2017
02
13
4070
《分裂》看完不過癮?這三部你可能不知的多重人格神片必看啊!
《分裂》讓很多人開始查多重人格,不如先看看這幾部影史必看的神片吧!
   

image source:douban/分裂douban/致命IDdouban/香草天空

文:南崁張無忌

《分裂》在北美及台灣都獲得口碑與票房的雙贏,這使得多重人格障礙(Multiple Personality Disorder,MPD)的題材在網路上大受歡迎,不過說起「多重人格」其實影史早就有許多值得你一看的神片等著你,就讓我們看看有哪些劇情峰迴路轉的多重人格障礙電影值得你立刻去看!

(一)香草天空(Vanilla Sky)

演出卡司:湯姆·克魯斯 / 佩內洛普·克魯茲 / 卡梅隆·迪亞茨。

劇情介紹:改拍自西班牙電影《睜開你的雙眼》,大衛·阿姆斯(湯姆·克魯斯·飾)可以稱為上帝的完美傑作:他家境優渥,事業有成,儀表堂堂,風度翩翩,無數性感迷人的女性都為其柔情蜜語所傾倒。而大衛也不願浪費這天賜的條件,他四處出擊,以獵豔為樂,甚至連好友的女朋友索菲亞(佩內洛普·克魯茲PenélopeCruz飾)都不放過。不過, 大衛終請為自己的花心付出代價,在和前女友茱麗(卡梅倫·迪雅茲Cameron Diaz飾)乘車出行之時,茱麗開車撞向大樹,企業與之同歸於盡。 車禍使大衛的人生跌入谷底,而更為詭異的,卻在前面等待著他。

看點分析:裡頭有大規模的好萊塢炫技,除了多重人格外,夢的解析也是讓觀眾燒腦的時刻!

獲得獎項:本片榮獲2002年美國科幻恐怖電影學院最佳男主角獎(湯姆·克魯斯),2001年波士頓影評人協會最佳女配角獎(Cameron Diaz),2002年芝加哥影評人協會中。

網路評分:豆瓣 7.3/ IMDB 6.9/爛番茄 72%

(二)致命ID (Identity)

演出卡司:約翰·庫薩克/雷·利奧塔/阿曼達·皮特/阿爾弗雷德·莫里納。

劇情介紹:一個典型而又引人入勝的懸疑故事,一個汽車旅館裡,住進了10個人,他們中間有司機,妓女,過氣女星,夫婦,警探和他的犯人,還有神秘的旅館經理。他們開始恐慌,互相猜忌,卻無意間發現了彼此間的聯繫。但是,大家懷疑的嫌疑人而紛紛死去 ,謎團籠罩在旅館狹小的空間裡,這樣的兇殺案件卻有著人們猜不到的真相......。

看點分析:別懷疑,翻轉再翻轉就是讓你拍案叫絕得部分!尤其最後的底牌掀開,你簡直讚嘆編劇的巧思。

獲得獎項:本片並未獲得大獎。

網路評分:豆瓣 8.6/ IMDB 7.3/爛番茄 75%

(三)鬥陣俱樂部(Fight Club)

演出卡司:布萊德·彼特/愛德華·諾頓/海倫娜·寶漢·卡特。

劇情介紹:主角為某汽車公司的調查員,因為日復一日無聊的生活使其希望找到各種舒解壓力的出口。郵購各式各樣的高級家具仍無法滿足其日漸枯竭的心靈而導致失眠。於是他找上了自助團體,在那邊他遇見比他過得更悲慘的人們(癌症患者、心理疾病患者等。)藉此催眠自己仍然是過得幸福快樂;但是女主角瑪拉、賣肥皂的商人泰勒闖進他的生活,使他的生活起了劇烈變化,一切也難以收拾....。

看點分析:前面有很多荒唐笑點很紓壓,但看片的時候一定要仔細看細節,因為結尾劇烈的翻轉才是使你高潮的重要部分。

獲得獎項:《鬥陣俱樂部》獲提名2000年奧斯卡金像獎最佳音效剪輯獎,但不敵《駭客任務》。海倫娜·寶漢·卡特則獲2000年帝國獎最佳女演員的殊榮。除此之外,電影入圍線上影評人協會的最佳電影、最佳導演、最佳男主角(愛德華·諾頓)、最佳剪輯和最佳改編劇本(吉姆·烏爾斯)。雖然沒有入選任何一個獎項,但該協會仍將其列入1999年十大電影之一。電影的配樂獲提名至全英音樂獎,但敗給《新娘百分百》。

網路評分:豆瓣 9.0/ IMDB 8.8/爛番茄 96%


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…