2017
02
07
2343
臺北小奇雞鬥雲林鳳凰,熱門元宵燈會看點總整理!
春節一過,元宵節緊接著來,還記得小時候過元宵總要吃碗熱呼呼的湯圓,再提著可愛的小燈籠出家門口蹓躂,長大後這個節日該怎麼過呢,當然就是逛燈會啦!
   

Images Source:臺北燈節台北旅遊網-2017臺北燈節FB雲林縣議員 周秀月 服務處
高雄燈會藝術節FB新北觀旅網

文:仆路編

今年的燈會在籌備期間就有不少話題,像由台灣漫畫家韋宗成創作的林默娘雕像花燈,一度因為「邪神化」引發批評,直到派出原畫家修補才平息粉絲的不滿。

即使「驚」點不斷,今年的燈節還是挺有看頭的,這幾天各地燈會陸續開始試燈,到底哪些地方的燈會最受網友關注呢?我們透過KEYPO大數據關鍵引擎》分析出網路最關注的關鍵字,其中最顯眼的地域性字詞包括「高雄、台北、西門町、屏東」,到底這些熱門燈會有哪些看點帶你一次掌握!

1.臺北燈節 主打可愛「小奇雞」

自從2016年的臺北燈節主角「福祿猴」把大家嚇得半死後,今年燈節大家特別關注主燈的造型是否會走鐘,今年的「小奇雞家族」看起來造型都還滿可愛的,原本民眾擔心西門町燈害太強、燈飾會不會太暗淡的問題,在2月4號開幕式看來也沒什麼問題。如果這個週末要去逛臺北燈節,有哪些重點活動不可錯過呢?

#1.主展演區「小奇雞家族」燈光秀:每晚19:00到22:00,每30分鐘一場。

#2.光雕區燈光秀:北門每20分鐘一場、中山堂每30分鐘一場。

#3.西城嘉年華大遊行:這個遊行可是只有2月11號元宵節當天才有的喔。當天從18:00開始會有多達30多組表演隊伍在西門町遊行,如果要在元宵節當天前往觀賞燈節的朋友,千萬不要錯過這場遊行!

除了這兩個重點展區及遊行外,其實臺北燈節還有其他主題燈飾,像聚集學生創作的中山堂「蛋白區」、從日本愛媛縣、大阪、上海等地跨海來參加的友好交流區「金蛋區」等,重點燈飾逛完後還可以去這附近走走喔。

地點:台北西門町周邊

時間:2月4日~12日

官網:https://2017.lanternfestival.taipei/交通資訊


2.雲林台灣燈會  史上最大燈會

今年台灣燈會由雲林縣主辦,有別於臺北選擇小雞,雲林台灣燈會的主燈以鳳凰為主角,透過展翅飛翔的鳳凰寓意帶領臺灣飛向新紀元。規劃有虎尾主燈區及北港燈區,幅員遼闊看起來更顯壯觀,這次還創下四項歷年之最,包括50公頃的腹地、超過2萬格的停車場、高8公尺的布袋戲偶和17.8公頃的單一環境劇場。

雖然正式營運時間在元宵節當天,不過2月8號(三)就會試營運,如果害怕開幕當天人擠人不妨可以提前在試營運日前往賞燈(這樣元宵節還可以再衝一場呦!)

時間:2月11日~19日(8日起試營運)

地點:雲林縣台灣高鐵站周邊(虎尾燈區)、北港朝天宮(北港燈區)

官網:http://taiwan.net.tw/2017TaiwanLantern/TW免費接駁車資訊


3.高雄燈會藝術節  延綿一公里的壯觀煙火秀

最後要介紹的「高雄燈會藝術節」其實在1月30日就開跑了,所以活動時間只到2月12日,想看的可得趁最後這週才行。

至於這場燈會為什麼能比雲林台灣燈會更受注目呢,除了比較早開跑外,其實還有一個原因是因為這座盪鞦韆小女孩,被網友爆料白天看起來可愛,晚上點燈後卻變成紅衣小女孩,超級嚇人也因此一鳴「驚」人。

即使因此意外爆紅,高雄燈會藝術節還是有不少值得一看的點,像元宵節當天的萬人提燈大遊行及長達一千公尺的大港煙火秀都相當值得一看!

時間:1月30日~2月12日

地點:高雄愛河兩側

官網:http://www.2017khl.com/index.html交通資訊


Plus!平溪天燈節 1,200盞天燈升空

平溪不但是來臺自由行旅客最喜愛的前10大熱門景點之一,也是《國家地理雜誌》推薦的「全球10大最佳冬季旅遊」之一,今年的平溪天燈節在元宵節、中秋節兩天舉行,當天18:00將有共1,200盞天燈分八波施放,將你今年的心願寫在天燈上向上天祈福吧。

針對網友詬病的環境問題,除了有清潔人員及平溪店家會負責回收天燈外,新北市府今年也分別在2月19號及2月25號推出兩場淨山活動,找來劉克襄、郭聰能兩位專家,帶領民眾一邊淨山一邊走訪體驗平溪自然生態及人文風情。

時間:2月11日18:00~20:30(1,200盞天燈分8波施放,上午10點開放現場報名,額滿為止。)

地點:新北市平溪區南山坪136號十分廣場

官網:https://2017.lanternfestival.taipei/ (交通資訊


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…