2017
02
14
3132
坐一整天車才賞櫻一小時,低價國旅老人團品質差!
一個行程只要幾百元的低品質國旅老人團,造成台灣史上最嚴重的遊覽車翻覆事故,重創了台灣在國際上的觀光形象,成為在陸客減少後旅遊業的另一個挑戰。
   

image source:iristestbbc

文:勞倫溼

遊覽車事故一樁接著一樁發生,去年才剛發生遊覽車在國道上自撞護欄,造成 26 人死亡的嚴重事故,昨日(2/14)又傳出遊覽車在國道轉彎處,疑似因為車速過快翻落邊坡,車頂整個被掀飛的情況下許多旅客被拋出車外,造成 33 人死亡的重大慘案,不僅震驚全台也引起國外媒體的注意,英國廣播公司BBC、美聯社、法新社等外媒都爭相報導。


發生事故的是國內蝶戀花旅行社推出的「武陵櫻花季一日賞櫻團」,從官方網站上的報名資訊來看,一個人包含台北台中來回車資、保險與門票只要 850 元,參考武陵農場公告的團體票價 130 元,與統聯客運的台北台中來回票價 600 元,如果民眾自行前往至少也要花費 730 元,更不用說隨車司機從早上六點一直到晚上十點多的超時接送服務,以及導遊整天的陪同,費用十分的低廉,讓人難以想像旅行社究竟要賺什麼。


細看網路上針對蝶戀旅行社的評價,不難看出在這樣競爭激烈的國內旅行市場中,老闆透過削價競爭後利潤要從何而來,除了有網友提到導遊素質參差不齊,就連司機的素質也有待加強,曾有遊客遇到司機在山路開快車還不斷按喇叭,十分危險。


另外與安全最為相關的遊覽車品質,更有網友差評表示全都是超過三十年以上的老車,不僅讓人感覺十分老舊也相當危險,甚至曾經遇到遊覽車在旅途中故障的事故,而這次發生事故的遊覽車,也是車齡高達 19 年的老車。


除此之外,過去曾有網友在網路上分享,武陵櫻花季的行程因為恰好適逢賞花旺季,一路上的交通容易遇到塞車的情況,到達目的地時大概就四五點左右了,下車逛個一小時馬上又要再上車歸返,一整天的時間幾乎都在坐車,換句話說,車上的司機一天下來的開車時間可能長達 14 個小時,很容易造成司機疲勞駕駛。


對於過去大家想到品質差的旅行社只會聯想到低價陸客團,這次國內旅行團的翻車事故,打破了大家以為只有陸客團才會發生這種重大事故的印象,也讓低品質國旅老人團浮上檯面受到大家的檢視,在陸客減少的情況下如今又發生重創台灣國際觀光形象的嚴重事故,如何翻轉惡性低價競爭的國內旅遊市場,並且保障國民旅遊的安全水平將是政府的一大挑戰。



網友怎麼說

居然有這種團

重點應該在司機工作時間太長

「政府就帶頭壓榨台鐵員工作示範了 旅行社是要回應甚麼」

「反正就抓公司出來打,法規大家就當沒看見跳過」

出一次這種重大案件 慘的是國際觀光代價

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…