2016
12
11
2724
想當「無間道」還是「好小子」?那些年在國片台必看的系列電影!
看到天台就想當好人?華語電影的經典三部曲電影你還記得幾部?讓網路溫度計幫你回顧那些年的經典電影!(BY 小編南崁張無忌)
   


image source: doubanyoutubeyoutube/倩女幽魂youtube/無間道豆瓣

要說到系列電影,「三部曲」似乎是個最恰當的數字,從小時候進電影院到現在轉國片台,總是能夠撿到這些當年的美好回憶,究竟華語電影中有哪些大家記憶深刻的三部曲電影呢?讓小編南崁張無忌來幫你回顧那些經典的三部曲電影!

一、《好小子》系列

「好小子/好小子/他們把我叫/年紀小小呀/我的志氣高/只要有誰呀/被壞人欺負了/好小子就拿他開刀」,這首歌幾乎所有七八年級生小時候都會朗朗上口的歌,《好小子》由當時的童星顏正國、左孝虎、陳崇榮主演,在1986年那時幾乎火紅全台,導演朱延平讓三位小朋友成為最當紅的武打童星!

從《小鬼當家》開始後,當時全球似乎開始流行拍攝一系列屬於小屁孩的電影,畢竟小孩子的電影既能讓大人帶小孩觀看,又能帶來幽默與溫馨的感覺

雖然隨著三位當時的小孩長大,也有拍出續集,但不得不說最讓大家印象深刻的還是前三部,劇情從述說三人從深山跑到城市、到三人飾演民國時期小孩子的流浪孤兒,甚至還有霍元甲穿越的橋段(最早接觸的穿越電影啊!)

直到現在網友們回憶起《好小子》們都忍不住表示:

她的老公是阿國我的老公是小虎

看到鐵板燒會想拿胡椒表演雙截棍

武打其實不錯

你點的全是湯!

二、《倩女幽魂》系列

「道可道,非常道!」這首《倩女幽魂》中道長念念有詞的歌曲,卻也是小時候朗朗上口的咒語,故事由《聊齋誌異》中的章節《聶小倩》所改編而成,由於男主角張國榮與女主角王祖賢的經典詮釋,讓《倩女幽魂》、《倩女幽魂II:人間道》、《倩女幽魂III:道道道》這系列電影在亞洲大獲好評,並在1987年左右掀起華語電影的古裝鬼片風潮。

說起《倩女幽魂》王祖賢飾演的小倩幾乎成為當年的女神,「王祖賢」這三個字讓就算現在電影裡的那些所謂的女神都要相形失色啊!

而提起裡面的樹妖「姥姥」更是讓當時很多小朋友不寒而慄,那些年連榕樹都忍不住直呼:「姥姥別靠近我!」

裡面的午馬和張學友飾演的道士在與妖怪鬥法時,也是一大看點,當時的小男孩都會忍不住會學著那些咒語開始施法!不過....現在回頭看,有時候有些畫面也是怪怪的,燕赤霞你的臉上怎麼怪怪的...。

三、《無間道》系列

「我們都在不斷趕路忘記了出路/在失望中追求偶爾的滿足/我們都在夢中解脫清醒的苦/流浪在燈火闌珊處 /既然沒終點回到原點/我想我們都不...不在乎」這首與電影《無間道》同名的歌曲,讓當時無數少男朗朗上口,因為《無間道》這系列電影幾乎達到了華語電影中警匪片的巔峰!也是華語電影中三部曲的典範!至今鄉民都在討論是否是2000年以來最好的華語警匪電影。

劉德華跟梁朝偉飾演兩個分屬警察機關與黑社會的臥底,在裡面鬥智鬥勇,尤其天台上這段當面對質的畫面成為了經典的畫面。

《無間道》、《無間道II》、《無間道III終極無間》等系列電影幾乎囊括了香港電影圈的大咖出演,除了劉德華跟梁朝偉,包括:曾志偉、黃秋生、吳鎮宇、黎明等大咖。

甚至中國大陸的陳道明和台灣代表蕭亞軒都有份演出!

甚至飾演劉德華和梁朝偉青年時期的角色,都是由形象還沒崩壞的陳冠希和尚未大紅大紫的余文樂所共同演出呢!

不過提到無間道,就不能不提到當年火熱的《無間道之CD Pro2》,由台灣人剪接的爆笑惡搞在當年幾乎大家都看過,就算至今鄉民還是不時會提到那些「惡搞台詞」,最後就讓我們回顧精彩又北爛的《無間道之CD Pro2》吧!


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…