2016
10
05
2268
學歷漂亮但沒經歷,金獎導演李安慘遭主管打槍!
你最近也看到這支廣告了嗎?短短不到一天的時間就有超過五萬名網友分享,破百萬的觀看次數,影片裡國際金獎導演李安的履歷竟然慘被面試官打槍,讓許多人心有戚戚焉覺得「很多老闆果然不願給年輕人機會」,不過仔細去想,如果老闆願意用這樣一個人那才是超怪的啊! by 小編 勞倫溼
   

image source:facebook

如果今天你是一位老闆,在上百封求職者的信件中,看到其中一位的資歷上面寫著33歲卻沒有任何工作經歷,你會考慮進一步安排與他的面試甚至是錄用他嗎?但你如果知道這個人就是國際知名大導演「李安」你又會怎麼想呢?

最近由104希望基金會主導的宣傳廣告,片中邀請多位企業中高階主管,請他們模擬實際面試情形,遞上三份遮住名字的履歷表,其中第一份履歷是一名33歲的A先生,學歷雖然漂亮,但沒有工作經歷,被中高階主管們直接表示「學歷很漂亮但沒經歷」、「怎麼跟這個社會配合」、「我不會用他」。


第二位25歲的B先生,學歷僅有中學畢業,曾在菜市場做學徒,也當過洗車員與麵包店學徒,然而這樣的履歷看在這群中高階主管們眼裡,依然直接打槍表示「這個學歷和經歷,第一瞬間我就會刷掉」、「他沒有一個專業」、「學歷沒有競爭力」。


最後揭開這兩份履歷的真實身分,第一位A先生竟然是金獎大導演李安,而第二位B先生則是同樣揚名國際的吳寶春師傅,讓這幾位面試官當場錯愕不已,由於現在的社會上充滿一種年輕人想表現卻沒有機會的氛圍,該影片企圖傳達出的一種「多給年輕人一點機會」的感覺,立刻引起很大的迴響,短短不到一天就有破百萬人觀看,超過五萬人分享。


不過該影片主張的《不怎麼樣的25歲,誰沒有過》,特意將高階主管塑造成不願給年輕人機會的壞人,有另一部分網友提出不同的看法,認為面試本來就是先看履歷,不可能收到上千份履歷還一個一個叫來面試,如果僅有一位應徵者你確實可以給他多一點機會,但是當公司開缺的名額就那麼多時,很抱歉,老闆當然還是從中挑選擁有最好資歷學歷的人,而第一道關卡就是我們的學經歷,更何況李安與吳寶春都是極其少見的例子,履歷跟他們一樣的卻處處皆是,以一名電子業主管來看,李安的履歷表確實沒有任何說服他錄取的理由,反而是願意給他機會才太過矯情、不合乎邏輯。


網友、鄉民留言表示:

履歷像吳寶春的很多,但像吳寶春的人不多

學歷、經歷差不多的人滿滿皆是,公司憑什麼要錄取你 

「企業要錄用幾百上千個人才遇的到一位李安大導演?」

「別鬧了...這些樣子的履歷到HR就先被刷掉了吧」

「這個影片太偏頗了」

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…