2016
11
28
30672
水鏡「八奇」究竟是誰?《火鳳燎原》最大謎幫你揭開!
三國動漫,八奇最狂!水鏡八奇一直是深受網友愛戴的角色,每次都有腦洞計謀、究竟最後一奇是誰呢?讓網路溫度計告訴你!(BY小編 南崁張無忌)
   

image source: baiduyoutube

三國時期的動漫,不管是早期的日本漫畫家橫山光輝的《三國志》或者由山原義人創作的《龍狼傳》,一直深受亞洲讀者愛戴,不過提起三國題材的漫畫也就不能不提到深受網友愛戴的《火鳳燎原》,相比於大部分的三國漫畫,《火鳳燎原》既能使故事脫離三國演義的印象而回歸正史、又能夠有別以往的三國動漫執著於武力打鬥的劇情,使角色鬥智玩心機,因此深受香港、台灣、日本等地的網友喜歡!

而陳某所刻畫的「水鏡八奇」更是經典中的經典,一幫帥氣軍師鬥智鬥勇,不僅擄獲男性讀者,更是讓女性讀者也動容!漫畫中的八奇領域成為經典的智力象徵,

水鏡八奇:出自漫畫《火鳳燎原》,是水鏡先生(司馬徽)所親自培訓的軍師集團。因該團體由水鏡的八位門下弟子所組成,故名水鏡八奇,簡稱“八奇”。八奇在故事中擁有舉足輕重的影響力,每位成員皆被視為當代最傑出的軍師。目前出場的除了奇首袁方外,其餘皆以史實人物為藍本。

也難怪不管是討論到其他領域的作品或社會議題,台灣讀者總熱於在網路上開起「八奇梗」的玩笑,如果要形容各種神乎其技的算計時,總會用「八奇梗」發問!諸如:

鄧不利多是不是進入八奇領域了?

美國大選是不是八奇之爭?

湖人教練是不是進入八奇領域了?

然而故事隨著歷史推進逐漸揭開面紗,一奇到七奇分別已經被讀者知道是:「袁方,荀彧,賈詡,郭嘉,周瑜,龐統,諸葛亮」等七人,「第八奇是誰?」就變得更讓讀者心癢難止的問題了。

不過在網友猜測前,從各種八卦消息來看作者陳某目前所公布關於「第八奇」的訊息,其實已經優先給出了限制性條件:

1、第八奇是原創人物,而非虛構人物。(因此不用怕陳某詐糊啦!)

2、第八奇是小子,而非女人。(因此如黃月英等女性可排除) 

3、第八奇最善於天象。

4、第八奇非曹操、孫權勢力的人。從六七八奇開始似乎覺得明主並非只有曹孫二人。

5、陳某說畫到五丈原結束(因此理論上是以諸葛亮之死結束,因此如姜維、鍾會等年輕角色可能可以排除)

由於《火鳳燎原》根據作為一部歷史題材的漫畫,陳某又給了許多排除性的條件,就使這個動漫界的大哉問顯得耐人尋味!畢竟這個角色可能就是你我在歷史上看過的人物,那麼備受網友愛戴的「候選人」究竟哪些呢?讓小編南崁張無忌整理給你看!

一、馬謖

馬謖是三國後期最出名的人物之一,馬謖獲選的優勢在於:作為諸葛亮的愛將,又是「街亭失守」的主角,頗有戲劇張力,而且在歷史上一直以「攻心」、好談「軍計」著稱,在南征孟獲時有許多精彩表現,這頗符合作者陳某偏好鬥智的口味,但是劣勢在於:馬謖素來被認為是「言過其實」、「紙上談兵」,究竟馬謖在八奇候選人中能不能「守住街亭」恐怕有待觀察!

歷史上的馬謖:字幼常,蜀漢參軍,和兄長們並稱為「馬氏五常」,也是侍中馬良之弟。初以荊州從事跟隨劉備取蜀入川。

二、馬良

馬良是蜀國的重要人物之一,馬良可能當選八奇的優勢在於:馬氏兄弟中有「馬氏五常,白眉最良」的美譽,有傑出的輔佐能力幫助蜀國安撫南蠻,也曾代表蜀國出使東吳,備受孫權讚美,而且曾在書信中與諸葛亮以「兄長」相稱,符合八奇與七奇的關係,但是缺點是:這個角色並沒有在歷史上有過太濃厚的計略故事,可能不利於塑造八奇「鬥智」的戲劇性。

歷史上的馬良:字季常,三國蜀漢時期是劉備的侍中;因在馬氏兄弟五人中,眉中帶白毛,能力也是最出色,所以有馬氏五常,白眉最良的贊譽。

三、譙周

譙周是三國頗冷門的角色,但是由於他勸蜀漢投降曹魏的情節而被部份讀者所記得,譙周可能當選八奇的優勢在於:少讀典籍,精研六經,頗曉天文,為蜀地大儒之一,甚至連三國志作者陳壽都是他的徒弟,這頗符合陳某在目前漫畫中聲稱「八奇」精通天文學的形容,但是譙周的劣勢在於:歷史上能見度太低,能發揮的空間不大,加上又是勸蜀漢投降的反戰人士,可能不利於八奇擅長軍事謀略的形容。

譙周),字允南,蜀漢學者,在蜀漢任官時期,一向以反對北伐戰略而聞名。見姜維多次北伐而虛耗蜀漢國力,因而不滿,著《仇國論》力陳北伐之失弊。

四、法正

法正可說是三國後期最出名的謀士之一,因此也是本榜單中呼聲最高的人選!因為法正可能當選八奇的優勢在於:法正在歷史堪稱與郭嘉(三奇)其名,在蜀漢中的官位中僅次於劉備的老臣許靖深受劉備信任,法正個人擅於謀略,對於劉備取得四川和奪漢中都是最重要的人物(沒看錯,諸葛亮正史上都要往後站),被譽為「奇畫策算,諸事知機」可以說蜀漢立國早期最風光的軍師!

而法正的唯一小小劣勢:可能就是死的太早,在蜀漢取得漢中後隔一年便去世,算是對於劇情小小劣勢,但是仍然無礙法正作為呼聲最高的八奇候選人(畢竟,袁方、郭嘉也滿早死啊!)

歷史上的法正:字孝直。是三國時期蜀漢的軍師;戰國時期齊襄王田法章之後裔,為東漢末名門法氏之後;祖父法真,有清節高尚名聲,本為劉璋部下,後投歸劉備深受信任。劉備在世時,惟獨法正有諡號,死後追諡為翼侯。與魏國程昱和郭嘉等處事性格等有所不及,但同樣善策奇謀,故陳壽譽其可比二人。

最後小編南崁張無忌還是要說,猜測僅是消遣娛樂,就算網友你心儀的對象沒有上榜,也不用擔心,畢竟陳某大大還沒畫完啊啊啊!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…