2016
02
25
4610
高鐵票太醜,民眾爆氣自己畫!
常搭乘台灣高鐵的民眾,應該都對這張小橘橘的票券不陌生,橘色的背景搭配黑色的文字,雖然資料齊全,但是因為顏色與排版,導致閱讀時略顯辛苦‧‧‧
   

知名平面設計師馮宇23日在專欄上表示,春節搭乘高鐵時,觀察到許多乘客需要花時間確認高鐵車票上的座位資訊,不僅容易造成走道堵塞,也會讓其他乘客感到不便,認為現有高鐵車票內容結構稍嫌凌亂,決定自行重新設計排版車票,結果令人耳目一新。


重新設計過的高鐵票券相較於舊版樣式,更加的直覺化。


馮宇認為,現有車票正面以高鐵企業識別的橘色為底,雖然能清楚代表品牌,但是橘底列印黑字,視覺上彼此容易干擾,並不是最方便閱讀的配色,因此建議改良版採以白底黑字,另在票面上印製橘色線段與刷淡的橘色色塊,保有高鐵品牌識別。


設計的理念來自於「設計師把話說清楚說漂亮更加重要。」


新樣式PO出後讓許多網友大推,認同設計師的想法與呈現效果:

高鐵快來看阿~~!

「我覺得這設計如果換了新細明體大概就毀一半了」

(新細明體真的是美感破壞王‧‧‧)

「好強!!!!真的變得清爽又清楚了!」

「現行版比統聯客運還難看」

長得太像收據了」

(這麼說好像有那麼一點!)


小編也覺得改良後的高鐵車票真的很讚!不過,先不管高鐵票了,大家知道前陣子引起網友熱議,2017年我們新版「多卡合一的晶片國民身分證」長什麼樣子嗎?


登愣~!!


雖然更有爭議的是多卡合一晶片的設計,可能使第三方能夠掌握人民的消費、通勤甚至是行蹤,不過外觀的部份,新版身分證之前也曾經被網友批評「資料東一塊、西一塊!」趁還沒製做好,有設計師要登板救援嗎~~><


image source:thenewslensudn

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…