2016
02
25
4297
夜鷹叫聲擾夢?網友:人類才是自然界的不速之客!
有民眾表示晚上睡覺時,受到夜鷹高分貝的叫聲擾夢,台中市長幫忙提出驅趕夜鷹的方法,卻在網路上引來一陣激辯,究竟是我們人類的活動侵犯了大自然的和諧,還是野生動物莽撞闖入我們平靜的生活,引人深思‧‧‧
   

前陣子才因為出席黑道喪禮引起熱議的台中市市長林佳龍,近日因為在臉書PO出「驅趕」夜鷹的教學文,再次引來網友一陣唏噓。


相信台中市的朋友最近在晚上睡覺的時候,一定都有聽到鳥叫聲,因為現在正值夜鷹的求偶期,不過說真的聲音超級大聲!高雄都會公園測得夜鷹的平均音量達到90分貝以上,也難怪有許多人受不了紛紛向政府求助。


夜鷹表示:你在大聲什麼啦!


林佳龍在臉書指出,每年1到7月是夜鷹求偶、築巢及育雛的季節,利用大樓樓頂及無人陽台棲息,進而築巢下蛋,但是近期接到民眾投訴被啼叫聲吵得整夜難眠,因此市府將特地加強學校、機關頂樓的清理。


文章中還附上市府農業局公布的5個撇步,教導民眾遠離夜鷹侵擾,包括「多使用頂樓空間」、「以手電筒照射數十分鐘」、「在夜鷹可能停棲處插旗幟」、「改換頂樓鋪面使夜鷹認為不利築巢」、「清除頂樓雜草積土」等等,告訴民眾如何避免夜鷹乞丐趕廟公,堂而皇之入住民眾居家頂樓。


少部份的網友看完貼文喊讚,表示自己深受夜鷹之害已久,不過大部分的網友幾乎都認為此舉簡才是直正的乞丐趕廟公,認為夜鷹的棲息地已經被破壞了,人類還反過來迫害他們:

「寧給黑道封路,不給夜鷹生路」

「先趕黑道比較重要」

(小編比較擔心你的人身安全><)

「人類驅趕動物,自以為是萬物之靈」

「你說那些製造噪音的人類不吵嗎?」

「能在生活環境看到野生物種是好事 為什麼不把人趕走‧‧‧」


台灣其實是因為開發野生動物的棲地,才導致夜鷹跑來城市築巢。


驅趕夜鷹一文意外引來網友的負評,林佳龍事後也趕緊將臉書的「乞丐」字眼從文章刪除,並補上野鳥學會文章佐證,改口澄清本意是希望深受夜鷹所苦的民眾可用這些辦法,預防夜鷹在屋頂築巢,總比夜鷹築巢後卻被人類打斷繁殖來的好,不過似乎依舊難息眾怒


其實小編覺得,當大自然離人類的社會越來越遠時,還能聽到窗外的鳥叫聲,應該是很幸福的一件事情,如果哪一天我們只能從mp3檔案回味蟲鳴鳥叫,從數位照片喚回綠意盎然的回憶,這時就算想敞開大門歡迎人家來築巢,恐怕再也沒機會了!


image source:googlexuitetzpifu

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…