2016
11
08
2267
核災食品擬開放來台!政策髮夾彎再惹網友熱議!
核災食品將來台?快來看看網友怎麼說!(by #勞倫溼)
   

image source:udn

還記得五年前日本發生的福島核災嗎?災情發生後為避免受核輻射汙染的食品輸入台灣,食藥署立即禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五地區的農產品進口,不過在今年五月政黨輪替,總統就職典禮結束後隔幾日,就傳出政府擬重新商討開放核災食品的對策,如今衛生福利部、農委會在立法院「日本食品輸台專案報告」報告中提出兩階段處理方案,日本福島縣食品、與其餘四縣的高風險食品維持管制,其餘低風險食品只要檢附官方產地及輻射檢測證明即可輸台,引來許多網友的不滿。


針對核災食品開放來台,透過 KEYPO 大數據關鍵引擎(keypo.tw)分析,網路上的網友有超過一半都是抱持「負面」好感度,人數甚至是抱持「正面」好感度的兩倍之多,可見民眾普遍都不希望開放可能危害家人健康的核災食品來台。


在衛福部的報告中雖有「百分之零點一超標」,但除福島外其餘四縣市汙染比率相當低,因此傳出政府應該會採兩階段開放,初期仍禁止福島地區食品來台,而群馬、櫪木、茨城、千葉四縣先開放,另外表示日本農政局網頁中,已列出許多開放的國家或地區,包括韓國、新加玻、香港、歐盟等,強調日方只要提出符合要求的證明書,即可向這些國家或地區輸出產品。

不過,衛福部提給立委的報告引用日本農林水產省資料,僅在報告最後加註「我國跨部會考察成員實地勘查日本賣場,福島等五縣之生鮮農產品與加工食品,均有販售實績。」讓人懷疑我們根本沒有獨立稽查的能力,政府為人民安全把關的能力實在引人質疑。


立委蔣萬安表示

目前對於核災區食品的安全仍有疑慮、民眾也不清楚,再加上邊境查驗人力不足,顯見台灣還沒準備好,反對貿然開放核災區食品。

立委江啟臣認為

時間上沒有急迫性,產業上也沒有因為未開放核災食品而受到任何損害,新政府卻急著在上任半年內解禁,質疑在政治與外交上有做利益的交換。

立委林淑芬表示

要有配套,第一,台日雙方在食品安全調查上的司法互助;第二,水產品要從嚴不能輕易放寬;第三,如果抽驗有檢出,不管有沒有超標,比較香港模式,就要退關。

行政院發言人徐國勇表示

未來要舉行10場公聽會,即使南北同時召開,速度再快也不可能本月10日完成,未來解禁與否將視台灣邊境管制措施,與民眾對管制區食品態度決定,是否明年元旦正式開放解禁尚未確定。


另一方面去年日本核災食品就曾闖台銷售,引發民進黨立委相當不滿,立委劉建國曾要求註銷產品輸入許可並要求業者下架銷毀,食安悍將林淑芬也痛批食藥署「假管理真縱放」的政策是「蓄意殺人」,如今政黨輪替後不久隨即傳出將開放的消息,難免讓網友有政策大轉彎的感覺。


網友留言表示

我還在等20隻腳的帝王蟹

「有沒有輻射在廠內的核四不能用 輻射在食物上的福島農產品可以吃的八卦?」

「吃一吃不知道能不能變超級英雄」

我要做哥吉拉!不要攔我!

「請總統府先試吃福島食品三年無健康疑慮再進口」


本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…