2016
08
29
4095
饒舌團體居然有可能讓台灣入選ISIS恐攻圖鑑?
台灣本是個「家中有屋有有田,生活樂無邊」,但有個台灣饒舌團體與馬來西亞歌手共同創作的一支MV引發歌手與網民的罵戰?、甚至有機會讓台灣成為下一個戰火的目標?,讓網路溫度計告訴你這支MV的「恐怖」!
   

           image source:文思革youtubefacebookfacebook2yinyuetai


寶可夢有收集圖鑑,ISIS其實也有「攻擊圖鑑」,其實中華民國之前就已經意外的進入ISIS的攻擊名單裡,沒想到這個八月份台灣饒舌團體玖壹壹與馬來西亞歌手黃明志共同創作的歌曲《OH MY GOD》被網友洩漏而引發爭議,原因是因為影片涉及了「污辱宗教」,因此黃志明一度被馬來西亞警方帶走,除此之外由於這次事件也引發網民撻伐、外國部落客抨擊和玖壹壹與黃明志的回應,究竟這支MV有多恐怖呢?讓網路溫度計幫你一次看過。



《OH MY GOD》MV的歌詞內容:諸如「南無阿彌陀佛/哈雷路亞保佑我/就算大風大雨大起大落/我都能渡過」、「我的印堂發黑手腳發麻頭頂掉頭髮/我被老闆痛罵同事閒話客戶都變卦/馬子剛剛跟人睡了還說他的比較大」,其實這些歌詞內容主要是傳達一般人生活所面對的苦惱,看似並沒有太大問題。




然而仔細一瞧MV才赫然發現.....裡面疑似伊斯蘭教的「真主阿拉」或是「穆斯林」多個鏡頭都手持槍枝且有射擊動作,相反的其餘宗教人物代表卻都沒有類似的武裝道具或動作。



此舉引發了網路影片製作團隊「Dream清醒夢Lucid」的作者製作影片批評,「Dream清醒夢Lucid」作者由於自己來自伊斯蘭教徒眾多的英國,因此提出:「伊斯蘭教中扮演真主是被禁止的行為且冒犯穆斯林的行為」、「在影片中可以看見扮演阿拉的演員賭博和飲酒玩樂,而這些都再一次碰觸到伊斯蘭教的大禁忌。這些行為是讓台灣處於一個更加不安全的原因。」、「而且裡面扮演阿拉的演員一路都拿著槍,這樣意味著所有回教徒都是恐怖份子,這是無形的增加台灣少數穆斯林的刻板印象與宣揚了不容異己」等批評與提醒,順帶也以英文表示:「玖壹壹不代表台灣」。



影片中也舉出法國查理周刊恐攻案件為例(2015年1月7日,法國諷刺周報《查理周刊》(Charlie Hebdo)刊登了嘲諷穆罕默德的漫畫,導致其位於法國巴黎的雜誌社總部遭到恐怖份子闖入射擊,造成12人死亡、20人受傷的重大傷亡),提醒這支MV可能讓台灣陷入危險。




不過,玖壹壹也因此錄製影片提出回應與聲明:「因為一部電影嘛,當然要先聲明一個反派角色,一個正派的角色,也是為了配合劇情最後,扮演4種宗教和解成為好朋友。」並且針對網民的攻擊回應:「很多網友都講我們是恥辱,沒關係,今天我們是你的恥辱,明天過後我們做更多的歌,要用正面能量去壓制網路的評價。」




除此之外,也在影片回應下方表示這部MV的概念是不同宗教相處後成為好友。



而《OH MY GOD的創作者黃明志,也因為玖壹壹在台灣遭到網友批評而挺身回應,強調MV的內容是在「提倡宗教和諧,世界和平。畫面裡面出現的人物角色並非“宗教領袖”,頂多只是代表角色而已」,並且提及遭拘留5天獲釋,主因是「檢控官沒有找到合適的理由控告他,所以只好放人」,並且提及已經有好幾位回教徒(馬來人)名人出來說話並力挺自己,其中包括回教誦經歌手Yasin Sulaiman和大馬前首相之女“Marina Mahathir”。

至於有外籍男子在YouTube頻道上傳評論的影片,他更怒批:「尤其那兩個老外拍的視頻更不用理會,那都只是他們兩個人的看法而已,不能代表他國家。想紅的人我見多了,不要忘了YouTube剛發明林北就開始玩了,不要在那邊跟我裝傻。」並且強調:「玖壹壹是台灣的網路奇跡,希望大家多多支持他們。不要被那幾個無知老外說幾句話就恐慌」。




這次事件引發了正反不同意見,有人因為認為應該保留對族群和宗教的尊重、也有人認為應該支持創作自由並且認為根本沒有那麼嚴重,無論如何,網路溫度計只能以饒舌天王阿姆昔日的一句話,希望以後任何創作都盡量考慮多元社會的不同面向,畢竟機會有時候只有一次啊!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…