2016
03
07
3980
憲兵查水錶,白色恐怖再現‧‧‧?
白色恐怖時代再臨?民眾在網路上販賣白色恐怖時期文件,遭到憲兵搜索的事件越演越烈,不僅網友議論紛紛,各方知名政治人物也都跳出來評論此事‧‧‧
   

一名魏姓女網友在PTT上爆料,自己的父親持有白色恐怖時期的文件,幾日前在網路上販售,遭憲兵隊用釣魚的方式,強押回家搜索並查扣文獻,事後憲兵隊聲稱魏某涉贓物及妨害秘密罪,才簽署「自願受搜索同意書」,由於沒有搜索票就直接進入民家,因此涉及非法搜索,引來民眾一陣撻伐。


魏女透露,指她父親因收藏幾份白色恐怖時期的文獻,上月19日,竟被憲兵隊假藉買普洱茶之名,先將她父親約出碰面後,再強押回家中搜索,依偵辦贓物、妨害秘密等扣押相關文件,父親一度要求看檢察官簽發的搜索票,但是憲兵說那種東西很簡單,要就有了,不配合他們的話,就會很難看,只好乖乖配合。


魏女父親為此曾到憲兵隊應訊,事後又被憲兵隊私下約出碰面,不僅要求魏爸爸簽署保密切結書,還試圖以一萬五千元的「封口費」要求不得張楊,然而,軍方表示一萬五是民眾主動提供機密文件和線索,政戰局依規定擬核發的獎勵金,政戰局過去卻從沒發過此種獎金


憲兵指揮部昨表示,台北憲兵隊調查「民人於網路涉嫌販賣民國50、60年代的文件案」,發現當事人涉贓物、妨害秘密等罪嫌,且魏爸爸坦承持有並販賣該文件,經由他簽具「自願受搜索同意書」後,由專人陪同返家,並由他自行取證,過程中有錄影蒐證,憲兵隊並無進行搜索。


國防部在洪仲丘案之後就面臨社會強大的質疑。


台北市長柯文哲對於此事表示,軍隊還是國家的命脈,如果有錯改一改就好,不要把國軍打趴,軍隊垮了對台灣沒好處,然而此段言論卻慘遭PTT鄉民噓爆


曾經跟國防部槓上的立委洪慈庸表示,軍事審判法廢除後,國防部好像還自以為擁有司法權,在政戰體系指揮下憲兵就可調查,就法律程序來說,不能說完全不合理,但要進行調查,還是該依照正常程序進行,未來應針對憲兵職權妥善做檢討。


行政院長張善政在行政院舉行的記者會上,批評國防部決策以及政治局與憲兵指揮部等調查不妥,國防部應該把政戰局與指揮部相關知情主管調離現職,靜候調查。


時代力量徐永明說,軍方應該注意動用穿制服的憲兵,嚴守法治的程序,整起事件沒有檢察官同意的搜索票,這是白色恐怖時期最讓人詬病的情況,憲兵權限應侷限在一定範圍,軍事法庭已經廢除,不該違法濫權,要求國防部到立法院針對此事專案報告。


國防部針對此事發出以下六點聲明

一、針對本案造成社會各界關切與紛擾,國防部深致歉意;籲請國人能理性、客觀討論,莫讓問題失焦。

二、國防部懇請臺北地檢署儘速依法偵辦本案,國防部要求臺北憲兵隊全力配合檢方偵辦,憲兵隊倘有違法搜索之實,相關人員當移法處理。

三、懇請監察院主動調查保防安全處、臺北憲兵隊處理本案過程是否有行政疏失?本部定當檢討相關違失人員行政責任。

四、魏姓女子於PTT網站指陳內容是否屬實?懇請檢察官明察秋毫,查明真相、還原事實,以正視聽。

五、收藏持有、公開販售是不同的行為。民眾販售所獲得公文檔案,尤其機密文件,有影響國家安全之虞,且有涉法之嫌,理當主動送交文檔產製單位或警方處理,公開上網標售之行為,極不足取,其動機、目的為何?社會應有公評。

六、高部長要求保防安全處、臺北憲兵隊出席本部記者會,以誠實、負責、不迴避的態度,說明本案處理過程,記者會全程錄影,並且公布於國防部發言人臉書專頁及YouTube影音網站,供作各界檢驗。


鄉民、網友這麼說

開門,蒐購普洱茶!

你以為你是朱雪張?

肥迪還不趕快出來用黑死腔把真相吼出來!

「宣布戒嚴好了。」

原來公文可以賣啊?

「現在是一個搜索 各自表述喔」



image source:pttepochtimesdcard

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…