2016
03
03
7120
台灣新國旗長這樣!到底是誰抄誰?
台灣國護照貼紙發起至今,引來不少的爭議,經常傳出有旅客因為貼在護照上而被遣返的新聞,而其中台獨鯨魚的設計,因為一場「國旗設計比賽」,也傳來抄襲疑雲‧‧‧
   

台灣護照貼台灣國貼紙被遣返的新聞層出不窮,仍然有許多民眾抱著實驗家精神貼貼紙闖關,有人說是因為貼紙遮到護照上的文字,各個國家都不能這樣擅自更改護照,但也有人說自己親身實驗,貼其他的貼紙卻能順利闖關,而成功造成話題,操刀設計台灣國貼紙的設計家陳致豪也因此爆紅。



台灣國貼紙的誕生,緣由來自於一名網友自行剪貼設計台灣貼紙,在網路上PO出闖關成功的照片,卻被網友嘲諷「美工也做好一點,貼這麼醜是要建什麼台灣國」,消息傳回陳致豪耳中,決定認真設計出一款精美的台灣國貼紙。


一開始的貼紙真的超醜阿!!沒想到卻成為後來台灣國貼紙運動發起的動機。


近日有網友在臉書上踢爆說其實台獨鯨魚是抄襲複製過來的,原作是一名西拉雅族畫家陳剛毅所畫,並附上原作的畫作。



不過,設計師本人親自出面在臉書上解釋「台獨鯨魚的圖案,的確是參考剛毅大哥的油畫,以向量的方式重繪成簡化的符碼,並製成旗幟。關於這個衍生的設計,有取得剛毅兄的恩允。之所以沒有在這件事情上多說,是考量剛毅大哥的身分特殊‧‧‧」,所以不能說是抄襲,人家可是有先知會原著的呢!


整起事件的爆發點來自於最近臉書上的一場台灣國旗創作比賽,身為台灣國貼紙設計者陳致豪也參了一腳,在臉書上貼出自己設計的國旗,然而,在PTT上卻遭到鄉民質疑,作品是抄襲紐西蘭設計師Aaron Dustin在新國旗決選的作品紅色高峰(Red Peak)。


左邊為紐西蘭設計師設計的國旗,右邊為台灣設計師設計的國旗。


對於抄襲這種侵犯到設計師尊嚴的質疑,作者嚴正在臉書上聲明,表示會提出這樣的質疑是不了解設計師的工作,國旗為了好識別幾乎都是簡單的幾何分割,難免會發生雷同的情況發生,提出世界上有兩組國家的國旗圖案相同的事件佐證(印尼/摩納哥,查德/羅馬尼亞)。


不過對小編這種沒有美術天分的人,實在看不太懂到底是誰抄誰XD,又或者設計師在設計時所會採用的元素都差不多,才會發生這樣的狀況,正如前陣子爆紅的超醜福祿猴一樣,也因為抄襲疑雲引來不小的爭議,然而因為長的太醜,後來幾乎都被嘲諷福祿猴長相的新聞蓋過去了‧‧‧。


因為失敗的長相反而成功引起熱烈討論的福祿猴。


網友覺得新國旗

「感覺頭重腳輕,看不出跟臺灣的關聯性。」

看了想按電梯按鈕

「還是有殖民色彩」

「概念很好,但圖案感覺不出台灣元素

「還比較喜歡閃靈設計的台灣系列」


每個人心中都有一面國旗

對於台灣國旗該長什麼樣子,網路上也出現各種奇奇怪怪的國旗:


作品說明:台灣是個以美味小吃聞名國際的國家,其中個人認為滷肉飯最能代表台灣人的內涵


作品說明:一次激怒國民兩黨的粉絲


作品說明:中華民國國旗,就像哈密瓜一樣,有的人喜歡,有的人不喜


作品說明:世界偉人財神台灣國

(這是勸世國國旗吧?)


作品說明:恐龍符號代表台灣的特色恐龍法官


image source:pixnetltnwikipediapttudnpttfacebook

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…