2016
09
07
3105
總是叫錯別人的名字?你可能也有「面容失認症」
在路上巧遇朋友熱情的向你打招呼,卻發現遲遲想不起對方的名字,現在你有一個合理的解釋,為什麼自己總是記不起別人的長相了!
   

image source:taopiccareherpsychologytoday

「好巧喔你怎麼也在這裡!」

「我是XXX啊你忘記我了嗎?」


你一定也遇過這種情況,在路上巧遇朋友熱情的向你打招呼,正想上前去噓寒問暖聊幾句的時候,卻發現遲遲想不起對方的名字,幾乎脫口而出的問候又吞回了肚裡,只能尷尬的傻笑含糊帶過,要不然就是鼓起勇氣叫出心中自己也不太確定的那個名字,卻被對方糾正,恨不得挖個洞馬上把自己埋起來。


現在你有一個合理的解釋,為什麼自己總是記不起別人的長相了,科學家將這種情況稱為「面容失認症」,這些人對於記起別人的長相,甚至是在鏡子中辨識出自己的樣子都會感到困擾,倫敦城市大學心理學家 Richard Cook 表示,有些人數學認知力很強,有些人閱讀理解能力很強,同樣的情況也發生在我們大腦辨識人臉上,或許有些人十分擅長,但也有人在這方面存在一些障礙。


近年來的研究表示,每一萬個人當中大概會有一個有嚴重的面容失認症,他們連自己親人的長相都難以記住,另外大約有2%的人也有相關困擾,輕微的面容失認症在生活中相當普遍,特別是當來到一家新的公司或新的環境,發現自己沒辦法快速記起大家的長相,以致於在後來的互動上顯得尷尬。


目前科學家已經找到一些方法可以改善面容失認症,但是效果十分有限,Richard Cook 認為該症狀需要早期的發現,在大腦尚未全部發展完成時才有辦法徹底治療,雖然目前在科學上還沒有一個完善的解決方法,不過至少讓那些經常叫錯別人名字,或是在社交場合上常常想不起對方名字的人,提供了一個更合理的藉口化解自己的尷尬了。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…