2017
03
02
3650
【百大口碑】蔡依林居然贏不過高雄林志玲?網路聲量告訴你台灣人有多愛政治!
有沒有想過讓網路上究竟是藝人明星比較紅?還是政治人物比較紅?,網路聲量百大人物榜告訴你台灣人的口味!
   

image source:qiquyoutube/夢想的聲音youtube/呸

文:南崁張無忌

你心目中網路上最受討論的人物是誰?有沒有想過你在乎的常常與現實有所差距,比如:你有沒有想過「高雄林志玲」陳菊市長有可能在網路上紅過蔡依林?、或者沒想到周杰倫在網路聲量上居然贏不過柯文哲?這一次網路溫度計透過每個人物在網路上討論聲量的多寡來進行大數據分析,並且整理出「百大口碑」排行榜(觀測時間範圍:2016/9/2~2017/2/28近半年),幫你把網路上的名人們來場「無差別格鬥」!

網路溫度計這次從近半年網路聲量的大數據分析中整理出的「百大口碑」人物榜裡可以發現不少有趣的事情,就好比:這次網路聲量百大人物榜中前20名裡居然有高達16位政治人物,平日光鮮亮麗的藝人卻只有4位入榜,在藝人當中也居然僅僅只有小天王周杰倫入選網路聲量百大人物榜裡的前10大網路人物,究竟網路鄉民們都為什麼愛討論哪些人?這些人又做了些什麼能夠引起討論的高峰呢?這次讓網路溫度計告訴你!

一、台灣扛壩子是誰?為什麼大家都要「她」踹共!

台灣新上任的總統蔡英文無意外地成為「百大口碑」人物榜的榜首,從聲量反應出來的高峰值來看過去這段時間蔡英文總統在「軍公教遊行抗議」(2016年9月份)、「國慶日總統談話」(2016年10月份)、「蔡英文表示:放七天假沒有存在必要」(2016年11月份)等多個議題上都引起網友熱議,可見台灣人在面對包括:攸關勞工未來的一例一休,亦或是牽涉國家未來方向的國慶談話,總之,只要是國家的重大公共議題或節日都會是要台灣的「扛壩子」蔡英文總統出來踹共啦!畢竟權力越大、責任越大嘛!

榮登網路聲量第二名的前總統馬英九也意外成了一個有趣的觀察點,排名第二名的前總統馬英九在網路上好似成為現任總統蔡英文的另一面鏡子,似乎網友都希望借由前總統馬英九來提醒蔡英文:「執政的初衷是什麼?」

舉例來說:蔡英文總統在2016年10月提到「七天假沒有存在的必要」時,蔡英文的網路聲量急速上升,然而馬英九的網路聲量也同步跟著上升,原因就在於網友討論政治議題時往往會將前後任總統放在同一個天秤上比較,諸如:「蔡英文是不是最快被噓爆的總統?」、「砍七天假的做法有比前任馬英九更好嗎?」等等,這些言論都可顯示出網路輿論裡,網友可能事事都能拿出來比較,因此還是要提醒總統大人,對手可能不見得是現在戰場內的敵人,也可能是戰場外的舊人啊。


二、六都市長憑什麼被討論?原來都是因為這件事……

「百大口碑」人物榜前二十名中,值得觀察的是六都首長都名列其中,包括:台北市長柯文哲(第3名)、高雄市長陳菊(第6名)、台南市長賴清德(第7名)、新北市長朱立倫(第8名)、台中市長林佳龍(第15名)、桃園市長鄭文燦(第18名),從數據的高峰值可以發現到六都市長會被網友聚焦討論的都是與市民們切身有感的「市政議題」,雖然「市政議題」四個字聽起來好像艱澀的政治問題,但是其實簡單來說就是那些影響你我能不能在更大的巨蛋聽演唱會、能不能多放一天颱風假啦!也難怪網友都會熱衷討論。

比如台北市長柯文哲於2016年9月份便因為「大巨蛋案」而受到創造網路討論的高峰,原因就在於柯文哲宣佈「巨蛋暫時不終止契約」一事便在網路上掀起兩派罵戰,究竟大巨蛋該建?還是該拆?,又或者大巨蛋建設延宕的責任是在市府還是遠雄?都可以觀察出網友們都十分關心台北市政規劃中這顆懸而未決的巨蛋該何去何從。

又好比南霸天雙雄的高雄市長陳菊和台南市長賴清德雖然明明分屬兩個城市,也居然能夠同時因為同一個「市政問題」而受到網友瘋狂討論,原來是2016年9月底時因為適逢梅姬颱風襲台,陳菊與賴清德皆不約而同的決議要只放「半天假」,這個決策背後牽涉的包括:家長接送孩子的民怨、放半天能避免亂放假等利弊問題,都導致二人同時接受網友們的批評或支持。

三、大明星都跑到哪裡了?舞台可能到了這裡!

2017年跨年時候,網友們在電視上的跨年晚會便有慢慢發現一件事:「咦,怎麼大咖都到對岸去了?」,後來才發現原來是對岸的節目製作單位能夠用大把大把的人民幣挖到大咖上台獻藝!

其實這個現象在網路聲量上也是一樣的正在發生,如這次「百大口碑」人物榜裡的前20名中,被網友大量討論的二位藝人周杰倫(第10名)和田馥甄(第11名),都分別因為中國大陸綜藝節目《最強大腦》、《夢想的聲音》而創造網路聲量的高峰!

無論是周杰倫於2016年12份在節目上為了製作組不禮貌的行為而大動肝火,亦或是田馥甄於2016年11月份在節目上演繹出一首首神曲,都受到網友的廣泛關注。

另一方面也顯示出中國大陸的綜藝節目斥資打造的舞台往往能帶來豐沛的網路聲量,即便這些節目都未必會在台灣同步播出,也會因為「網路無國界」的因素而被台灣網友在網路社群裡相互討論及分享。

網路聲量排行榜「百大口碑」登場!馬上看網友都在討論的人物有哪些!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…