2016
11
30
4744
七龍珠中,為什麼最後是達爾與悟空「愛相隨」?
《七龍珠》連載數十年,很多七八年級生都是從小看到大,在這麼多人物中,為什麼會選擇達爾作為悟空的「最佳拍檔」呢?(BY 小編南崁張無忌)
   

 image source:douban

 七龍珠中雖然一直以來悟空有很多朋友,也不乏配角,如:飲茶、大魔王比克,但是最後陪悟空走到最後的卻總是一副「霸道總裁」模樣的達爾,兩人後來時而相互競爭、時而相互幫忙,可說是七龍珠迷眼中最佳拍檔,可是別忘了,達爾曾經卻還曾是悟空的最大敵人啊!那麼究竟看似強壯、驕傲、寂寞而且嚴肅的達爾為什麼能走到最後呢?

 

其實原因就是:達爾更符合市場和讀者的需求

這必須回到七龍珠創作的年代說起,作者鳥山明其實在1980年代便創作了七龍珠,但是如果記憶猶新,早期的七龍珠風格其實與後來風格迥異,這也是因為市場的緣故!

 

因為作者鳥山明本來是因為在創作幽默可愛的《天才博士與機器娃娃》而爆紅後,才打算依照相同風格相似的《七龍珠》,甚至在《天才博士與機器娃娃》也預告了「未來再見」,所以本來七龍珠甚至不是後來讀者所看到的「熱血漫畫」呢!因此相比於後來《七龍珠》的酷炫打鬥相比,初期的主要人物都是以「萌」為主,甚至很可能《七龍珠》也可能最後變成一部搞笑漫畫。

 

不過後來可以明顯發現風格慢慢改變,其中劇情重要的轉折便是拉帝茲(悟空哥哥)、達爾等外星人開始入侵地球,於是場面就開始變得激烈,甚至有點血腥,角色也越來越更酷,卻鮮少出現可愛的角色。

 

但是為什麼最後是選擇達爾,而不是其他配角(拉帝茲)呢?

這就是必須提到日本漫畫的更新制度,日本漫畫大部分出現於連載週刊,幾乎所有的日本漫畫家都有被痛苦催化的過程,這個橋段在《多拉A夢》中經常出現,《獵人》作者富堅更是因為長期拖稿而被網友笑稱:「可能要讓我孫子燒給我」,這是因為漫畫家有時候也不知道後面情節怎麼畫,所以有時候漫畫家要根據讀者反饋的結果來設計劇情,所以這些作家跟現在我們網路溫度計使用的大數據一樣,會觀察讀者的口味,不過在當年可沒有大數據,所以主要透過大家經常看到的漫畫人物人氣投票。

 

鳥山明的《七龍珠》也不例外,《七龍珠》當年是刊載於《週刊少年Jump》,屬於周更新漫畫,而《七龍珠》連載了10年左右以後,在中後期的投票中,達爾這種類似於《幽遊白書》中的飛影、《灌籃高手》中的流川楓、《火影忍者》中的卡卡西的人物,雖然個子矮,但是「矮帥富」的賽亞人王子,為他賺足了人氣,所以說導致達爾陪悟空走完主線劇情的這個結果,也影響了作者的後期思路,畢竟經濟利益擺在面前,就不能讓這個人戲份少啊!

說起達爾,作者鳥山明就連小時候都讓他酷翻啊,小小年紀的達爾王子,雖然家園達爾惑星被佛利扎一手毀滅,卻已經懂得先認清時勢,以便日後報仇的深謀遠慮。

為了讓達爾也有親和、人性的一面,甚至還有過達爾「跳舞」搞笑的珍貴畫面!

最後,說起達爾最讓粉絲愛戴的莫過於身上濃濃的男子漢味,在對戰胖普烏的時候,甚至還有罕見的父愛出現,對兒子特南克斯難得展現柔情地說道:「從小還沒抱過你」,擁抱完兒子後,就慷慨赴死,與對手同歸於盡,真是男人看了會流淚,女人看了會心碎啊!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…