2017
01
12
72389
台北植物園擬改賣場,政院:「這麼小怎麼當國家植物園?」
台北市的賣場都已經這麼多了,竟然還要把植物園改賣場!
   

image source:tfriyoutubepchome

文:勞倫溼

還記得你上一次去植物園是什麼時候嗎?座落於台北市建國中學旁邊的台北植物園,現今占地約 8.2 公頃,保存了上千種不同的植物,其中不乏許多熱帶、亞熱帶的珍稀植物,別的地方看不到的植物只有這裡看的到,更擁有超過一百年以上的歷史文化意義,從日據時期便創立的園區,成為現代都市中難能可見的一片淨土,根據 TVBS 的報導,如今卻被編入「大南海」計畫,未來恐怕淪為賣場。


由行政院推出的「大南海文化園區計畫」,串聯起南海學園、歷史博物館等知名地標,台北植物園也包含在其中,並計畫改造成賣場,創造更多的文創商機。


這項計畫後來在政府部門彼此之間的討論之下,最後僅通過了大南海計畫歷史博物館的部分,台北植物園則暫緩,新任農委會主委上任後,認為植物園是台灣相當珍貴的資產之一,如果可以把格局做大提升成國家級保護園區,這些資產可以永久的被保存下來,遂提出「國家植物園方舟計畫」,希望與大南海計畫切割。


位於台北植物園內,1924年興建的臘葉標本館。


然而,這項計畫在函送行政院後,卻得到「台北植物園僅剩8公頃土地,這麼小怎麼當國家植物園」的回應,仍然要配合大南海文化園區的發展,讓許多人都相當生氣,認為此舉根本是在出賣台灣的植物園。


台北植物園當今最大的困境在於,雖然是保有許多珍惜植物、具有學術研究等重要價值的植物園,定位上卻是以公園去計畫未來的發展,大大限縮了許多功能性,如果僅僅是以提供民眾休憩、休閒的功能來看,很多重要的價值都會被忽視,舉凡最簡單的公園內路燈亮度受台北市政府管制,需要達到一定的亮度,光這點對植物與夜行性動物來說就會帶來許多的傷害。


至於未來究竟會怎麼發展,我們還不知道,但相信許多民眾的心中都認為,台灣真的不需要更多的賣場,尤其是對已經相當繁華的台北市來說,我們更需要一座具有歷史文化、珍貴資產、實質意義遠大於一般公園的台北植物園。



加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 06 / 15
【百大口碑】2017熱門手遊排行榜來囉!到底是誰打敗傳說對決?
【百大口碑】2017熱門手遊排行榜來囉!到底是…
2017 / 06 / 13
去台中別再只知道逢甲夜市了!在地人推薦的10個必去打卡景點!
去台中別再只知道逢甲夜市了!在地人推薦的10個…
2017 / 06 / 16
來基隆別再去九份啦!基隆在地人推薦的10個私房景點大公開
來基隆別再去九份啦!基隆在地人推薦的10個私房…