2016
10
20
116737
混血萌娃成療癒教主?萌娃爆紅的五個「秘辛」
最近在網路上觀察到一種現象:家庭主婦在網路上只要分享一些小孩的日常,就能讓不分國界的眾多粉絲瘋狂追逐,卻都能讓「混血萌娃」變成臉書上的療癒教主,就連許多港星台藝人都忍不住想「抱緊」處理,究竟背後有什麼原因呢?(BY 小編南崁張無忌)
   

image source:王君萍

網路上經常有許多人十分操心「別人家的孩子」,並不是因為什麼親友關係,純粹是有些混血實在太萌啦!網路溫度計根據【KEYPO大數據關鍵引擎】進行網路聲量的調查發現,台灣有許多混血萌娃經常受到網友關注,而這背後的原因也是許多人所關心的:「究竟這些混血萌娃在紅什麼呢?」

因此網路溫度計特別採訪了亞歷山大與安德里這對台法混血萌娃的真實故事,亞歷媽(王君萍)是兩位混血萌娃的母親,一家人可以說見證了「混血萌娃」這一群體在台灣網路上爆紅的歷史,如今動輒就有數十萬,甚至破百萬人觀看或點讚。

但是其實亞歷媽透露:「原本連臉書粉絲團都不想設」,這就更使人更好奇,原本一位忙得適應法國生活又焦頭爛額,根本毫無心力經營網路的新手媽媽,如今所經營的臉書卻經常能獲得六十多萬粉絲忍不住盯著螢幕觀看。


究竟這種療癒的網路爆紅,是如何做的呢?,讓身為小編的南崁張無忌透過網路訪談到這位亞歷媽,讓你清楚知道成為網紅的「混血萌娃」背後的四大祕辛!

一、保持真實,避免炫耀就對了!

訪談過程,亞歷媽就一直強調自己只是普通的媽媽,所以儘管問問題,亞歷媽無所不談的爽朗個性,幾乎就顯示了本人簡單自然的作風。

當然,網路溫度計作為網路鄉民一份子,難免質疑:「網路上這些曬娃是不是都是刻意打造呢?」,但事實卻恰好相反,亞歷媽透露:「其實自己所做的都是一般媽媽能做到的」,其實仔細觀察這個風格,或許才是網路時代成功的秘訣,正因為沒有「距離感」,觀眾也就更願意與自己有共鳴的對象接觸。

此外,由於觀察到網路上經常有許多虛假的現象,有些炫耀的傾向也會導致網友撻伐,亞歷媽就表示:「其實沒有必要騙人,畢竟不是你的就不是你的,你想騙也騙不了人」,社交網路上使人更容易能透過小小的螢幕裡,滿足個人的虛榮,但亞歷媽的網路社群經驗中卻告訴我們一件簡單的道理—正因為容易營造假象,也就容易被拆穿。

二、順應趨勢,善用工具,懶人也能發揮影響力!

其實很多人以為網紅要懂得相當多的網路經營技巧,淡如亞歷媽一開始所說的其實亞歷媽原本居然根本不想使用臉書!亞歷媽透露:「起初我並沒有想設立粉專,因為怕麻煩,其實我是因為高中同學的建議下才決定設立粉專」,就可想見當初身為新手媽媽的她對網路操作並沒有概念。

但其實南崁張無忌觀察到亞歷山大和安德里在網路上的成長,與網路工具的選擇有重大關係,因為亞歷媽的成功秘訣其實不複雜——就是跟著大眾使用網路的習慣走就對了!

亞歷媽從2012年開始使用臉書粉專,當時多數的媽媽相對更愛用部落格分享孩子的生活,但亞歷媽卻表示:「我跟當時那些媽媽稍微一不同的地方,我雖然喜歡拍照,但我本人很『懶』,真的不喜歡寫很長的文章,喜歡一切自然就好,才會選擇用攝影紀錄」,這點「懶人」作風卻意外的符合社群網站的使用趨勢,恰恰就是以「圖」為主的方式更容易讓粉絲輕鬆閱讀,這恐怕也是亞歷山大與安德里這對混血萌娃在網路上成功的秘訣。

網路溫度計也觀察到亞歷媽在IG與臉書的分享並不相同,而亞歷媽大方表示這是因為IG的社群經營上普遍都是以私生活為主,因為IG的使用上隱私性更高也不容易被盜圖;臉書則恰恰相反,由於演算法的問題,導致圖文容易給人造成洗版的感覺,所以便需要格外小心。

後續亞歷媽也開始少量的使用直播,但也因為跟上「網路直播」的潮流,這些都使得粉絲與亞歷山大、安德里與粉絲互動性更高。

不過或許因為只有照片跟影片往往對粉絲留下懸念,使粉絲更想了解他們的生活趣事,亞歷媽也打趣的表示:「但是開始比較多時間以後,也嘗試寫篇幅較長的日常文章分享給大家,反而粉絲關注度更高,可能因為粉絲對我們有不少好奇,總之這點上我一直是選擇憑感覺去記錄孩子們。」

因此在網路溫度計的觀察裡,雖然亞歷媽坦言是自己是「3C白痴」,是個憑感覺的「懶人」,但亞歷媽卻意外的符合社群網路使用趨勢,也證明了在社群時代網路只要趨勢就能獲得關注呢!

 

三、謹慎使用影響力才有正面能量!

採訪前,其實網路溫度計已經關注過亞歷媽過去舉辦的淨灘活動,不得不說這是個頗有意義的活動,但總覺得對於粉絲經營而言,相比直接捐錢或參與義賣似乎「撿垃圾」並不是個輕鬆的活動。

不過,亞歷媽卻表示::「過去曾經會捐錢給慈善活動,但總覺得有時候捐錢還是沒辦法直接幫倒忙,所以覺得與其捐錢不如自己花錢設棚發起這次活動,既讓小孩受到教育、也讓粉絲們不用花到錢又有參與感。」

這次看似辛苦的淨灘活動,當時也意外號召到許多網友共相盛舉,提起最令亞歷媽印象深刻的事情:「多數粉絲都只是因為網路的號招,卻願意認真的在一起做『撿垃圾』的義工,這點讓我們很欣慰,也很感謝大家只是因為網路上簡單號召就願意來幫忙」,網紅要人見人愛,除了混血萌娃的可愛臉龐,恐怕更重要的是讓網路上的粉絲見到「人美,心更美」的一面。

四、網紅無國界,永遠不要自我設限!

提起亞歷山大與安德里這對台法混血的混血萌娃,大家可能會想當然爾的認為當然是從台灣紅到國外的啊!結果事實卻大大相反。

亞歷媽透露:「其實一開始是先在香港、馬來西亞紅起來!才在台灣受關注。我當時很訝異透過網路上的粉絲是從先這兩邊開始受到注意」,這點讓採訪的小編南崁張無忌也十分訝異,居然既不是從法國也不是從台灣,而是從第三地爆紅,可說是完全符合「網紅無國界」的現象!

甚至連亞歷媽也訝異的表示:「一開始也不覺得在這些地方會紅,因為從直覺上來看香港、馬來西亞其實很國際化、應該有不少混血寶寶啊!只能再次謝謝粉絲對亞歷和安德里的愛戴了。」可見對於可愛的混血萌娃任何國家都是需求的!你永遠不知道粉絲在哪裡?

五、網紅沒你想的這麼開心!

雖然亞歷媽所經營的網路社群,已經有大量不分國界的粉絲,但是卻也要相應承擔許多不舒服的「壓力」,這恐怕也是許多網紅的共同心聲。

像網路上經常會出現相互比較的問題,亞歷媽透露:「我很怕網路上的朋友會有『比較』的情緒,拿小孩之間做比較,比如因為喜歡亞歷山大就想像他應該是個完美的形象,看到兩人爭搶玩具的照片,有些朋友就會要求他身為哥哥要凡事應該讓安德里啊,但其實卻忘了它只是個孩子,他也該有他這年紀應有的情緒」

不過這倒是小事,其實網紅經常會遇到很多網路霸凌,亞歷媽無奈表示:「2014年開始有網路霸凌,有些人會到我們這裡人身攻擊,也有很多人會私訊我,對我或我老公進行言語性騷擾,也有針對小孩做攻擊的,說亞歷怎麼不去死、或把亞歷或阿弟(安德里)的照片合成在狗的身體上,而且這些人經常用許多假帳號進行攻擊。」,可見網路的虛擬性下,往往隱藏著許多惡意的情緒會肆意攻擊,其實網紅所面對的壓力,便是大眾的悠悠之口,所以凡事都必須小心啊!。

採訪後記:

採訪小編南崁張無忌的觀察,網路迅速傳遞的特性,似乎使得越激進、重口味的影音圖文越能引起注意。

然而混血萌娃似乎證明了並非只有腥羶色或激烈的言論才是人們關注的,或許是因為這些孩子們的「單純」呼喚了人們最質樸的一面,畢竟在步入成長的過程有時候難免痛苦,苦於生活的壓力與課業的繁重,在都市的我們總希望透口氣而不可得,但是透過網路與螢幕呈現了即使一分鐘影片,卻能讓我們記憶起那個孩子般的自己,打起精神繼續面對生活。

網路時代對各位意味的是什麼呢?可能從混血萌娃在網路的影響來看,便是即使一個父母分享孩子們的日常,卻能感染每個人的心靈,靜靜的感受著——這種透過網路傳遞的療癒之光。

 本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…