2016
11
04
2919
電影迷必去的香港餐廳!你吃過幾個?
香港美食一向是知名的,但是香港旅遊除了買東西吃東西,能不能順便當一次電影主角呢?讓網路溫度計帶個路!( BY 小編南崁張無忌)
   

image source:youtube無間道豆瓣

電影與美食能撞出什麼火花?可能來香港是最能了解的,因為香港雖然小小一個,但卻是電影產量驚人的地方,而且也是美食之都,也恰恰是因為小,所以要找到一個電影場景並不難,如果能夠享用香港美食又能享受電影氛圍何樂而不為呢?讓網路溫度計幫你看看能不能「参在一起做撒尿牛丸」吧!



一、珍寶海鮮舫(食神、無間道2、神偷大劫案)

地址:香港仔避風塘(香港香港仔深灣碼頭徑)

「只要用心人人都是食神」這句台詞幾乎所有網民都朗朗上口,但是你知道在電影《食神》中,史提芬周(周星馳)與唐牛(谷德昭)在哪裡展開食神寶座的最後對決嗎?就是這裡!;在《無間道2》中,為了漂白的黑道頭子倪永孝(吳鎮宇)在該處參加回歸盛宴、已故武打明星李小龍的電影《龍爭虎鬥》也曾在此取景;其實國外導演也滿喜歡這個有味道的餐廳,在《全境擴散》中,該處成為散播致命病毒的賭場;在《神偷大劫案》中,該處雲集各路大盜以籌劃一宗大案。

座落於香港仔避風塘內的珍寶海鮮舫是香港其中一個地標性旅遊景點,與毗鄰的太白海鮮舫組成著名的珍寶王國,為旅客提供觀光及美食服務。

二、中國冰室(PTU、江湖告急、性工作者十日談、全職殺手、新不了情、迷離夜)

地址:旺角廣東道1081號

太多電影喜歡這間有著老舊港味的茶餐廳了!在電影《全職殺手》中這裡是女主角CHIN(林熙蕾)跟國際刑警(任達華)透露托爾(劉德華)跟O(反町隆史);在電影《PTU》中,中國冰室是一眾機動部隊吃宵夜的地方;在《英雄赤女2之當今霸主》中,阿坤(吳鎮宇)經常坐在冰室的閣樓窺看心儀的收銀小姐「茶餐廳」(李麗珍);在《江湖告急》(Jiang hu: The Triad Zone)中,社團大哥任因久(梁家輝)在冰室再遇初生之犢不畏虎的羅金虎(彭敬慈);在《性工作者十日談》中,性工作者Tony(鄧健泓)與他的同性伴侶Joey(李逸朗)也曾在冰室的閣樓上談心,大家KTV必點的歌曲《新不了情》其實也是同名電影《新不了情》的配樂,其場景也在此處。

隱藏於旺角廣東道露天街市內的中國冰室,起初開設在上海街422號,於1963年遷至廣東道現址。這家充滿懷舊氣息的老冰室是筆者的假日食堂,坐在閣樓吃個簡單的餐蛋麵可說是一件賞心樂事。在擁擠的旺角區,中國冰室無疑是一處坐得舒適的偷閒地。

三、鴻運冰廳餅店(黑社會2以和為貴、行運一條龍)

地址:旺角上海街726號

位於上海街的鴻運冰廳餅店,是一間典型的香港老式茶餐廳,店內的裝潢非常懷舊,特別是那條長長木樓梯,令人想起和聯勝的辦事人林懷樂(任達華/黑社會2以和為貴),從樓梯上目見兒子與另一字頭的古惑仔為伍;店內那陣陣的蛋撻香,又令人想起那位曾瘋魔萬千少女,行運茶餐廳的台柱蛋撻王子(周星馳/行運一條龍)。

四、金雀餐廳(2046、花樣年華、最後勝利、暗花)

地址:銅鑼灣蘭芳道13-15 號地下

這裡是文青必去景點,因為他幾乎是導演王家衛的最愛,由王家衛編劇,譚家明執導的電影《最後勝利》(Final Victory)曾以金雀作為場景。不知是否王家衛對金雀情有獨鍾,他其後執導的電影《花樣年華》(In the mood for love)及《2046》皆以該餐廳作為場景。在這個周慕雲(梁朝偉)與蘇麗珍(張曼玉)曾互相試探的地方,影迷們可來一客「花樣年華」或「2046」套餐,並來一個角色扮演。此外,電影《暗花》(The Longest Nite)也曾在金雀取景,片中耀東(劉青雲)初到澳門時光顧那家吃「沙利文大餐」的老餐廳便是金雀(事實上,沙利文餐廳是澳門著名的西餐廳,歷史悠久)。

金雀餐廳開業已超過40年,是香港其中一間老牌西餐廳。處身在餐廳中,就好像回到六十年代似的。從餐廳的擺設、裝飾、燈光,甚至是餐牌,都極富懷舊氣息。

五、士丹利街大排檔(重慶森林)

地址:中環士丹利街(近嘉咸街)

在大排檔吃頓雲吞麵或碟頭飯,完全可體驗到香港街頭飲食的風味,在《重慶森林》(Chungking Express)中,經常忙著「交電費」的菲(王菲)常巧合地在大排檔與正在用膳的PC633(梁朝偉)相遇。

士丹利街位於中區,是中環至半山自動扶梯系統其中一個途經的旺點。街道是區內著名的「食街」,內裡有各式各樣豐儉由人的食肆。這裡不難找到老字號,例如陸羽茶室、春回堂等。位於街尾的鐵皮大排檔,在香港可以說是碩果僅存,特別是位處這個地價高昂的地段更見難得。

看完就知道其實香港旅遊並非只能買東西吃東西,也有著濃厚的人文風情,必要時候還能耍一下文青,最近來台灣國際旅展的首位華人米其林廚師陳恩德便特別推薦台灣旅客:「要到街頭品嚐各式具有地道特色的街邊小吃,如:魚蛋、雞蛋仔、腸粉等,還有香港才有的茶餐廳文化更是代表香港生龍活力的一面,這也是激發他美食靈感的來源之一」,看來要搞清楚連續八年獲得米其林星級的廚神在想什麼,還真得跑香港跑跑這些景點呢。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…