2016
02
24
116592
得流感先別急著吃克流感?你不能不知道的流感小事!
今年寒流接續來襲,天氣忽冷忽熱,最近傳出A型流感H1N1病毒發威,佔了就診求醫人數八成,各大醫院自春節以來就人滿為患‧‧‧
   

全台流感大爆發,公司學校紛紛中招,究竟流感和一般感冒差在哪裡,為什麼今年會特別嚴重?以下這些流感相關知識你一定要知道!


什麼是流感?

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,有A、B及C型三種,只有A型及B型可以引起季節性流行,而A型的症狀往往較為嚴重,也是目前國內主要流行的。


主要症狀是什麼?

流感病毒的潛伏期約半天至4天,一旦症狀發作,患者會連續高燒2至3日,並出現咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、頭痛、全身肌肉痠痛及倦怠等症狀,極易引發肺炎、中耳炎、鼻竇炎、腦炎等併發症,嚴重的話甚至還會導致死亡


如何分辨感冒、流感與類流感?

流感與一般感冒的最主要差別在於流感經常伴隨著肌肉痠痛



流感怎樣傳染?

流感的傳染性非常強!病毒主要在密閉空間中經由飛沫傳播,但由於流感病毒可在寒冷、低溼度的環境中存活數小時,所以也可能經由接觸傳染


懷疑自己是否得到流感怎麼辦?

除了藉由症狀判定,也可以用快篩的方式判定,不過流感患者大約僅六成快篩是陽性。換句話說,即使快篩陰性,不代表不是流感,還是要回歸到以臨床症狀來判斷,當身體有不舒服的時候還是要及早就醫,讓專業的醫師來判斷。


我得了流感要趕快吃克流感嗎?

克流感可以有效縮短病症時間,但是也容易引發副作用,除非高燒、肌肉痠痛等類流感現象持續2天以上,否則不須強迫醫師做快篩或服用克流感,一般來說只要多喝水多休息,就可恢復健康。


流感對哪些人威脅比較大?

重症及死亡病例多見於老人,及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,或貧血、免疫功能不全者,不過H1N1相較於其他病毒型別,侵犯中、壯年族群的機率比較高。


怎樣可以有效預防流感?

除了每年接種流感疫苗,保持室內空氣流通、勤洗手,應維持健康飲食、均衡營養,並規律作息,以提升自我免疫力,降低感染風險。


這次流感讓網路上的鄉民一樣哀鴻遍野,不過身為一位專業的鄉民,就算重病在床還是要爬到電腦前發表自己意見的啦~~來看看鄉民們怎麼說:

「拎北病房幾乎每個屁孩都流感,超毒,沒事不要帶自己的小孩去人多的地方,拜託拜託」

「三寶家長很多,中了還讓小孩去上學,結果一傳一」

(為了自己也為了別人的健康,感冒不舒服就在家自行休息隔離吧><)

「這一波真的很兇阿…熬了快兩個禮拜」

食安比較可怕啦 流感算啥

(小編以為台灣的食安已經讓我們百毒不侵了‧‧‧)

「這次蠻強的 我一般吃退燒2天就不會再燒 這次第5天才沒再燒

(保重~~)


小編也有很多同事因為得到A、B型流感,而被排擠隔離了,提醒大家,如果身體出現不舒服,一定要及早就醫並且在家好好休息,不要再出來害人了‧‧‧!!(咳~)


image source:cwapdnews

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…
2017 / 07 / 26
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我們也是受害者!」
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我…
2017 / 08 / 04
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點