2017
02
13
158783
【劇透】十年前有前傳?電影《分裂》你沒看懂的三件事!
電影《分裂》大紅,燒腦的劇情也讓粉絲在網路上玩起猜謎遊戲,究竟裡面的梗你都看懂了嗎?
   

image source:baidudouban/分裂douban/不死劫

文:南崁張無忌

電影《分裂》在全球開出紅盤,繼北美票房三連霸後,台北票房也拿下第一,其中電影《分裂》最吸引眼球的莫過於牽涉多重人格的情節!畢竟人們總是幻想如果我們每個人的身體住著一個與自己截然不同的人格究竟會發生什麼事情呢?但是看完電影的你,真的都搞清楚劇情裡那些隱藏梗了嗎?


劇透一時爽,全家火葬場

以下涉及嚴重暴雷預警

不要懷疑真的有劇透

說過了別怪我喔!

真的有雷啦!


(一)片尾的布魯斯威利竟然是重要的「續集梗」!

電影中過去以X教授廣為人知的影星James McAvoy將患有多重人格障礙病患的男主角演繹的淋漓盡致,結尾男主角Kevin逃脫了警察的追捕等情節,簡直為影迷留了一個更多問號的續集梗!尤其片尾中大明星布魯斯威利「莫名其妙」的出現在餐廳裡聆聽著男主角Kevin的新聞,到底只是與劇情無關的彩蛋還是有關續集的重要線索呢?

原來這可能並非只是普通的彩蛋,相反是續集重要的線索,甚至昭示著電影《分裂》本身可能就是「續集電影」!。

這就要從2000年的電影《驚心動魄》(Unbreakable)說起,這部電影本身便是由布魯斯威利主演,為了不讓沒看過的網友太痛苦,這部電影簡單來說是部帶有懸疑色彩的超級英雄電影,而《分裂》的劇情裡恰恰與《驚心動魄》成為了相互呼應的劇情。網友們紛紛抓出了五項驚人的連結:

仔細比對,17年前的電影《驚心動魄》的海報果然是毫無違和,而且彼此相連啊!

而《驚心動魄》熟悉的主題曲更是被抓到!根本就在《分裂》出現過啊!

其實《驚心動魄》與《分裂》本來就都是知名導演奈·沙馬蘭的作品,當年由於《驚心動魄》的褒貶不一,而導致導演實奈·沙馬蘭最終擱置了續集。

不過一段訪談就透露導演奈·沙馬蘭當年對於《驚心動魄》的心有不甘:「當《驚心動魄》剛開始上映時,我十分激動,這是一個漫畫英雄的故事,但以前沒人像我一樣以這樣一種截然不同的方式來呈現。我真的以為觀眾會為之瘋狂。然而上映之後觀眾反響不一,這讓我非常失望,我有種受傷的感覺,我冒了那麼多大的風險結果卻這樣。」

如今多年過後《驚心動魄》在影評表現上獲得平反(爛番茄:73%、IMDB:7.3),也使得導演奈·沙馬蘭於2017年表示自己希望能夠推出《驚心動魄》的「正式續集」,看起來《分裂》續集的走向也是耐人尋味啊!

(二)為什麼男主角要綁架那個三個女孩?

男主角的24個人格中,有一個後來被招喚出來的野獸Beast,根據心理醫生的解釋是源於男主角一次工作過程被兩位參觀的少女(疑似Marcia、Claire)以肉體惡作劇,造成男主角被喚起了童年被欺負的不安全感,為求自保,人格逐漸被負面的「邪軍」們掌握。

因此Beast人格必須按照他的要條件:獻上另外兩個成長過程單純的女孩作為他的食物,對於Beast的價值觀而言這一種從小生活無虞的「公主」十分純潔弱小,然而人類如果需要變得強大、進化,就必須像他這樣消除不適於生存的人類,正好可以作他的食物,以助他進化。

所以其實女主角Casey其實只是倒霉落網,對於男主角的原先計劃而言,Marcia、Claire這種純潔弱小的少女才是他的目標;最後Beast之所以沒有吃掉女主角,恰恰也是從女主角身上的傷疤發現她的過去,女主角本身有著被性侵的陰暗童年,導致心理變得陰暗但也變得強大的編緣人,她就像beast本身、像Kevin,甚至像《驚心動魄》裡的Mr.Glass,他們都是破的,和常人不同但又強大的人,所以最後把放掉了女主角Casey。

(三)《二十四個比利》是原著嗎?中的第24個人格是野獸嗎?

電影《分裂》雖為原創劇本,但由於牽涉24個多重人格,劇情使人容易聯想到著名讀本《二十四個比利》,由真人真事描寫的原著《二十四個比利》中的主人翁是描寫美國歷史第一位犯有重罪卻無罪的嫌犯,正是因為其具有24個多重人格導致法院判決無罪(須接受治療),當年引起全球震撼。

但是《二十四個比利》的故事其實與《分裂》相去甚遠,比如《二十四個比利》中其實並不存在「野獸」這個人格,唯一一個相對相似的人格應該算是由24個人格融合而成的「老師」這個人格,而二十四個比利唯一的共通點可能都是善於作畫。

但是如果按照電影《分裂》的人物設定,真實的「邪軍」可能更為龐大,具有多達十多個反社會人格。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…