒童是這類疾病的高發人群,游泳池的水中有很多細菌,兒童的抵抗力比較低,如果游泳過後不仔細檢查耳朵,細菌就會容易侵入,造成發炎。

6用力擤鼻涕

人們在擤鼻涕的時候都習慣很大力,但用力擤鼻涕的話,鼻涕會很容易從氣道跑到別的地方造成中耳炎,專家表示在擤鼻涕時應該兩邊鼻孔分開擤,且嘴巴微開,以利適度分散氣流,避免耳膜受損、影響聽力。


關愛我們的耳朵,從遠離傷耳的習慣開始~

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…