2016
02
26
3163
一個月領三千?!小孩的零用錢政府給!
民進黨立委葉宜津提案立法,未來只要未滿18歲的小孩都可以拿到每個月3千元的津貼補助,希望利用津貼當誘因提高生育率,青年人口若能增加也代表未來國家稅收會跟著增加‧‧‧
   

前幾日在追討不當黨產事件中,霸氣怒嗆「我跟你們拼了」的民進黨立委葉宜津,近日提出未滿18歲兒少可以月領3000津貼的草案,希望藉此提高生育率。



雖然需要增加龐大的預算花費,但是正常情況來看,國家會因為生育率增加在未來提高國家稅收,而根據推算,若草案通過一年將多花將近1600億在這項預算上,高過國家年度預算的10%,引來網友正反論戰。


少子化問題驚濤駭浪撲面襲來,許多學校已經陸續出現招不到學生的窘境了。



葉宜津立委強調,希望藉此來提高生育率,讓國家代替父母發零用錢,減輕家庭負擔。此外更直言表示小孩成年後,每個月繳納的稅金效益絕對比現在的津貼更多!且零用金發放下去後不會限制用途,小朋友可以依照自己的喜好花在想要的事物上。


「兒子阿~你還小媽媽先幫你存起來喔~!」


兒少及少年扶養津貼條例草案的詳細內容,將主張家中有未滿18歲的兒童及青少年,且每年在台居住超過183天者,父母或法定監護人都能申請提領3000元零用金,直到年滿18歲或死亡。


行政院長張善政針對此草案表示意見,認為民眾願不願意生育的意願牽涉很多,並非是1個月多發新台幣3000元就可以解決的單純問題,如果要做這件事情,須要整體的規劃與配套一起考慮。


網友在網路上留言表達意見,幾乎都一面倒的反對:

「有生養小孩的都知道3000根本杯水車薪,不會發生為了補助而生小孩的情況」

「問題不在發3000元或5000元,要不要好好了解一下為何年輕人不生的原因‧‧‧」

「我媽才給我500><」

「發錢這種事只是治標不治本

抄一次KMT大概也只夠發一年

柯P快出來救台灣!!」

羊毛出在羊身上 稅金恐怕還得多繳 」


葉宜津立委之後又在臉書重新聲明,表示詳細政策內容可以增加排富條款,或者年齡降低到15歲甚至從3000元降低到1000,如果一年花一兩百億的預算,依人口紅利回收來說絕對划算,並感謝每一個願意支持與討論的人。


根據資料統計,台灣小朋友從出生到成年18歲的成長過程,平均1個月的開銷大約要花費1.8萬新台幣。

台灣的生育率是全世界榜上有名的「低」!其中牽扯到的問題十分複雜,不光只是錢的問題還有很多其他因素彼此影響,因此,如果真的要改善長久以來低迷的生育環境,確實要再仔細想想問題所在!


image source:heraldsunamericanpregnancypixnettimeanddateltn

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…