2017
01
25
8414
過年拜拜求平安,這些常識禁忌你需要知道!
這是一件嚴肅事,必須收起玩笑心(認真貌)
   

image source:ipopypps

文:AVA

過年就要到了,從初一到初五都適合和親朋好友、家人一起相處、走春的好時間,其中拜拜更一定是大家必去的行程之一,可以為你及家人們或是身旁愛的人在新年祈求個平安、討吉利。 

而進了廟之後到底有哪些事是不能做或者是怎麼拜才不會不尊重神明?就趕快跟著我們一起來看看吧! 


---拜拜禁忌--- 

#1 禁止踩門檻 

在進出廟時底下一定會有一個門檻吧!千萬記得那個門檻是不能踩的唷,並且進去時最好抬左腳,出來時抬右腳踏出,象徵入吉出凶。 


#2 月事來的女子、坐月子的女子禁止進廟 

古時候老是說月事來、或者在坐月子的女子不能進廟,但隨著時代進步,廟方也漸漸寬容,並無此限制,又或者有另一種說法是進廟後不要持香即可。 


#3 剛辦完喪事的人不能進廟 

傳統禮俗認為服喪期間身不清淨,所以於此期間前往廟宇祭祀表示對神明不敬。一年內不能進到廟裡,否則會犯沖! 

也有另一種說法是若喪事已滿百日或是出殯後即可至當地的城隍廟拜拜。(只能去城隍廟喔) 


#4 不能祭拜的供品 

1.芭樂、蕃茄:因為吃這些水果會連水果籽一起吃下,不易消化又會隨著糞便排出,老一輩的人會覺得芭樂、蕃茄就是由糞便排出的種子所生長的,對神明不敬,在準備供品時需避免這些水果。 

2.釋迦:傳說像神明的頭,拿來拜拜也是很不敬的事情。 


#5 拿香的禁忌 

1.掉到地上的香不可再撿起來拜 

2.插香時右撇子宜用左手,左撇子宜用右手,(古時說右撇用右手擦屁股與神氣交流屬不敬) 


---拜拜小常識--- 

#1 入左青龍,出右白虎 

由廟往外看的角度,進廟的順序為左進右出,象徵入吉出凶。 


#2 想和神明說的話先寫下來 

祭拜前都要先報上你的個資(名字、住哪、出生日期、此行目的是什麼),好讓神明知道你是誰、才能適時地幫到你。 


#3 祭拜順序 

不管是哪一座廟,一定會有天公,都先朝天空拜天公完後再進主殿(也有廟是先拜主神,建議要先問清楚唷!),進入主殿後,先拜中間的主神,若主神左右還有陪祀的神明,因龍邊(左)為大,所以要先拜,拜完再拜虎邊(右)。 

 

說了那麼多,有沒有好好記下來呢?千萬不要不小心碰到這些禁忌讓神明不爽當心自己的生活也不會過的多爽啊(笑),記下這些小常識讓你被保佑的順順順! 

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…