2016
11
09
5820
學生時期必讀的網路小說!數數看哪本你們班上最紅?
那些年你追過什麼小說?還記得開著電腦上的筆記本或手機的小螢幕看網路小說的日子?快回想哪本才是你的最愛!(BY 南崁張無忌)
   

image source: 豆瓣豆瓣wiki

學生時期最愛的事情莫過於看各類型的網路小說了,小編南崁張無忌就滿喜歡「跟風」跟著很多班上同學看著各類不同的網路小說,由於網路小說沒有出版社的壓力,每次都有各種神展開的劇情,而且網路小說的作者畢竟都是年輕人(當時啦),裡面的劇情都讓大家有各種小地方的共鳴,好像作者就是你身邊的朋友,也就更能投入角色的情感,超懷念那些年用著現在看起來沒這麼方便的電腦、開著撥接網路去爬各種佈告欄,或者去下載各種文檔來看了!

就讓我們回到那個時空,想想看,你最愛的網路小說是哪本!

一、《小雛菊》 作者:洛心

《小雛菊》在當年可是少男少女皆愛看的網路小說呢!當年最愛看的原因莫過於作者洛心的刻畫之中有少年的江湖義氣又有少女的柔情似水,而且當年由安以軒、郭品超等人所演出的電視劇《鬥魚》的推波助瀾下,更是使這部小說的聲勢達到頂峰,被譽為台灣版的古惑仔,在沒有出版前,幾乎造成班上經常有人影印出來讓同學們一起傳閱這部小說,而電視劇中由FIR演唱的 Lydia 片頭曲 《Lydia》、蕭賀碩演唱的片尾曲《不公平》在當年更是因此大紅。

小說及後來電視劇的主要內容,其實非常樸實,講的是女主角「小雛菊」是一個單純而無邪的資優生,機緣遇到了身為混混的「皓子」,兩人彼此相愛,卻因為江湖上風風雨雨而導致男女主角之間幾番周折的悲劇愛情故事,在當年是被譽為相當虐心的網路小說,用淒美的方式表達——對於愛的義無反顧。

二、《我們不結婚,好嗎》作者:藤井樹

說起作者藤井樹(吳子雲)可能大家畢竟不陌生,因為很多人幾乎都是看著他小說長大的,光是「藤井樹」這個筆名就足夠文青了,畢竟在當年這可是日本導演岩井俊二的經典之作《情書》的主人翁。

《我們不結婚,好嗎》的內容在當年也是少女們的必讀好書,因為作者藤井樹雖然是男作家,卻能以女人的視角去捕捉到女孩子們複雜的心理,簡直讓人懷疑是否有精神分裂!書中的男主角「阿聰」、女主角「小慧」從青梅竹馬的相互鬥嘴到分隔兩地的苦情等待都非常符合青少年的戀愛經驗,書中那一句「幸福就是當你把所有事情做完時,再來想幸福是什麼還不遲」。

三、《無限恐怖》作者:張狂

這部小說完整勾勒了一個奇幻的時空環境,讓很多讀者直到現在都記憶深刻,創造網路小說中的無限流,也可說是網路小說界帶動「同人」風格的先驅之一。

主角鄭吒在公司上網的時候,掉進了一個恐怖片輪迴的世界,在輪迴世界中必須不斷克服各種生死難題,在小說中主角不斷進入不同房間去面對各種對手,就像現在電玩遊戲中的「打副本」一樣,一步步邁進。

最吸引的部分莫過於這部小說裡你可以同時閱讀《異形》、《惡靈古堡》、《咒怨》、《神鬼傳奇》 》、《絕命終結站》、 《ID4星際終結者》、《魔戒》等電影的場景在小說中重現,滿足了讀者很多奇幻想像,這也導致許多後來的小說都有借鑑。

四、《第一次的親密接觸》作者:痞子蔡

作者痞子蔡(本名蔡智恆)在BBS連載過程中完成了成名作《第一次的親密接觸》,當年爆紅程度可不限於台灣,從台灣到中國大陸等華文世界都掀起了「痞子蔡熱」,就連對白都成為當時大學生熱議的話題,這也導致該書後來翻拍成由舒淇、張震、陳小春領銜主演的同名電影,往後也被做成話劇,可說網路小說界的「恐龍時期」就奠定地位的元老級小說。

書中的內容也十分的「網路」,講述內向靦腆的男主角「痞子蔡」在BBS上邂逅女主角「輕舞飛揚」的經過,兩人經過近三個月的網路聊天後,兩人相見後便一見鍾情,而裡面所出現的大學路麥當勞、友愛街的南台戲院(現「南台電影城」)包括一同欣賞的電影《鐵達尼號》都充滿著時代的記憶啊!,但劇情最終急轉直下,女主角輕舞飛揚卻因紅斑性狼瘡宿疾復發而過世,雖然傷感,但是內容也體現出對青春愛情的不捨;現在也許很多人早已忘記了書名,但提起這兩個主角名「痞子蔡」、「輕舞飛揚」都還是記憶深刻啊!

五、《樓下的房客》作者:九把刀

提到九把刀這個產量頗多的作家,雖然有太多小說可以說嘴,包括近年較熟悉的:《等一人咖啡》、《那些年,我們一起追的女孩》等愛情小說,但是如果要找一個早期最經典的系列,恐怕還必須說是九把刀自行創作的「都市恐怖病」系列,這系列的故事都是從許多生活的小事開始蔓延,包括男人對於生殖器大小的在意、男孩習武的遭遇等等,但是每次翻到最後都有一個令你下巴歪掉的超神展開!都市恐怖病系列總是被粉絲暱稱為「都恐」,如:《功夫》、《冰箱》、《陰莖》、《語言》、《影子》等,這些作品中也就屬《樓下的房客》最為經典!甚至2016年被拍成電影版。

《樓下的房客》所講述的是一位突然繼承房屋的男子成為了房東,以租屋的方式,將房子租借給許多房客,卻又默默偷窺著房客的生活起居,滿足偷窺欲的同時又開始一步步如導演拍戲班,想策劃各種「意外」去改變房客的人生,結果最後卻連自己也失去控制。

在當年都市恐怖病系列雖然並非靈異的題材,九把刀讓人越讀越驚恐的閱讀體驗,可說是學生時期的一大樂事,而且系列小說的情節也都具有相通的連結,導致讀者會欲罷不能地讀完全部啊! 尤其神秘的反派hydra更是讓人好奇。



本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…