2016
08
22
6105
大抗爭時代來臨?全因她的這席話?
「會吵有糖吃完全正確!」這句大膽回應似乎幫助近年抗爭下了註解,隨著近年公民運動的興起,青年人對於公共議題的思考也更深、更廣,加上網絡的使用,使得公共議題能夠透過社群之間發揮加倍的輿論效果,也不禁讓人懷疑是不是大抗爭的時代要來了,今天就讓網路溫度計梳理近年來的抗爭,還有這句「好大膽」地回應又是誰說呢?
   

image source:Itnmtimeeventsinfocusxinhuanetthenewslensettodayudngotvdbw

如果說寶可夢世界裡最紅的莫過於皮卡丘,那麼近年經濟學界最紅的明星莫過於皮凱提了,皮凱提通過《21世紀資本論》以血淋淋的方式揭露了貧富差距的拉大,因此罕見的將枯燥乏味的經濟書籍衝上暢銷榜,可見全球的年輕世代對於困境似乎都不約而同的發出了憤怒,不過平平都是爭取權益卻是「幾家歡樂幾家愁」,並非都有美好結局,激烈的抗爭似乎遠勝過溝通說理,而究竟台灣的「大抗爭時代」真的來了嗎?、群眾真的都必須從溫馴的皮卡丘走向憤怒嗎?,讓網路溫度計幫你一次看分明!


  

國道收費員:

國道收費員抗爭事件是源於2013年由於國道從人工收費全面改為ETC系統的計程收費後,原收費員組成的自救會認為遠通公司協助轉置方式和資遣金有所不公,所導致的長期抗爭事件。

然而由於政府過去因為BOT合約而相互無法妥協,因此國道收費員的自救會採取包圍總統府、於高速公路攀爬ETC門架、交流到靜坐等激烈抗爭方式,近2年半的抗爭,也歷任馬英九政府與蔡英文政府,終於在2016年8月16日與行政院達成共識(註:行政院將透過專案補貼方式協助至今沒有找到工作的183名自救會的安置工作,且947名國道收費員一律適用專案補貼方案,預計年底前處理完畢,最晚明年農曆1月年前入帳)

不過既然有人支持國道收費員爭取權益,也有人持反對態度,認為行政院此舉引發外界質疑該案件中「一年一聘」的雇用人員早在契約中便說明ETC計程收費後即終止雇用,在有爭議的情況下,行政院如此慷人民之慨的處理方式,預估補貼方案可高達五億台幣之多,因此恐有「會吵的孩子有糖吃」的觀感,但道收費員自救會亦予以反駁,並且反嗆「會吵有糖吃完全正確!」,無論孰是孰非,這句話似乎昭示著大抗爭時代將來臨的風暴前夕!


 

華航罷工:

2016年6月由中華民國桃園市空服員職業工會因為津貼,針對中華航空空中服務員發起的罷工行動,桃園市空服員職業工會在取得合法罷工權後,宣布自2016年6月24日凌晨0時起開始發動罷工行動,不再供應勞務,造成華航的損失,因此罷工持續了三天後, 6月24日勞資雙方便達成共識、27日凌晨便復工,七項訴求都獲得回應,是個相當成功的罷工案件,也成為1988年台鐵全國火車駕駛聯誼會成功罷工後,台灣第二起大型罷工事件,而且由於許多空姐出現在抗爭現場,形成一道美好的風景線,因此在網路上被稱之為史上「顏值」最高的抗爭活動。

 

 

反南鐵東移:

由部分臺南市區鐵路地下化計畫拆遷戶、以及聲援學生組成。自救會宣稱支持地下化,但要求保障拆遷戶之土地利益,不得徵收東側土地,而且並自行設計「自救會版工法」,方式為:軌道下方直接興建隧道、將側牆厚度由90公分大減為20公分,堅稱工法可行、且不需拆遷。

自救會也指控東移是賴清德一手策畫,並向市府開出補償,包括:「市價十倍」、「以完工後的地價」、以及「每坪新台幣90萬元」、「每坪100萬元」,雖然自救會不斷對外發聲亦曾有政大地政系教授徐世榮曾於行政院門口進行「朗讀馬拉松」,勸喻政府要收回成命,卻仍未得到台南市政府正面回應,甚至內政部次長花敬群甚至曾說:「此案沒有辦理聽證的絕對必要」,造成輿論譁然。



 

93軍公教上凱道:

由於從刪除年終慰問金開始直到近期國民年金改革,引發不少軍公教人士的憤怒,認為近年來的改革是將矛頭指向軍公教群體的污名化行為,因此由全國教育產業工會理事長黃耀南及陸軍官校校友總會總會長胡筑生等軍、公、教、勞工等團體共同發起,決定於9月3日在台北凱達格蘭上舉辦10萬人的「反污名、要尊嚴」向軍人致敬的大遊行。

不過目前也未獲政府的正面回應,甚至民進黨副秘書長李俊毅,日前在電視台政論節目中對此質疑:「抗議團體公然標榜過去畢業軍校、服務部隊等背景,這是在「造反」嗎?」並且批評:「此舉是最壞示範」。

 


年輕公教人員年金改革:

由於近期由蔡英文政府積極主導的國民年金改革引發各界討論,一群自發性組成的年輕老師也出來發生,直批「蔡政府改革,完全沒有年輕人的聲音!」,認為新政府只要求在職教師補繳和延退,未來退撫基金若破產,恐由年輕世代背債,這群共同發起的聲明,要求蔡政府合理改革,不要讓年輕教師當「破產世代」,一起呼籲政府在9月底提出公平合理的年金改革方案,否則將逼教師走上街頭;不過卻依然沒獲得政府的正面回應,年輕公教人員年金改革團體只能暫時不斷透過臉書等社群積極發聲。

 



台鐵抗議人力不足:

由於台鐵人力吃緊問題遲未解決,經常出現「紅眼排班」導致火車駕駛員不滿,雖然於2016年7月5日曾與交通部長賀陳旦商討人力、待遇等事項而暫緩罷工,但後續卻仍未解決,導致台鐵火車駕駛員聯誼會(火聯會)將發動9月6日起依法休假,將衝擊中秋連假疏運加班車。

雖然如此交通部長賀陳旦仍於8/18日指稱也因為指:「台鐵已有人力補強計畫,若又讓秋節疏運開缺口,恐無法獲得社會大眾認同並傷害台鐵形象」,此舉引發台鐵火車駕駛員聯誼會(火聯會)的憤怒,認為部長這一段話如一記重拳般傷了全國火車司機員的心,並且表示9月6日起不加班的訴求不會退讓,因為「我們真的累了」。





網路溫度計整理圖






雖然如今不同抗爭議題似乎都面對政府而有冰火兩重天的心情,但網路溫度計在此還是奉勸抗爭者需理性,而執政者要記得莫忘初衷,除了謙卑,也要讓百姓真的能心情愉悅的「千杯千杯再千杯」啊!




本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…
2017 / 07 / 26
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我們也是受害者!」
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我…
2017 / 08 / 04
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點