2016
03
04
3093
余宛如提案立委帶小孩開會,原來是仿效這個國家!
民進黨不分區立委余宛如為了健全職場育嬰環境,讓為人父母的議員無後顧之憂,提出「立法院議場規則第十條條文修正草案」,開放立委和政府官員可帶三歲以下嬰幼兒進入國會議場,就近照顧和哺乳‧‧‧
   

你知道嗎?現行的立法院議場規則第十條規定,立法院開會時「非出席、列席及政府首長隨員與會場工作人員,不得進入會場」,因此若有需要照顧的小朋友同樣也不能帶進場,民進黨立委余宛如則提案修正為「出、列席委員及政府首長之三歲以下嬰幼兒,有餵哺或照顧之需要者,不受前項之規定」,讓新手爸媽可以把三歲以下孩童帶進議場一同開會


余宛如昨天表示,修正主要是備而不用,台灣生育率這麼低,民眾不敢生的原因除了經濟壓力外,也與職場和育嬰照顧衝突有關,這個提案並不是因為她自己,因為家人平常會幫她照顧寶寶,但是立法院有許多新生兒父母,希望國會能做為開放象徵,藉此讓民間企業效法、跟進,讓企業對職業父母更友善,進一步提高台灣生育率


其實在新科立委報到第一天,就發生余宛如帶6個月大的兒子進議場參加宣誓典禮遭拒的情況,當時表示自己能理解立院規定,想帶寶寶進議場,不是為了作秀,而是希望在孩子面前宣誓,絕不背叛下一代的利益,未來會將友善職業婦女列入國會改革項目之一



蘇嘉全表示,在歐洲也有幾個國家可以帶小孩進議場,但是滿多國家是不允許帶嬰兒進議場,可見這議題是有正面的支持,也有反面的反對,表示在全世界都是可以討論的議題。台灣是民主國家,應該用比較寬廣的角度來討論,並把可能發生的狀況做個表列,討論結果就很清楚。


行政院長張善政表示,不宜帶幼兒進入議場問政,若有足夠需求,應在機關或企業內部設立集中托幼機制較為可行,應該把重點放在有托幼照顧機制,而非帶孩子進議場,若問政到一半,小孩子突然哭起來要餵奶會很奇怪。


段宜康則是表態支持,他還在臉書打趣的說「這樣立委可能比較不好意思打架。」


鄉民、網友這麼說:

你有想到會阻礙議會嗎?沒有,因為你只想到你自己

「超讚的 下一步開放攜帶寵物

「想創造政二代喔」

立法院太舒適,如果是沒空調的鐵皮屋血汗工廠,你看她帶不帶小孩進去」

制度是成長的 不是移植的

「贊成女警帶嬰兒值勤~」

廢除國父像,18歲以下月領三千,帶小孩開會,下一個要提什麼?


友善職場環境的確是該做的,陳舊思想退散~

人家阿根廷議員都直接在議場哺乳了」

「這是好案子,一堆老舊思想的就退後吧...」

支持,媽媽很辛苦~

「親子友善環境從立院做起不好嗎」

歐盟議會就可以帶小孩進去阿



不過說真的,像國會這種動不動就大打出手的地方,真的適合帶小朋友進去嗎‧‧‧。


image source:chinanownewsltn

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…