2016
09
21
37999
童年的第一部美劇!關於初代金剛戰士你所不知道的秘辛!
「go go power ranger」是許多7、8年級網友耳熟能詳的旋律,因為這就是美劇《金剛戰士》的主題曲啦!直到最近片商才大發慈悲想拍攝新版的《金剛戰士》,所以也勾起大家的回憶,不過你真的足夠瞭解初代的《金剛戰士》嗎?( by責任小編 南崁張無忌)
   

image source:wikiwikidoubanpttdoubanzhihuIG

小編南崁張無忌根據【KEYPO大數聚關鍵引擎】分析,雖然《金剛戰士》是1993年-1995年播出的作品,而且近年來鮮少重播,但在網路上卻仍經常能引發網友的討論,也算是一個有趣的「懷舊現象」,這也就不難解釋好萊塢片商決定在2017年上映新版的《金剛戰士》電影!


不過網友討論的內容除了緬懷,其中居多的也是關於《金剛戰士》的「考古文」,如同當時還是小學的南崁張無忌甚至連主題曲的單字都不知道是什麼?只會跟著唱出「狗狗跑兒亂接」,畢竟年少的我們網路還不發達,難免有資訊不齊全的情況,所以這次就讓南崁張無忌帶你一邊聽主題曲一邊瞭解那些有關《金剛戰士》的秘辛吧!


秘辛一、第一季演員解散之謎?

第一季《金剛戰士》結束後,收視在美國本土爆紅,於是有數位主演集體喊漲工資,但製作方的Fox (Fox Kids)頻道並不同意,於是就一一解僱,最後只剩下紅衣戰士(Jason Lee Scott)、藍衣戰士(Billy Cranston)、綠衣戰士(Tommy Oliver,後來還持續變成紅衣及白衣戰事)三位留下,所以這就是為什麼第二季幾乎換了一批演員。


秘辛二、《金剛戰士》的起源之謎?

很多人都以為《金剛戰士》是美國影集,但其實這個題材改編自日本的第十六代超級戰隊系列《恐龍戰隊獸連者》、第十七代《五星戰隊大連者》、第十八代《忍者戰隊隱連者》的題材才製作而成,所以網路上

討論經常會區別「日版」與「美版」之別,讓南崁張無忌以圖表告訴你:

可以看的出來同樣的題材美版跟日版有著頗大的差距,尤其是美版的演員多為格鬥或體操選手出身,所以製作時所安排的不變身打鬥也就特別多,另外值得一提的是美版擺Pose的情況明顯比日版少,南崁張無忌不負責任猜測:「畢竟擺POSE什麼的實在太中二了啊!」


秘辛三、幽冥女王到底是哪裡人?

很多人都對大反派幽冥女王印象深刻,甚至如南崁張無忌那時候也以為她是台灣人,其實幽冥女王名為曾我町子,是一位不折不扣的日本人,2006年曾我町子便被朋友發現死於東京的家中,享年68歲。

而且如上面提到美版的《金剛戰士》之前曾有過日版,所以其實美版與日版都是由同一人扮演幽冥女王,因為美版所用的是日版的素材重新剪接而成,南崁張無忌不負責任評論:「真是節約又環保!」


秘辛四、試管裡的宙威是誰?

還記得基地裡試管裡大光頭宙威?雖然宙威被某些地區翻譯成佐藤,不過扮演宙威卻不是日本人,而是一位名為Zordon的美國演員,不過值得一提,最新的電影版裡,宙威要被放出來了!


秘辛五、「史骨頭&王天霸」後來如何了?

還記得在金剛戰士們在學校裡總會遇到史骨頭&王天霸(Skull&Bulk)兩個活寶?兩人其實並不算是反派,只是學校的小混混,常常想一些惡作劇卻自食惡果,成為令他人捧腹大笑的丑角,但卻是金剛戰士系列的長青綠葉,共演了6年。

不過現實生活中史骨頭&王天霸的飾演者Paul Schrier & Jason Narvy其實是一對真的好朋友,兩人甚至還組了樂團,最近由於電影版的《金剛戰士》上映,兩人也都出來談談想法了呢!


秘辛六、粉衣戰士現在如何了?

粉衣戰士Kimberly Hart的飾演者是Amy Jo Johnson(擁有翼手龍的力量)。

從小練習體操的Amy Jo Johnson(A.J.)輕鬆獲得了《恐龍戰隊》中粉衣戰士一角。而A.J.也是6位戰士中唯一還活躍在好萊塢的演員,不僅在WB季播劇Felicity中飾演Keri Russell的閨蜜Julie Emrick,還出演了《閃點行動》以及迪士尼頻道播出的電影Susie Q。隨後也在USA電視台播出的《鄰家女特工》中扮演重要角色。

2014年後A.J便鮮少有影視作品,退出銀幕的時候,A.J.組建了樂隊Valhalla,並擔任主唱和吉他手。


秘辛七、紅衣戰士後來怎麼了?

紅衣戰士Jason Lee Scott的飾演者是Austin St. John(擁有霸王龍的力量/初代隊長)

還記得紅衣隊長酷斃了的近身搏擊技能嗎? 5歲起便開始練習武術的Austin St. John可真真切切是跆拳道黑帶二段、柔道黑帶一段的師範級高手!出演《恐龍戰隊》後,他又作為武術教練參與了武術視頻教材——Karate Masters的拍攝,更出品了自己的《Austin St John武士藝術》,黃衣戰士也在其中有友情露面!

目前Austin St. John是一名救火隊員兼緊急醫療救護員,住在美國東海岸。


秘辛八、綠衣戰士後來怎麼了

綠/白衣戰士Tommy Oliver的飾演者是Jason David Frank(龍的力量/白虎佐德/二代隊長)

說到綠衣戰士,大多數人腦海中恐怕都會響起一串耳熟能詳的笛聲。作為在《金剛戰士》系列劇中參演時間最長的隊員,Jason David Frank穿過的隊服顏色也是最多的:綠、白、紅、黑。不過最令人印象深刻的還是起初的“反派”綠衣戰士,僅憑一支威力短笛召喚大神龍佐德,整個金剛戰士隊伍都不是他的對手。虧得最後脫離了黑暗勢力控制,加盟正義方成為第六名戰士,可惜能力反而驟降,後化身白衣戰士,擔任二代隊長。

空手道黑帶七段、巴西柔術紫帶的Jason David Frank在出演《金剛戰士》系列後,成為了美國綜合格鬥運動員,戰績優異。


秘辛九、藍衣戰士後來怎麼了?

藍衣戰士Billy Cranston的飾演者是David Yost(擁有三角龍的力量)。

扮演戰隊中技術男擔當的藍衣戰士,是公開出櫃的演員,宣稱自己曾接受「治療」兩年試圖轉變性向而失敗,所以不可能變成異性戀。

David Yost也曾加入了著名公益組織NOH8 Campaign(所謂H8,是美國加州禁止同性婚姻的第8號提案。2010年美國有一部紀錄片《8號提案》就是關於這個事件)會員用膠帶封住嘴,象徵著他們的聲音無法被聽到,以「NOH8」畫臉以示抗議。


不過David Yost在2010年曾在專訪時控訴當年因同志身份屢遭劇組霸凌,每次只要從組員 身邊經過,就會被罵「死gay」(faggot,在當時稱「玻璃」 ),「我已經從導演、編劇、 製片那些人身上聽到太多次了!」製片人甚至請其他演員去詢問他的性向,在那個年代,這無疑是更大的羞辱,幾經掙扎後,比利終於決定離開惡夢一般的片場,告別金剛戰士的演出,David Yost一度精神崩潰必須就醫,後來才重新找回自己的生活,重新接受自己究竟是個怎樣的人,如今的他已經能在開朗的穿著昔日的戰士服裝與粉絲拍照留念。



秘辛十、黑衣戰士後來怎麼了?

黑衣戰士Zack Taylor的飾演者是Walter Emanuel Jones(擁有乳齒象的力量)。

經常賣弄舞技的黑衣戰士,繼《恐龍戰隊》後在真人秀上做過Salsa舞指導,也在Buffy the Vampire Slayer、NYPD Blue、The Shield、Moesha甚至熱播劇CSI中參演。 Walter還是一名配音演員,作品包括《舞出我人生》《分歧者:異類覺醒》!如今Walter定居洛杉磯,閒暇時間玩玩舞蹈。

Walter最近也在影集《神盾特工局》中飾演毒販。


秘辛十一、黃衣戰士後來怎麼了?

黃衣戰士Trini Kwan的飾演者是Thuy Trang(擁有劍齒虎的力量)

作為唯一一位亞裔的金剛戰士隊員,父親是南越的士兵,後舉家遷往美國。

繼《金剛戰士》演出後Thuy Trang的第二個重要角色是《烏鴉2:天使之城》中的Kali,不幸的是Thuy Trang於2001年喪生於舊金山的一場車禍,僅27歲便香消玉損,葬禮上除了飾演綠衣/白衣戰士的Tommy Oliver,其他都到場致意。


最後南崁張無忌還是要賤賤的附上一張圖,證明一件事情:「歲月真的是把殺豬刀,如今的我們都已經老去」(淚)


本篇分析報告部分使用「KEYPO大數據關鍵引擎」


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…