2016
10
28
3715
小時候的躲避球,榮譽還是噩夢?這是個問題!
說起來,躲避球真是7.8年級台灣小學生的共同回憶,在當年可是集合眼淚與笑聲的校園活動,你還記得哪些回憶呢?(BY 小編 南崁張無忌)
   

image source:shesyoutubepptyoutube2youtube3

雖然躲避球運動在近年來有許多辯論,也曾因為有可能形同「霸凌」而受到社會關注。

很多7、8年級生的小時候回憶裡,恐怕最難忘了就是「躲避球賽」啦!無論是班級帶著榮譽感而積極練球、或者不甘不願的被公子殺球,亦或是各種練球時受傷或爆笑場景,畢竟就跟哈密瓜一樣,躲避球也是有人喜歡、有人不喜歡,似乎躲避球在當年的集體回憶裡總是各自帶著恩怨情仇、酸甜苦辣,就連小編南崁張無忌現在想起來也是滿滿「痛並快樂著」的回憶,究竟當年有哪些值得我們一起共同回憶的「熱血躲避球」片段呢?就讓網路溫度計跟你一起回想!

一、新式還是舊式,傻傻分不清楚

躲避球的規則在全球範圍有所不同,台灣與日本、中國大陸、香港等東亞國家的躲避球主要是「十二人制躲避球」,其規則便與美國流行的美式躲避球不同,但是台灣的7、8級年級生又共同經歷了新式規則與舊式規則的更替階段,也使得很多人都體驗過不同的躲避球規則。

雖然後來的小學學生們主要玩的仍是新式規則,但是舊式規則仍是不少人的回憶,新舊式規則主要的區別是:可否帶球走步(舊式不可超過三步,除非內場剩一人廟)、內外場的人員配置等不同。

網友回憶起新舊式的規則也有不同意見:

「新式超爛  還可以用手打起來再接住還可以用抱的」

「一年舊制 然後就改新制了」

「新式的不就跟日本一樣?」

「 舊式。不過現在不是不能打了,什麼本的說是霸凌?」

二、打躲避球怎麼可以不看彈平

打起躲避球,難免會讓大家想起影視作品,雖然由知名喜劇演員Benjamin  Stiller飾演的好萊塢電影《鐵男躲避球》(DodgeBall: A True Underdog Story)令人印象深刻,又或者後來知名連載漫畫《獵人》也曾經出現過躲避球的橋段。

但恐怕對於大家回憶中最印象深刻的恐怕還是日本動畫《鬥球兒彈平》,就像《灌籃高手》之餘籃球迷來說,躲避球迷對於彈平的熱衷導致許多人參與躲避球運動,甚至連載期間還因該作品的連載而在日本各地的小學吹起了躲避球浪潮,甚至舉行全國比賽。

當時在台灣校園的熱血同學,打起躲避球便動輒就是以「火焰球」、「閃電球」、「戰斧球」、「三人合體技」等招式向彈平致敬,亦或是以「幻武國小」選手自居。

網友回憶起躲避球經常會吶喊著:

「丟火焰球的話 護具根本是屁」

「一個火焰球下去,就準備修球場了」

「鬥球兒彈平以前電視還台語配音 超帥」

「揪隔壁的幻武小學一起玩啊」

「這漫畫當初跟九龍珠差不多紅  但科南紅起來它卻沒有」

三、躲避球,痛的我不要不要啊!

躲避球雖然有人喜歡,但對於某些人而言,那可是學生階段都是被打的不要不要的噩夢回憶啊,在網路上有許多人紛紛表示當年實在是趕鴨子上架,不得不上。

畢竟打起躲避球有些人是「天生神力」,有些人卻只能是「四處閃避」,這點也導致當年有些瘦弱同學、肥宅或不愛運動的女生對這項運動真是恨的牙癢癢,又因為是集體活動只能忍痛上陣,就像現在有些人進KTV卻只能當分母的悲哀啊~還要冒著動不動就被打哭或打受傷的風險。

只能說躲避球運動的體驗裡幾乎是一半海水一半火焰,所以當年比賽的勝利者現在若要回想起躲避球,可能真的要感恩這些不情願的同學一同參與!

網友回憶起躲避球也會痛罵著:

「超討厭玩躲避球 之前內場被打到臉 超痛 爛運動」

「國小同學被丟到骨折,成人互丟還得了」

「小時候被手球隊的球直接打哭」

「X你娘拿球砸人是很好玩膩 像我 都是找一個最喜歡的女森 然後緊緊抱著她 幫她挨一球 後來她罵我變態不要臉 此後我都砸她」

四、為了榮譽,一起贏就是爽!

躲避球雖然不見得人人愛,但在當年畢竟是一個入門門檻相對低的活動,就算不情不願的同學,也能以閃避來輔助隊友,但不能不說,在當年躲避球因為經常是班級競賽的競爭下,也導致同學之間一起練習殺球與接球、排兵佈陣,輸球時固然會一起難過,贏球也會一起開心。

而當年由於班級競賽的情況下,也導致許多班級導師嘴巴說「不在意勝負」實際上卻十分在意,畢竟事關班級榮譽嘛!就連導師都會忍不住借時間訓練同學,真是比學生還認真呢!不過無論贏球、輸球後也會收到導師們的請吃的點心或飲料,也算是美好的回憶呢。

最後就讓我們看看網路上史上最強小學生是怎麼打躲避球的!畢竟當年的你我可能都沒有這個孩子這種「超級賽亞人」等級的恐怖啊.....

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…