2017
02
07
3312
烈火奶奶與這些兇狠綠葉都走了,但你不知道有這些傳奇故事!
烈火奶奶魯芬過世後,讓人忍不住想起香港電影裡那些過世的兇狠配角,聽完他們的傳奇故事你會更訝異!
   

image source:hkgoldenbaidudouban/情聖douban/笑傲江湖youtubedouban/監獄風雲douban/力王

文:南崁張無忌

在國片台轉來轉去,總是能在港片上看到許多令人印象深刻的綠葉角色,長大後仍然會不免想起當年這些金牌綠葉令人捧腹的精湛演出與浮誇表現,但是多年後,我們卻已經漸漸看不到這些人了,讓人忍不住猜想究竟這些金牌綠葉的一生是如何走向結局,背後又有什麼傳奇故事呢?

一、烈火奶奶:魯芬

魯芬恐怕是周星馳電影中最令人深刻的女醜角,多年來都飾演霸氣外露的女醜角,光是出場一句簡單的台詞和生動的表情就馬上讓人記住。

不管是《整人專家》裡凶神惡煞的「大白鯊」....

還是《九品芝麻官》裡那個經典罵戰中的「烈火奶奶」....

背後故事:但其實「烈火奶奶」魯芬本人卻是不折不扣的「少女心的真文青」。

雖然魯芬是以北方女惡霸形象為人熟知,但是其實她祖籍上海,是個南方妹子,燒了一手好上海菜,學生時期曾經學過阮琴,也熟讀瓊瑤阿姨的小說,而且最愛瑪格麗特·米切爾的電影居然是《亂世佳人》....。

也難怪魯芬雖然形象凶惡,卻頗受香港鄉民「擁戴」,連續四年在香港最熱門的高登論壇裡的「宅男女神」選舉中都榜上有名,一度還居然擠身第五名,即便如今魯芬已逝,但這段故事可說是一個香港鄉民「反串成真」的佳話。

二、燕赤霞:午馬

午馬是國片台的常客,周星馳的《情聖》裡他飾演老千、《與龍共舞》的鹹蝦叔、《笑傲江湖》裡他與林正英經典的演繹了《滄海一聲笑》、《殭屍叔叔》裡的法師。

不過說到底最讓人印象深刻的還是《倩女幽魂》燕赤霞啊!簡直演活了這個凶惡又逗趣的殺神,午馬也因此拿下當年的金馬獎最佳男配角。

背後故事:真實的午馬就如同戲裡的燕赤霞一樣豪邁,拿到金馬獎獎金請客就請完了,而且玩到五十歲才結婚。

不過也許有些網友並不知道早期就出身於TVB的午馬「輩份」有多高,當午馬過世後的葬禮上居然是由唐國強、金巧巧、成龍、曾志偉、姜大衛、唐季禮、洪金寶、狄龍、石天、岳華等明星及導演共同抬棺,作為金牌綠葉的午馬可說是備受香港演藝圈尊敬。

三、大傻:成奎安

說起成奎安可說是最萌的流氓了,總是能夠以又傻又狠的形象飾演各種流氓,曾經出演過《古惑仔》、《賭神》、《最佳損友》等許多知名電影,其中尤其是因為出演《監獄風雲》而使他因為「大傻」的形象深植人心,也因為他的黑道外形和演技,與黃光亮、李兆基和何家駒三人並列為「香港四大惡人」。

背後故事:不過很多人可能不知道經常演出黑道角色的「大傻」其實在13歲出道後便曾經輟學混過黑道、當過打手,直到後來才洗心革面,浪子回頭的他甚至還曾經選過香港西貢選區的議員,可以說是演藝圈浪子回頭的經典案例,即便大傻過世多年,螢幕形象還是令人印象深刻。

四、惡人之首:何家駒

如果剛才介紹的「大傻」演出的算是呆萌類型的壞人風格,那麼何家駒就是那種真的會讓人恨的牙癢癢的壞人了!何家駒過去不管演出的《監獄風雲》、《力王》、《獄中龍》、《替天行道之殺兄》等電影都是以陰狠毒辣的壞人形象出現,甚至常常演出一些三級片,所以通常都是演出壞到骨子裡的壞人了,難怪被稱為香港四大惡人之首!。

背後故事:很多人可能不知道何家駒雖然身為「香港四大惡人之首」,但其實年輕的時候何家駒曾經可是一間報社的老闆,可是因為賭博的原因而輸光財產,後來才轉入電影幕後,甚至也曾經是周潤發、劉德華等大明星的經紀人!甚至私下還是個吃齋念佛的孝子,不過個性爽快的何家駒終身無妻無子,過世後甚至只留下幾百元的存款,令人不甚唏噓。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…