2016
09
21
29148
還記得你國中座號嗎?號碼越前面代表你可能越聰明!
最近有網友在網路上發問,引來大家的熱烈討論,有人回想後發現班上一號通常是最聰明的,有人則覺得應該是按照筆畫去分配的吧?
   

image source:pixnet

你還記得國中時班上座號是怎麼分的嗎?最近有網友在 PTT 上發問,引來大家的熱烈討論,有人回想後發現班上一號通常是最聰明的,有人則覺得應該是按照筆畫去分配的吧?其實,過去很多學校因為都以能力分班來安排學生的班級,讓被安排到放牛班的家長覺得自己的小孩受到歧視而不滿,之後在教育部的要求下,幾乎都是依照開學時的智力測驗成績來作S型分班,以求能夠達到公平的常態分班,所以班上男生或女生的一號通常真的都是最聰明的!


▲S型常態分班是依照國中入學時的測驗,有的學校考國、英、數有的是基本的智力測驗,再依測驗分數排名依序編入各個班級。




不過每個學校分配座號的方式還是有點不一樣,除了用智力測驗下去作常態分班,也有以筆畫去做分配,或者用學生的生日,總而言之就是能夠符合常態分班的規定,將各種程度的學生平均分散到各個班級去,至於網友印象中的分班方式以及的他們的看法是:




依智力測驗常態分班:

wawaking1:我們國中是依智力測驗我是一號

quicknick: 智力測驗+1

kawazakiz2: 我們班是照成績,班上58人,我51 ㄎㄎ

tony121010: 由高到低,每班一號都是最高分依序這樣分配,才能常態




依姓名筆劃:

aliceleaves: 一號都筆劃最少啊 姓王的最多

lmf770410: 我還發現一號很多姓 丁 王 江 何呢

a0000000000v: 明明是姓氏,姓丁 卜 這種的一號

wangson: 姓氏筆畫~話說1號真的很雖~蝦米都要第一個上!




依出生年月日:

balius: 國小比較多是依照年齡排,從前一年九月開始排

niu1539: 我國中是按入學智力測驗 國小是生日

vordandi: 小學生日,男生按生日排序後再換女生,國高中按姓氏筆畫

newgpx: 小學我確定是生日 國中沒注意 但肯定不是姓氏筆畫




其它:

zeff: 「不是 但我是我們班最帥的」

pucca068: 最帥跟智力測驗兩個去加權平均

Jerry6012: 2號 考試輸1號 但身高外貌勝」


綜合大家的意見,看來小學的時候比較多是依照生日,國中則是照測驗成績或者筆劃姓氏!高中入學前因為已經有基本學力測驗來區分程度,所以也就沒有常態分班上的問題了。



還記得小編以前國中的時候也是以智力測驗來分班,聽說還有學生因為亂寫被分去資源班,直到老師發現這個學生滿正常的,一問之下才把他轉回普通班(汗)。不過不管怎麼說,唯一可以確定的是班上的一號永遠都是最苦命的那個,因為不管是上台報告、選幹部還是老師上課抽問,永遠都是第一個和被點到的人啦QQ

image source:flickr/Jackie Hsi

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…