2016
10
12
6107
原來也能這樣辦!你沒注意到的TVN頒獎典禮3大亮點
看完本屆金鐘頒獎後,轉頭看看TVN十週年頒獎典禮,發現平平都是頒獎活動,人家就是做的不一樣,得獎者是誰你們應該都知道了,不過這些你可能沒注意到,仆路編今天就帶大家來看看TVN頒獎典禮三大亮點!
   

image source:youtubeyoutube新唐人騰訊

週末看完冗長的跨年金鐘頒獎後,隔天仆路編接著看了韓國電視臺TVN舉辦的十週年頒獎典禮,發現平平都是頒獎活動,人家就是做的不一樣,雖說典禮性質與金鐘不同,不過確實有我們值得借鑑的地方,得獎名單相信大家應該都看過了,仆路編今天就帶大家來看看TVN典禮三大亮點吧。

一.合理舒服的置入式行銷

一個典禮要燒多少錢,不用算也知道電視台不會獨扛,當然一定要找贊助啦,那贊助要怎樣置入才不會讓觀眾反感呢?仆路編回想金鐘頒發「行腳節目獎」吳鳳戴VR眼鏡的橋段,或許是因為兩位頒獎者沒有跟台下演員或觀眾互動,感覺特別尷尬,甚至有網友說VR廠商一定砸大錢,不管這段到底是不是置入,網友明顯不太埋單!

在韓國,幾乎每部韓劇都有它身影的潛艇堡,這次典禮不免俗地也要參一腳,大家也知道典禮通常都要花上四五個小時,加上演員為了美美走紅毯常得餓肚子,即使在台灣也常常看到鏡頭不小心掃過某某演員偷啃餅乾的畫面。

既然如此何不光明正大讓人家吃?TVN就選擇在上半場休息時,由場邊助理主持送上潛艇堡給飢腸轆轆的演員們,鏡頭不時特寫演員親民地吃著漢堡跟鏡頭打招呼的畫面,怎能讓人反感得起來啊!

不過這樣的玩法TVN並不是第一個,最知名的當然是2014年的奧斯卡頒獎典禮,當天除了hTC的自拍照外,另外一個亮點就是主持人艾倫在典禮現場叫了披薩外送,當時外送小弟還在明星間穿梭送披薩、遞可樂,雖然事後艾倫說沒有套好招,不過那家披薩事後是真的火紅了一把!


二.貼合入圍作品的串場表演

這次金鐘典禮還有另一個令網友詬病的就是,演出者的表演與典禮沒啥關聯,高勝美跟熊仔的《青青河邊草》以及伍佰的演出頗受好評,但畢書盡的演出片段不少網友認為唱功不錯,但這些又不是入圍作品的歌,在典禮上表演非常突兀,甚至有網友認為是電視台自肥!

TVN頒獎典禮將自家招牌《請回答》系列,加入串場演出掀起全場歡呼。先說一下表演內容,第一首由《請回答1997》男女主角打頭陣,演唱主題曲《ALL FOR YOU》,這首歌本來就是徐仁國、鄭恩地唱的,兩人睽違四年再度合體演出已是一大話題,接著第二首由《請回答1994》男女配角金成均、敏都熙演唱劇中歌曲《命運》,最後高潮則是找請來歌壇大前輩李文世演唱《請回答1988》插曲。

為什麼都是演唱自家戲劇歌曲,這場表演卻不令人反感呢?

首先,這三部都是入圍重點作品,表演它們合情合理。

第二,這三部作品收視率高,歌曲大家耳熟能詳,前奏一下眼前就有畫面。

最後,除了李文世外的演唱者都是現場的與會演員,與台下互動自然,氣氛自然熱烈。

對比今年金鐘的演出,雖然高勝美跟熊仔、伍佰的演出網友都覺得不賴,不過畢竟都是吃舊劇老本,如果能從年度入圍作品中延伸,相信劇迷們應該會更感動!


三.富張力的頒&領獎組合

還有一點一定要說,頒獎者怎麼選是影響典禮的一大關鍵!金鐘頒獎者有多段都被網友批評到不行,包括沒有入圍過金鐘的鬼鬼竟然代表頒發「非戲劇類節目導播獎」、「非戲劇類節目導演獎」、「節目創新獎」,加上台上表現過嗨,被網友批評不知道到憑什麼是她頒獎。另一段則是主辦單位邀請韓國藝人金鐘國前來頒獎,全程他卻只說了「得獎的是...」,讓金鐘國尷尬得當場苦笑。

反觀TVN,頒獎者亮點滿滿,首先是特別演技獎找來主演《請回答1997》《請回答1988》的恩地及惠利頒獎,由兩個成家女兒頒給老爸成東日,看了特別有感覺!另一組綜藝部門大賞由TVN公務員李瑞鎮拿下,頒獎人則是與李瑞鎮一起演出《花漾爺爺》的四位爺爺,國民挑夫從爺爺們手中拿下獎盃,也成為歷史性的一面。

最值得一提的是最大獎竟找素人觀眾來頒獎!突破最大獎頒獎者一定是演藝大咖的既有印象,竟由一般觀眾頒獎?原因是評分機制包含網友投票及評審評鑑,落實自由民主觀眾作主的精神,由觀眾代表頒發大賞,可說是頒獎典禮一大創舉!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…