2017
02
17
4958
【33死】最狂肇事記者會!蝶戀花老闆居然對受害家屬吟詩
賞櫻團遊覽車事故害死33人,如今肇事公司出面,竟然狂到在記者會上吟詩?
   

image source:youtube/民視新聞bilibili

文:南崁張無忌

賞櫻團遊覽車事故引發全國關注,在網友們一聲聲唏噓的「R.I.P」之後,當然也希望抓出問題的根源,避免下次悲劇發生,因此交通部長賀陳旦一句:「駕駛問題」成為輿論圍剿的對象,認為政府並沒有正視問題的本質,不過經過一層層抽絲剝繭後,才被網友發現這種低價團藏著「過勞司機」的長期隱憂(【坐一整天車才賞櫻一小時,低價國旅老人團品質差!】)。

連日交通部和輿論本都將矛頭指向身為遊覽車公司的友力通運公司,誰知道卻擺了大烏龍,隔了四天後,蝶戀花旅行社於2月17日大動作出面招開記者會表明將「承擔責任」!蝶戀花實際負責人周繼弘與創辦人周比蒼出面2度鞠躬致歉,但是記者會後老董周比蒼的「金句」不斷卻被網友大呼冷血,甚至記者會上吟起詩來...究竟發生什麼事,網路溫度計帶你看看有哪些!

一、記者會朗誦《水調歌頭》

蝶戀花老董周比蒼剛剛才鞠躬道歉並表達將負責到底便在記者會吟起宋代文學家蘇軾的名詞《水調歌頭》:「人有悲歡離合/月有陰晴圓缺/此事古難全/但願人長久/千里共嬋娟」,周比蒼這個動作原本可能是表達人死不能復生的悲哀,但是這種吟詞比喻的方式反而讓家屬感到憤怒,認為其不夠嚴肅地面對此事。

原詞全文:

明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年?我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間。 

轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。

詞意:宋代文學家蘇軾表達對弟弟的思念,將月亮擬人化,以表達人生的無奈。

二、記者會表達「人為財死,鳥為食亡」

罹難的康姓司機親屬質問為何讓司機本人從過年開始連續執勤十五天都不休息,誰知道蝶戀花老董周比蒼除了反駁有讓司機放假之虞,又開始烙古文,這次則以明代書籍《增廣賢文》中的:人為財死,鳥為食亡,自古皆然懂不懂?」來表達是司機自己想加班賺錢,但是這番態度更是激起家屬的怒氣值啊!

原文節錄:

忠言逆耳利於行,良藥苦口利於病。

順天者存,逆天者亡。

人為財死,鳥為食亡。

夫妻相合好,琴瑟與笙簧。

意指:生物在難以保全自身生命的情況下會用盡全力去嘗試加以保全,以至於不擇手段。

三、記者會陳述「人都死了,債就爛了」

蝶戀花老董周比蒼為了解釋罹難康姓司機本身的財務狀況卻有困難及自己有伸出援手,便於記者會上表示:「康姓司機曾和自己講過有房貸壓力,所以他還借給康姓司機15萬元,自己手上都有借據可以證明」不過緊接這句話又使得場面更火爆,蝶戀花老董周比蒼表示如今:「人都死了,債就爛了」,話一出口讓網友聽的都忍不住氣憤對家屬缺乏同理心。

不過,這些「金句」一出,讓網友直呼:

慣老闆就是你們這種啦

危機處理0分.... 難怪只能出低價團

那個詩念前面還好,接到後面,但願人長久,根本就嘲諷100

外面老闆就這樣啊,你又能怎樣?

了不起 誠實

甚至有眼尖網友抓出來,蝶戀花老董周比蒼真的很愛宋代文學家蘇軾,因為旅行社的名字「蝶戀花」,本來就是蘇軾的曾經一首詞,讓人覺得到底是有多愛蘇軾啦!

蝶戀花·春景  蘇軾

花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家繞。枝上柳綿吹又少。天涯何處無芳草!

牆裡鞦韆牆外道。牆外行人,牆裡佳人笑。笑漸不聞聲漸悄。多情卻被無情惱。

看完蝶戀花老董這些提油救火的危機處理,小編南崁張無忌聽完也是驚呆了,只能最後贈上兩首詩:

君莫欺我不識字,人間安得有此事(我讀少,你不要騙我)

幸無白刃趨向前,何用將身自棄捐(不白目就不會死,怎麼不明白)


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…