2016
10
27
38908
小學音樂課上最難忘的記憶!到底為什麼國小生要吹直笛!
還記得那段人手一支直笛的日子嗎?直笛幾乎是每個人第一個接觸的樂器,也是唯一會演奏的樂器!(by 小編 勞倫溼)
   

image source:pixnetyoutubeklavirymallwikimedia

相信很多人雖然不像音樂才子周杰倫一樣又會唱歌又會彈鋼琴,但至少說到樂器好歹也會個一樣吧,而這樣樂器可不是幼稚園學的三角鐵、木魚,而是我們國小的時候每個人都要在音樂課上吹奏的直笛!因為直笛價格便宜又好上手,大概只要不到兩百塊就可以買一支,而且用到畢業完全沒有問題,算是門檻非常低的音樂啟蒙樂器,也因此成為小學生音樂課幾乎都一定會接觸到的東西,當時隨便就可以吹一段「春神來了怎知道」,還記得小時候都要帶著這支可以拆成三截的直笛去上音樂課,如果當天沒有帶的話,音樂老師就會不知道從哪裡生出預備用的直笛,雖然使用前會拿去沖一沖,但那時候還是覺得超噁心的啊!除此之外還有哪些讓人難忘的回憶呢?


直笛上的口水味

有學過直笛的人一定都記得,吹直笛的時候最討厭的就是會一直流口水了,因為小學生不太會控制自己的嘴巴頭又低低的關係,常常一不小心就把口水吹進去,另一方面則是因為呼出去的熱氣,碰到直笛內壁也會形成的水蒸氣,讓人很怕吹到一半口水從下面流出來,特別是在音樂考試的時候如果在大家面前流出來一定超害羞的,只能像在吃麵一樣不斷吸吸簌簌努力把口水吸回嘴裡去(超噁),當然每次演奏完畢一定要記得把口水甩一甩,或拿通條把裡面清乾淨,否則等下次上課那味道絕對熏死人啊!

「口水一堆 常常有人甩甩甩」 

吹到一半口水流出來 被全班笑 e04」 

常吹的直笛超臭,都口水味」 


小時候的惡夢

雖然說跟其他樂器比起來直笛算是非常容易上手的樂器了,但是對於沒有音樂天分的人來講還是會覺得很困難,別說是小朋友,就算現在重新叫我用直笛演奏紫竹調,肯定還是得再花一段時間來好好復習,而小學的音樂課當然不單純是讓你在課堂上吹吹 Do、Re、Mi,每當學期末的時候還有讓人最頭痛的考試,這時也只能硬著頭皮上,考前一天可能還會因此失眠睡不好呢!

沒天分學樂器超痛苦 鋼琴 直笛都一樣手殘」 

「氣不夠 手指沒壓好 就會漏風 走音  只能說是你個人能力的問題」 

「國小一聽到音樂課就惡夢吹不好會被體罰上課全程正襟危坐」 


直笛便宜門檻低

直笛有分成中音直笛跟高音直笛,而小學時候吹的高音直笛又最便宜,只要不到兩百塊就可以在文具店買到白色那種標準的直笛,相較之下如果是學鋼琴的話,一架鋼琴隨便都要十萬元左右才買的起,價錢都可以拿來五百支高音直笛還有找了,因此花兩百塊來測驗自己是不是有音樂天分,總比花了十幾萬才發現自己是音痴絕對要來的划算!(誤)

「主要是價錢問題,樂器都很不便宜」 

便宜 方便取得 技術門檻相對較低」 

「就便宜 好學啊 國小老師也很好教」 

「還有比直笛更便宜的旋律樂器嗎?」 


偷吹暗戀對象的直笛

小時候上音樂課的時候,總是會忍不是偷瞄自己心中暗戀的女生,想像自己是她手中那支直笛輕輕的被吻著,特別是當她忘了帶直笛,看到老師拿出備用的給她使用時,下次上課都會故意不帶直笛希望可以拿到她用過的那支,相信大家一定也都是這樣吧(喂),雖然許多網友都喜歡在網路上開類似的玩笑,例如偷拿女生的直笛來吹之類的,不過這麼變態的事肯定只是玩笑啦,你說是吧!

明明是用來跟正妹間接接吻的好嗎」 

「下課去吹女同學的笛」 

「我都偷吹可愛女同學的直笛,讚讚讚」 


不過,小時候雖然曾經努力的學過一陣子的直笛,但長大之後幾乎都還是忘光光啦!只能勉強當作有人問你會什麼音樂才藝的時候拿出來說嘴一下,現在如果真的要表演的話,小編我大概會吹出這種程度的歌曲吧。



加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…
2017 / 07 / 26
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我們也是受害者!」
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我…
2017 / 08 / 04
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點