2016
03
01
6081
核一廠將除役,卻迎來下一個40年「輻射危機」?
核一廠除役計畫曝光!附近的居民卻高興不起來,因為具有高度輻射危險的核廢料要「原地存放」,台電核能發言人林德福表示,在用過核燃料最終處置場仍無法照期程落實前,會先在台灣附近找「無人島或準無人島」,興建一個集中貯存場置放‧‧‧
   

核電廠一直以來都讓人又愛又恨~雖然可以用較低的成本提供大量的電力,然而其存在帶來的潛藏危險,與核能發電後產生的高輻射廢棄物的處置,都是必須十分小心處理的敏感議題!一不小心便會引來民眾極度的抗爭與不滿,就像焚化爐或是火力發電廠的興建一樣,人人都同意,人人都希望「不要在我家旁邊」!


蘭嶼核廢料儲存桶存放近三十年,出現疑似腐蝕的情形。


核一將存放核廢料40年?

2016總統當選人蔡英文喊出非核家園,國內三座核電廠將陸續除役,核四也停止商轉。核一廠一號機將於2018年12月停機、二號機於2019年7月停機,接著花費8年進行廠區除污作業,12年拆廠房等設備、3年偵測廠區輻射情況,最後2年復原土地,除役後的整治預計共耗資182億元,並規畫原廠址用地做為風力發電設施用地及紀念公園


不過,拆除廠房後,仍有許多用過的核燃料棒的高階核廢料,與廠房設備等低階核廢料的處置問題,台電規劃將廠內西南區劃設為保留區,興建第二期乾式貯存場、低放射性廢棄物貯存庫、低放射性廢棄物焚化爐等設施,預估在除役第二階段開始時啟用,規劃使用時程四十年


之前曾為了存放燃料棒,規劃於核一廠內興建第一期乾式貯存場,而這次的二期貯存場比一期規模大3~4倍,引來環團抗議。



北海岸反核自救會執行長郭慶霖認為,核電廠除役精神應該是要把一個乾淨土地還給人民,如今,核一廠對北海岸已帶來快四十年的威脅,現在還要再忍受另一個四十年,居民絕對無法接受,若台電要將除役後的核廢料都放在核一廠內,決策過程應公開,且由北海岸鄉親決定,如果台電跟政府一意孤行,絕對會採激烈手段保衛家園


台電發言人則表示,核一廠內核廢料貯存場是過渡期,不會存放40年,目前正評估在台灣附近找無人島或準無人島,興建一個大型的集中貯存場置放,蓋好後就會把核廢料移走,但還是會先達成社會共識。


鄉民怎麼說?

「為啥不放在龜山島,反正沒人住

「住在火力發電廠附近天空常常有微粒飄落 乾...」

放釣魚台阿

丟到外太空

「蠻聰明的 廢棄核電廠存放 沒運轉怎麼會爆 而且外部防護已有

「支持啊,反正不要在我家都好



從蘭嶼核廢料的存放史看核一廠核廢料後續的發展

1982年起台電公司就把3座核電廠,以及醫農工界產生的低階核廢料,陸陸續續用船隻送往蘭嶼來存放,但當時規劃蘭嶼只是個中繼站,最終是要將這些核廢料投海處置。


然而,還沒找到適合核廢料海拋的地點,1991年時國際社會開始禁止將核廢料海拋,所以這些原本「暫放」的核廢料只好留在蘭嶼,等待它們的下一站,但這一等就是30年。


為了讓核廢料離開家園,蘭嶼人也極力抗爭流血過,在拼命攔阻下,1996年4月後就再也沒有廢料桶被運進來,但原先送來的上萬桶核廢料就埋在自家門前,成為蘭嶼人口中埋藏惡靈的地方‧‧‧。


「沒有人想要與核廢料共生,但蘭嶼人沒有選擇權」

「很無奈!我們沒有用這個電卻把核廢料都丟給我們」道出蘭嶼居民的無奈心聲。



核能發電除了本身運轉中可能發生的核災以外,核廢料的處理也是人類目前幾乎無解的問題,就算有一天人類都不再使用核能的時候,前人留下來的核廢料也將成為債留子孫的「環境債」問題。


image source:forum-rightwayettodayyoutube

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…