2017
02
02
41653
原來紅線纏手根本沒效?!破解拜月老的錯誤知識
西洋情人節就快到了,不少單身的人會去月老廟拜拜,希望月下老人能帶來好姻緣,但是坊間亂七八糟的謠傳一堆,怎樣拜才是正確的呢?
   

image source:微博/愛奇藝愛情公寓baike霞海城隍廟

文:仆路編

西洋情人節就快到了,許多人都已經開始準備給男女朋友的驚喜,這種被閃到不行的時刻,讓單身的人特別想找個伴,不少人會準備去月老廟拜拜,希望月下老人能帶來好姻緣。

不過對不常拜拜的人來說,有些小眉角可能不是那麼清楚,雖說神明並不會因為你拜錯而怎樣但多少有些觸霉頭,想要第一次拜月老就上手往下看就知道!


這些都是謠言啦!

1.晚上不能拜月老?

雖然城隍爺管的是陰間事務,不過祂確實是正神,所以是陽廟沒錯,是沒有晚上不能拜的問題喔!

2.那個來也不能拜月老?

其實關於生理期來不能拜拜的原因眾說紛紜,不過月老靈驗的龍山寺、城隍廟其實都沒有禁止生理期拜拜,霞海城隍廟的官網甚至還特別說明是ok的。

3.把紅線綁在手上更有效

女星舒淇據說就是因為來台灣拜了龍山寺月老,加上請白龍王加持才閃嫁,在她的婚紗照上還可以看到腕上的紅線,不過這樣的行為其實廟方並不贊同,霞海城隍廟說明綁在手裡不但容易斷裂也容易遺失,並不建議大家將紅線綁手腕上!

那,不能綁手上那該放哪?紅線最好隨身攜帶才方便月老幫你牽線找人,最多網友的做法是塞在皮夾裡,也有人會放在識別證或枕頭下。

4.紅線有時效性?丟了要重求?

有傳言說紅線過了一年得換新的,這點應該是大家把日本神社御守的習俗套在紅線上啦,紅線只有一條不需要換也不需要重求喔!再次拜月老時記得把原有的紅線帶去過爐加持就好,即使紅線遺失也不用重求只要跟神明說清楚即可。

其他千奇百怪的謠言舉凡在包鉛錢的紅紙寫上兩人的八字、把願望及對象的資料夾在金紙裡燒給月老、把拜好的紅線丟廟前撿到的人就會是你的對象……這些聽起來很厲害但實際上都是謠傳而已。(拜託別信,這可不是X婚撿了紅包就會有對象的……


拜月老的小眉角有哪些?

1.該拿幾炷香?

拿三炷香

2.貢品帶什麼才好?

月老愛吃甜食,帶甜的就對了,有對象的可帶鮮花,代表著開花結果。

以霞海城隍廟來說,可以直接買廟方準備好的貢品(鉛錢、紅絲線、喜糖),如果想多準備可以帶紅棗及枸杞象徵姻緣早成,而龍山寺網友都推薦帶巧克力甜月老的嘴(希望能求得紅線)。

3.有對象是否還能拜月老嗎?情侶能來拜月老嗎?

可以,可求雙方感情穩固。 

4.要怎麼還願?

確定姻緣有成(訂結婚)帶一份喜餅回來還願。

5.有什麼事是不能做的?

忌儀容不整(穿吊嘎、夾腳拖)對神明不敬勿拿傘因為象徵做什麼都會「散」;喝平安茶時不能吹否則緣分會「吹」走


正確拜月老的步驟

每間廟拜月老的方式都有些許差異,建議查清楚再前往,以下提供台北兩間月老靈驗的廟宇祈求方式給大家參考。


霞海城隍廟(不用擲筊就可以取得紅線)

1.準備金紙、香、貢品(鉛錢、紅絲線、喜糖)

P.s.貢品只有第一次拜月老才需要,再次拜月老只要準備金紙及香即可。

2.點燃三炷香面向天公爐前拜天公,默念名字、年齡、地址向天公自我介紹祈求天公保佑。

3.帶著貢品對城隍爺及月老自我介紹,並向月老說明對象的條件(記得把條件說明清楚,什麼人好就好月老可是很難幫你過濾好姻緣的喔)

4.參拜其他神明祈福,全部拜完後去天公爐插香,吃喜糖、喝平安茶結善緣。

5.最後將鉛錢及紅線在香爐上順時鐘繞三圈過爐,再把鉛錢及紅線收進皮夾隨身攜帶。


萬華龍山寺(擲到三個聖筊才能拿紅線)

1.龍山寺不燒金紙,所以只要準備貢品即可(網友最推薦巧克力),從右門進去取三炷香點香。

2.先在第一個香爐拜主神觀世音菩薩,一樣默念名字、年齡、地址自我介紹祈求平安順利,拜完插一柱香。

3.在第二個香爐前拜天公、第三個香爐拜天上聖母媽祖娘娘,記得各要自我介紹一次並插上一柱香。接著參拜其他神明祈福。

5.沿路拜到最左邊的月老,將貢品放在桌上後執筊,向月老自我介紹並說明理想對象的條件,連續擲三個聖筊(一正一反,大家應該都知道吧像下圖這樣)才能帶回紅線

P.s.若有感情上的疑惑可以詢問月老,擲出聖筊代表回答是肯定、擲出怒筊(兩個都正面)代表回答是否定的、笑筊(兩個都反面)代表笑而不答,可能是你問錯問題或不夠清楚,可以換方式再問一次。 

6.最後將求得的紅線過香爐後收進包內即可


對了!如果怎麼擲都沒能求到三個聖筊表示可能你的緣份未到得加入仆路編的去死去死團耐心等等唄!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…