2016
11
14
2635
「超級月亮」帶來災難?破除五大謠言
「超級月亮」就在今夜11/14了 ,不過也有太多網路謠言值得我們破除了!快進來看看這些不實謠言,讓你變成專業賞月人!(BY小編 南崁張無忌)
   

image source:briankoberlein環球網solomo台北天文館

今夜將迎來21世紀至今,也是近68年來月球最接近地球的一次滿月,月亮看起來比平常大14%、亮30%!所以今夜沒事千萬要來觀賞這奇蹟的一刻,除了跟情人與家人欣賞這美麗的一刻,將來才好跟子孫說嘴啊~

一、天文學家創了「超級月亮」這個名詞?

「超級月亮」是1965年才有的一個新詞,有意思的是它並不是天文學家所創,而是由占星師作家理查德·諾爾創造的。以此定義新月或滿月時期,月球與地球間距離較平常為近的天像。理查德·諾爾還表示在出現“超級月亮”現像的前後3天裡,地球更容易發生地質災害,坊間的都市傳言說「超級月亮」會導致地球發生災難性的變化,例如地震、火山爆發以及海嘯,就是源自於此。

二、「超級月亮」會帶來大潮或災難?

可以確定這答案是唬爛的!雖然不少民眾都懷疑是不是“超級月亮”會引發地球某些神秘的變化,然而這一說法已經被天文學界否認。「超級月亮」的確會帶來一些影響,那是因為月地距離變遷帶來的引潮力變化,“超級月亮”發生時月亮的引潮吸力會比平時更大。

不過盡管,潮汐力的確會比平時大一點,但只比上個月的滿月大2%。也就是說,如果上個月漲潮和低潮之間有一米的差異,那麼現在這個差異只會增加兩釐米。如果不用測量設備,這個差異幾乎不會被察覺。

三、今年「超級月亮」是本世紀最大?

經歷了1948年的長輩一定看過「超級月亮」,但我們卻不需要再等待68年才能再一次看到這樣的超級月亮。事實上,下一次這樣的超級月亮出現在2034年11月25日,而且距離要比這次的超級月亮離地球更近0.017%——不過在2052年12月6日的超級月亮將會是本世紀離地球最近的一次。

四、「超級月亮」影響月事?

超級月亮會影響女性的自然月經周期。這其實只是個被謠傳的都市傳奇,多數女性的周期重複都發生在每27至33天,而月亮的周期從滿月到滿月則為29.5天。

五、賞月只能隨便在家看?——今夜賞月的好方法!

今夜想賞超級月亮有很多方法,可以用專業的方式去迎來超級月亮,幫你一邊賞月一邊

(1)專業直播觀看:國際專業轉播陪你觀賞超級月亮,參與方式:點擊直播。

(2)台北天文館賞月活動,地點:國父紀念館。

台北天文館也將在今夜傍晚7點至9點,於國父紀念館前廣場,以「路邊賞月」的形式,架設望遠鏡讓民眾更近距離地觀賞月球,並解說月球知識。

(3)台南南瀛天文館,地點:台南市大東夜市

南瀛天文館在今夜將舉辦,20:00及21:00則有星空導覽解說及賞月活動,特別舉辦了望遠鏡賞月,民眾可以用自己的手機透過望遠鏡鏡頭拍到月亮的表面;除此之外,還有有獎搶答,另有「與波共嬋娟-波波跳舞秀」、「天文小達人-天文知識有獎問答」活動。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…