2017
01
20
16967
【有洋蔥】小熊維尼其實真的存在!知道他的身世三大謎嗎?
很多人不知道,其實小熊維尼的真實故事比卡通更動人....
   

image source:boredpandatokyodisney豆瓣/小熊維尼baiketheguardianolivianita

文:南崁張無忌

小熊維尼向來是迪士尼家族裡的重要卡通人物,更陪伴許多人的童年時光,即便到了2017年早已是個91歲(1926年生)的「老熊」,但是還是擁有無數新老粉絲,直到如今迪士尼樂園裡屬於小熊維尼的園區都還是十分熱門的園區!可是事隔多年長大的我們,許多人可能不知道小熊維尼其實真實存在!那麼小熊維尼孤苦伶仃的漂泊生活又是怎麼回事呢?

身世秘密之(一)、小熊維尼其實本來不是迪士尼家族?

眾所週知小熊維尼是屬於迪士尼的卡通人物,但很多人搞錯的是小熊維尼其實本來不屬於「迪士尼家族」!甚至比迪士尼的元老米老鼠還得叫小熊維尼一聲哥!

小熊維尼其實誕生於1926年12月24日,由英國作家A.A.米爾恩所創作,古典維尼則是由謝培德所繪,不過即便是迪士尼的元老米老鼠還要晚個兩年才誕生(1928年)。

此後,因為作者過世後,版權才輾轉被迪士尼公司購入,經過重新繪製後,才變得如今這個可愛外型與憨厚個性兼具的模樣,因為有了迪士尼打造下才迅速成為世界性爆紅的卡通角色。

不要低估了“無所事事”的價值 ——就這麼走走,聆聽耳朵無法聽到的聲音,無憂無慮著,這些就很有價值。」《小熊維尼》

身世秘密之(二)、小熊維尼其實來自加拿大!

其實小熊維尼雖然很多以為只是虛構的熊,但是根據繪本《尋找維尼》(Finding Winnie)的調查,其實現實中真有其熊!而且來自加拿大!

故事發生在離2017年大約一百年以前,加拿大有一位名叫哈里·科爾伯恩的暖男獸醫,總是用溫暖的手去照顧每隻動物。

直到有一天,戰爭開始了,哈里入伍從軍後,才不得不離開自己的家鄉溫尼伯去照料戰馬,哈里後來成了上尉,有一次戰爭過程中的火車旅途停下來,哈里在站台上看到一位獵人帶著一隻小熊坐在長椅上,他以二十塊錢從獵人手中買下這隻小熊——這隻熊就是維尼

即使戰爭的殘酷仍然存在,但在軍營裡,哈里教著他立正、抬頭、左右看等各種有趣的活動,

在軍營里維尼除了洋蔥什麼都吃,馬鈴薯、胡蘿蔔、番茄、蘋果,直到有一回,哈里拿著一瓶煉乳對維尼說:「要不要吃個甜點?」,沒想到維尼居然超喜歡!還用爪子緊緊地抓著,躺在那裡,可愛的一邊喝一邊發生聲音,好似在開心的唱著歌,讓嚴肅的軍中傳出了歡笑這也就是——動畫裡維尼會吃蜂蜜的原因

直到世界戰爭延續著,軍隊將運送到大西洋彼岸,以前,也從來沒有人嘗試搭載這麼多人和動物橫跨大西洋,三十艘船一起航行,運送大約36000人,75000匹馬,哈里理所當然的隨隊伍航行向彼岸,當然....還有一隻名叫維尼的小熊——這也就是為什麼維尼的繪本會誕生於英國

戰爭準備開始的某雨天,哈里深知道生死未卜的生命旅程將展開,於下了一個沈重的決定,便是將把維尼送往倫敦動物園。

也許這一天哈里曾經伸出陽光般的手拍著維尼的背說:「雖然知道你想去,但你得在這裡住一下,我要去前線照料那些戰馬,即便我們可能將要永別了,但有一件最重要的事你要永遠記住,就是我會永遠愛你,你永遠都是我的小熊。」,那時候的維尼可能沮喪的低頭而不發一語。

無論如何,故事裡這是哈里與維尼的最後一天,維尼從此住在了倫敦動物園,成了無數小朋友眼裡的明星,但維尼每日都癡癡的望著欄杆外,因為維尼知道哈里從來沒有忘記它,有一天會帶他走。

答應我,你將永遠記住:你比你自認得更勇敢,比你自已看起來得更堅強,比你自己想像得更聰明」《小熊維尼》


身世秘密之(三)、維尼與克里斯多福羅賓

看過《小熊維尼》動畫或繪本的一定知道,維尼與克里斯多福羅賓在故事裡是很好的好友,但是很多人可能不知道不僅小熊維尼真實存在,其實克里斯多福羅賓也真是真的存在!而且他們還真的相遇過!!

故事發生在獸醫哈里把真實的維尼熊送往倫敦動物園,就像獸醫哈里與維尼的緣分,某日克里斯多福羅賓也在父親的陪伴下前往動物園,像一般的小男孩一樣與維尼也許握過手、摸過頭,臨走前也喂食過,這一次會面卻也成最後的記憶。

但克里斯多福羅賓回到家後下了一個改變那隻動物園小熊一生的決定,他將自己心愛的熊玩偶取了一個與倫敦動物園裡那隻明星熊一樣的名字:「維尼(Winnie)」

當然,年幼的克里斯多福羅賓雖然可能不知道自己的父親A.A.米爾恩是位頗有文采的作家,但克里斯多福羅賓那雙真摯的眼神都被自己父親看在眼裡,A.A.米爾恩決定把深層的父愛化作故事,不僅是那隻可愛的小熊維尼,還有兒子那幾隻兔子、小豬、老虎都變成故事的主人翁——這個決定造就了療癒無數人的兒童讀本《小熊維尼》(英文:Winnie the Pooh。「Pooh」的由來有二說,在小熊系列故事的第一本《Winnie-the-Pooh》序中提到,「Pooh」曾是維尼的主人羅賓為一隻天鵝取的名字;另一說是因為小熊維尼在吹走停在他鼻子上的蜜蜂時,嘴裡會發出Pooh、Pooh的聲音而來)。

我是多麼幸運能擁有你,讓我永遠不想與你分別!」《小熊維尼》

《小熊維尼》裡面曾經告訴過我們無數冒險故事,曾經以憨厚的形象逗樂我們,當我們以為那些童真早已離開,卻發現無論真實與虛構裡的小熊維尼都會讓我們記得——愛與真誠。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…