2016
12
07
6384
七天假以前也沒放過!台灣已經放太多假!你一定要知道的一例一休真相!
一張圖讓你看懂一例一休三讀通過改變了什麼!(by 小編 勞倫溼)
   

在總統蔡英文下令一定要過、立法院出動千名警力在外防守,12月6日晚間在場內、場外皆衝突不斷的情況下,通過了飽受爭議的一例一休,儘管國民黨效法過去民進黨席次較少少時,佔領主席台的手段企圖阻擋議程進行,仍然不敵民進黨人數上的優勢被架離主席台,順利三讀通過此次勞基法修正案,新制在明年元旦即可上路,這即將影響到廣大勞工的法案,讓許多政治冷感的人也開始認真看待這個議題,除了砍掉過去從來沒放過的七天假有什麼差別,網路上還有哪些常見的疑惑呢?


勞工假放太多了?

根據勞動部的統計資料來看,2015年台灣的平均工時為一年 2,103 小時,僅次於經濟合作發展組織 OECD 公布的資料中,工時最長的墨西哥 2,246 小時與韓國 2,113 小時,並不像大家所說的勞工假放的太多,另外從這份報告來看,平均工時長短與國家經濟的好壞也沒有直接關係,不久前才剛破產的希臘工時長達 2,042 小時,經濟強國美國 1,789小時、法國 1,473小時,而最短的德國僅有 1,317 小時。


反正七天假也沒放過

這樣想的話就錯了,我們其實一直都有放到這七天假!原因是在工時沒有縮短為現在的單週 40 小時之前,還是雙週 84 小時的時候,為了讓勞工的假日跟公務員一致,也為了讓勞工可以放到週休二日,因此部分企業將這七天假挪移到禮拜六去放,所以不是沒放到,只是被拆解分散到以前的週休二日中了,而對原先就沒有週休的勞工來說,雖然新制縮短了工時卻少放了這七天假。


勞工的加班費增加

新的制度除了砍掉了大家吵不停的七天假,國定假日從 19 天剩下 12 天之外,原本每 7 天 1 例假日的週修改為每 7 天 1 例假日 1 休息日的「一例一休」,在加班費的部分,如果勞工在例假日加班,不僅當天工資加倍,不管當天加班幾個小時,事後都還可以補休一天,不過如果是在休假日被公司叫來上班,加班費的算法就比較複雜了。

勞基法原本的加班費算法為前 2 小時,時薪*1.33 倍,第 3 小時起時薪*1.67 倍

修正後休假日加班費算法為前 2 小時,時薪*2.33 倍,第 3 小時起時薪*2.67

修正後休假日加班未滿四小時,以四小時計算;滿四小時未滿八小時,以八小時計算。

以月薪 36K 時薪 150 元新台幣的勞工來計算

原先放假日加班一天可以領到 150*2*1.33+150*6*1.66 = 1893

修正後版本加班一天可以領到 150*2*2.33+150*6*2.66 = 3093

所以對比原先假日加班的加班費算法,新制對於那些經常需要在假日加班,公司又乖乖遵守規則給予合法加班費的人來說,其實是可以拿到更多錢的,然而對於工時已經是世界上數一數二高的鬼島台灣來說,在配套不足的情況下其實是有相當多的漏洞可以鑽,例如在工時上動手腳乾坤大挪移,就算通過一例一休的修正法案,依然很難落實週休二日,因此這次的修法才會造成勞工團體的抗議與諸多爭議。


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…