2016
10
20
36801
韓國的筷子為什麼是扁的?暖心男神畢書盡告訴你!
筷子是全世界上公認最難使用的餐具之一,然而就連平常使用筷子吃飯的我們,都覺得韓國人慣用的「扁筷」超級難用了!究竟為什麼韓國人要使用這種扁平設計的筷子,就讓鄉民們與暖心男神畢書盡來告訴你吧!(by 小編 勞倫溼)
   

image source:youtubebig5

有去過韓式料理餐廳用餐或是去韓國玩過的人都知道,韓國用的筷子是扁的!對於平常習慣使用圓形筷子的台灣人來說,多少都會覺得不太習慣,不只扁扁的造型設計難以施力用起來很不方便,長方形狀的筷身總是讓人不知道要拿哪裡才是正確的,到底為什麼同樣屬於亞洲國家的韓國,飲食文化沒有相差太多卻唯獨筷子跟鄰近國家都不一樣,有網友就在 PTT 上發問,發現很多人同樣也有這個疑問,認為這樣的設計真的很不容易上手,不過也有另外一群人竟然反過來覺得這樣的形狀比較好用,讓我們一起來看看鄉民們對於韓國的扁筷怎麼說吧!


覺得比較難用

「真的 還頗重的 剛拿時不太習慣」

「我寧願用超會滾但是好拿的筷子 韓國人手構造是不是不一樣啊」

「方的筷子也不會滾啊」

「超白癡設計,不會做成方的嗎」

扁的難用+1,還要喬位置,根本麻煩

「超難用,完全無法理解」

「最蠢的是筷子的頭也不設計成圓的...」


覺得比較好用

「如果用標準拿筷子的拿法就不會很難拿」

「可是我一用就上手說 XDD」

「啊 扁錯了嗎?」

用標準拿法就不難用啊 我覺得還比圓的好用

正確拿法真的完全不難拿阿

「我第一次拿就沒問題,不是不好用,是你不會用」


看來鄉民們普遍都覺得扁筷相較之下較難用,不過意外的也有很多人表示這是因為我們拿筷子的方式錯誤,如果是用標準正確的方式使用的話,扁筷並不會比圓筷難拿,甚至還會比我們平常使用的筷子還要好用呢!


至於韓國的筷子為什麼要做成扁的原因眾說紛紜,歸類出幾個比較多網友認同的說法,像是過去韓國太太媳婦服侍公婆丈夫三餐都是自己先在廚房料理,完成後再將大小碟盤放上可移動的小桌上從廚房搬出來送去給公婆丈夫用膳,所以扁平設計的筷子可以防止在移動時滾動掉落,另外也有鄉民提到韓國人喜歡多人共食,而扁塊面積較小,除了不易與別人的筷子產生碰撞,在夾泡菜時,扁筷較容易插入菜梗也比較容易把泡菜撕開來。


其實,台韓混血藝人Bii畢書盡曾在節目中表示,之前自己曾經聽過一個說法是韓國男生幾乎都是大男人主義,吵架的時候喜歡翻桌子,所以筷子設計成扁平狀比較不會一直滾,方便老婆不用跑那麼遠去把筷子撿回來,這個說法真的是太可愛了啦!果真不愧是 第一屆網路溫度人氣大賞 暖心男神第一名,就連扁筷設計一說都可以這麼替女生著想,暖心男神實至名歸啊!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…