2016
09
15
12912
一分鐘帶你搞懂恐怖谷理論,這麼可愛的女高中生竟然是‧‧‧!
恐怖谷理論是一個關於人類對非人類物體感覺的假設,假設指出,如果非人物體在外表與動作上相似人類,我們就會對他開始產生正面的好感,然而‧‧‧
   

image source:TwitterWiki

什麼是恐怖谷理論

恐怖谷理論是一個關於人類對非人類物體感覺的假設,假設指出,如果非人物體在外表與動作上相似人類,我們就會對他開始產生正面的好感,然而當擬人程度繼續上升到一定時,我們對他們的好感會突然迅速下降,就算此時與人類只有一點點的差別,都會顯得非常顯眼刺目,讓人感到非常僵硬恐怖,有如面對行屍走肉的感覺。

因此許多動畫公司在設計卡通人物的外表時都會儘量少人類特徵,以免落入「恐怖谷」陷阱。


日本藝術家 Teruyuki 與 Yuka 從2015年開始著手於一項名為 Saya 的 CGI 計畫(Computer-Generated Imagery),而最近一次公開的 Saya 版本讓許多網友驚呼根本就已經是真人了,甚至跨越一直以來被大家認為在擬人領域上難以被突破的恐怖谷理論。


先來看一下去年公布的 CGI Saya 畫像: 

可以看到當時就已經十分逼真了!但是臉部依然殘留塑膠感,還是讓人有些許像是面對屍體般的恐怖谷反感。


而最新近期一次發布的版本如下:

這麼可愛的日本女生竟然是畫出來的?完全無法讓人相信啊!如果不說的話大概沒人會發現是 CGI 作品吧?不管是臉部細緻的表現還是整體的神情動態,完全擺脫了恐怖谷理論令人反感的臨界值,目前創作者還開始著手製作讓 Saya 動起來的系統,預計會在不久後的展示會中公開亮相。


甚至是在鞋子的表現上,不管是材質的紋理渲染還是磨耗感,全部都跟現實狀況一樣的被真實表現出來。


不過也有部份網友提出心中的擔憂,認為這種逼真的技術會帶來社會的混亂,因為將讓人沒辦法分辨網路上圖片的真假,但小編覺得這種擔心根本是多餘的,要說用照片騙人的話,根本不需要這麼複雜的技術只要使用神奇化妝術就可以了啊(誤)!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…