2016
11
05
5728
還記得那本小時候比死亡筆記本還恐怖的聯絡簿?
還記得小時候寫的聯絡簿嗎?聯絡簿上總是得要密密麻麻的寫上各種雜事,也就幾乎是學生時期的各種煩惱與歡樂,關於聯絡簿快看看這幾點哪些戳中你的回憶!(BY小編南崁張無忌)
   

image source:PTTPTT2

在一個網路發達的年代,似乎老師跟學生的聯絡已經不像我們小時候這麼麻煩,但是小時候的我們跟那本聯絡簿可是有各種愛恨情仇啊!畢竟在當年聯絡簿可真的是老師、同學、家長之間最重要的橋樑,或許你我的聯絡簿早已丟掉,但今天小編南崁張無忌就帶你回想那些關於聯絡簿的酸甜苦辣吧!

一、老師的紅筆,比什麼都可怕!

國小的聯絡簿大概如同動畫死神路克的「死亡筆記本」或是中國民俗文化中閻羅王的「生死簿」,老師簡直用這本掌握生殺大權!因為聯絡簿是通往陰陽兩界...呃,講錯了,是把老師跟家長聯繫在一起。

所以當年只要老師說妳「好棒棒」就能上天堂,輕則當天晚上去吃好料、重則就是買新玩具犒賞你。

但是相對的老師如果在聯絡簿上寫出「在班上與同學打架」、「考試作弊」、「偷拿同學東西」、「脫同學褲子」等,立馬就會被家長們圍剿,畢竟被老師用紅筆形容過後的自己,已經不是那個父母眼中單純的孩子啊~

更可怕的是時不時家長因為老師的紅筆還會有回應!家長如果秉持「不打不成器」的教育理念,還有可能給老師幾把「尚方寶劍」,告訴老師儘管「教育」沒關係!

網友討論起聯絡簿的批改也都是各種心酸:

「老師生氣靠北常常遲到   然後我跟我媽邊看邊笑」

「作業缺交啦 論語沒背啦  詩沒背啦」

「你兒子身為班長帶頭講話!」

「我都被寫 朽木不可雕也,害我回家被老母吊打」

「 少年老成 沉穩冷靜        是真的」

「品學兼優乖寶寶好學生 幫助女同學作作業不求回報」

二、回家功課、應帶用品記得抄!

班上總是各種要帶各種東西,小時候的直笛、班費、畢業旅行費用總是要寫在聯絡簿上。

直到課業壓力開始來了以後,又是各種明天國英數作業要記得交、明天小考數學和歷史等等。

每次黑榜上看著老師交代著各種作業都是恨得牙癢癢,一方面又要趕快抄起來,免得漏抄或被老師給擦掉!

當然最可怕的還是提醒家長要記得在段考考卷上簽名啊!

三、模仿老爸老媽的筆跡是江湖必備啊!

雖然人在江湖飄哪有不挨刀,上面兩點雖然提到很多人小時候的痛處,但是俗話也說的好:「道高一尺魔高一丈」,當年都會有各種招數去想辦法「危機處理」,包括:偷學字跡、跟小老師串通、準備兩本聯絡簿、去刻一個父母的印章等江湖必備絕招,也是讓不少人苟延殘喘到如今的原因啊!

不過現在的小孩可能就沒這麼好運了,畢竟現在可是有line跟FB等工具的年代啊~

網友回憶起當年聯絡簿,也是奇招百出呢:

「被寫啥都沒差 小時候我跟弟弟聯絡簿都互簽 不讓爸媽操心」

「都請小老師幫忙蓋章  家長有留言再拿給他看」

「我都準備兩本聯絡簿 不用擔心這種問題」

「刻印章」

「小時候大家都在比誰模仿家長筆跡最像...比賽依據就是別讓老師發現為主~ 但其實老師根本也沒在看...」

「都放學校自己簽」

「我小時候都自己簽然後被抓包」

四、總是安排一堆流水帳廢文工程!

學校老師總是會交代各種每日聯絡簿上的「心得」,雖然每個老師不一樣,但總之就是要記得寫每天的「生活心得」、寫一句「名言佳句」、記錄「週記」等,對於學生而言卻是無底洞的苦力活,當然也有學生會有各種奇招來整老師,比如之前網路上爆紅的「師生鬥詩」,有學生乾脆是用寫詩來修理老師;或許當年這些與老師互動的趣味也就養成今天小編南崁張無忌和網民朋友一樣都有一身發廢文的好本領吧XD

雖然吐嘲歸吐嘲但是長大後的我們或許也別忘了感謝老師的辛勞,畢竟老師們可都是得一個人看完大家的聯絡簿啊!

提起這些聯絡部上大量的廢文工程,網友們表示:

「長大文組發廢文」

「蠻好笑的啊 哈哈哈 好有趣的師生互動」

「國中生可以一整天構思他今天要寫什麼題材,老師只能在短時間內針的他的內容回覆」

「 廢文從小養成XD」

「以前都要寫週記 我開學寫了四篇 然後每個月都重複 那四篇各自輪迴 嚴重懷疑老師都沒再認真看」

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…