登入 or 註冊
DailyView 網路溫度計
2017
01
12
1887
這個91歲的奶奶工作一輩子,只為了給流浪漢一碗熱湯
內文有洋蔥,證明人間還是有溫暖
   

image source:icanberracanberratimesabc

文:南崁張無忌

不知道什麼時候,我們已經吝嗇對陌生人付出,我們也總是看不到需要幫助到的人。

不知道什麼時候,慈善可以變成詐欺與斂財,我們好像也不願意信任真正做好事的人。

但是這個老奶奶卻用行動教會了我們一件事,愛是真的可以無私,真正關懷到陌生的弱勢。

這位91歲的老奶奶就是Stasia Dabrowski夫人–––又被澳洲人暱稱為「湯廚夫人」(Soup Kitchen Lady)。

91歲的「湯廚夫人」見證了坎培拉這個城市的變遷,她說她自己跟兒子在過去發現:「有人開始食不果腹的吃著垃圾、有人開始隨處睡在長椅」,於是她理解到既然政府、社福體系既然力有未逮,不如讓自己開始動手。

雖然一開始很多人都跟他說:「流浪漢就是這樣。沒能力,沒工作,又懶,整天就在街上晃悠。如果有人給吃的就吃,沒有就只好去翻垃圾箱唄。他們的生活處境不好,完全是他們自己的能力和性格問題,不需要別人同情。 」——但是活了大半個世紀的「湯廚夫人」卻不以為然。

我必須發出一點聲音,我不會小聲,因為我知道沒有人會聽我說話,但我怎麼能夠安靜?不可能!」Stasia Dabrowski

其實「湯廚夫人」為什麼如此無私,是因為老奶奶背後有著深層的故事....

活了大半世紀的「湯廚夫人」其實本來是波蘭人,出生於上世紀20年代,10歲時二戰爆發,她的童年幾乎在戰爭中度過,波蘭更是二戰的起始點,他親眼見到德國納粹在家鄉發動的種族屠殺,數以萬計的人被殺害,當看過淚水、血水交織的故土,那時的童貞幾乎籠罩在仇恨與死亡。

直到後來得到好心的幫忙,「湯廚夫人」才能夠一路得到溫飽、教育、工作,戰爭中的悲慘童年,因為有人幫忙才讓他得以逃避苦難,最後來到澳洲,於是他明白一件事情——世上並不只有仇恨。

因為有吉普賽人在那裡,導致波蘭被毀了,數以百萬計的吉普賽人也被殺了,我親自用我的雙眼看到了它,我想告訴年輕人聽,愛才是我們的根本 」Stasia Dabrowski

於是「湯廚夫人」年輕便發下宏願,未來要幫助那些需要幫助的人。

曾經在PIZZA店打工,當過秘書、護士的「湯廚夫人」一直工作了多年後,終於在50歲左右辭去工作,開始經營一個提供免費熱湯和麵包的流動站,於是這碗熱湯就煮了38年,38年裡毫無休止的幫助那些流浪漢。

但是聽完「湯廚夫人」每日的日常,更會忍不住她流淚,因為年老身軀扛著的卻是不輕的擔子。

身為素食主義者的「湯廚夫人」為了每天提供蔬菜湯,都必須每天五點起床,挑選著那些容易存放的蔬菜,數量繁多的蔬菜讓早該退休的「湯廚夫人」總是舟車勞頓的運送。

為了提供裹腹的麵包,「湯廚夫人」總是放下尊嚴,趕在打烊前,就要去挨家挨戶的問麵包店和超商,希望他們有賣不掉的麵包可以給提供給流浪者。

「湯廚夫人」的努力沒有白費,她帶給無助的流浪漢們一點點希望的光芒,同時也言傳身教的讓孩子們學會「愛才是人類的根本」,如今也會跟著奶奶學習如何幫助他人。

辛苦操勞,只為了看著愛心熱湯和麵包能夠幫助到需要幫助的人,湯廚夫人也只是覺得:「我真的非常開心,我可以告訴你。這是一種享受,你能發現有那麼多人依賴著我。現在這個世界上,有人住在家裡,有人在街上飢腸轆轆。而我做的事情,它並不是不能做到的。看看那些坐在那裡的人。我看著他們的時候心都會痛。就像有一個人把刀插在我心臟上一樣。因為我覺得這些人都是孩子...我們只能在這個世界上活很短的時間,60年、70年、80年。既然生命如此短暫,為什麼不為他人創造一個更美好的生活呢。為什麼不能製造出一點點幸福呢?我知道我只是大海中的一滴水,但是這滴水也會濺起一點浪花。

加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!
本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 02 / 13
【劇透】十年前有前傳?電影《分裂》你沒看懂的三件事!
【劇透】十年前有前傳?電影《分裂》你沒看懂的三…
2017 / 01 / 26
《健忘村》慘遭零排片?盤點被抵制的台灣電影!
《健忘村》慘遭零排片?盤點被抵制的台灣電影!
2017 / 02 / 03
從《空姐忙什麼》與東森《噪咖》的一場誤會,看出網友有多容易被謠言煽動!
從《空姐忙什麼》與東森《噪咖》的一場誤會,看出…