2016
08
16
1582
C肝新型口服藥納健保給付,網友意見大調查!
C型肝炎新型口服藥,治癒率高、適用性廣。健保署成功從天價喊到菜市場價,納保之路依舊不平順。但是網友究竟怎麼看呢?
   

C型肝炎新型口服藥已經是老話題了,但是每次一有新的消息釋出,總會引起網友的大量討論。之前在「在C肝防治與瀕臨破產的健保中,台灣如何找到平衡點?」文章中,我們就有討論過C型肝炎與中央健保如華爾滋一般你來我往的親密關係,就讓我們從各個不同的面向,重新看待這個牽涉範圍廣大的公共議題吧!


新藥納保,你問過大家的意見嗎?

在牽涉到「健保」這個要倒不倒的議題時,大家的神經都會變得相當敏感。普遍而言,健保議題大多觸及醫療勞動、醫病關係、醫療商品化等議題,且大多與民眾對公共利益的認知衝突。

DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》分析網路上,針對「C型肝炎新型口服藥納入健保給付」一事近半年的資料,可以明顯看出自四月起出現多處聲量高峰,平均的討論度也都較四月前提升,並且持續每日都有討論量

從開始出現關於此議題的討論至今,不僅普遍網友的關心程度提高,甚至對於相關議題的專業度掌握也提高。自是否引進臺灣、是否納入健保,甚至到藥價、藥廠財務狀況、藥物資料,甚至C型肝炎與公共衛生的關係,都有相關領域的網友討論,顯見此議題雖然涉及專業層次,關心的人卻不在少數



對於新藥納保,網友怎麼看?

我們觀測幾篇討論新藥納保的文章,網友大部分的意見都可以歸納為幾個類別:健保財政藥廠定價C型肝炎關我什麼事

freshbanana: 貴藥自己去買,不要用我的錢

smallplug: 醫療本來就很貴啊,不然黃犬幹嘛回來開刀

moriofan: 台灣已經和一堆原廠談藥價談到一堆原廠都退出台灣了

atpx: 雖然生命無價沒錯, 但醫療是有價的



新藥已經確定納保,網友究竟是支持還是反對?

對於C肝新型口服藥納保給付,網友態度兩極,支持與反對的人並無明顯優勢。在討論初期,聲量上的第一波高峰所落在的4~5月,資訊上不算完整,網友的交鋒關鍵多在健保的財政負擔。但是特別的是,有高達1成5的網友是持中立態度,而這些網友在此議題上的討論面向,也圍繞在醫療公共財與健保財政困難的拉扯之間。

網友初期意見


但是隨著越來越多不同聲音浮現,包括C肝逐漸受到媒體關注、台灣地區的高盛行率,以及慢性肝病三部曲的知識推廣教育,網友討論加入許多專業知識、以及自身家人經驗。在近期健保署宣布將研擬明年開始納保之後,網友主流意見出現明顯板塊位移,保持中立的比例增加,而反對意見者則減少,我們可以推斷,或許與放任C型肝炎所造成的後續潛在健保支出有關。

網友後期意見



納保是一回事,全額給付又是另一回事。

在健保署宣布納保之後,醫界立刻傳出一種聲音:「部分負擔」。而健保署也坦言在此議題上將保持開放的態度,此議題立刻在網路上引起另一波大量討論。除了許多醫界專家、醫院代表紛紛跳出來反對,也有不少醫師對於全額給付採取保留態度。但是於此同時,網友對於口服藥納保之後的全額,支持與反對兩極的意見有何差距?

針對健保民眾需要部分負擔網友意見


對於醫界提出要求患者必須自費部分負擔的說法,主要的討論都是認為C肝新藥納健保之後可能排擠其他新藥新科技的預算及引進、認為實施後恐壓縮健保總額或稀釋點值,讓醫院盈餘縮水、讓醫療環境更血汗。弱勢病友若無法負擔則可請社會公益團體伸援手,為求在短時間內讓最多C肝病患得到治療,部分負擔、差額給付是可行的方向。

姑且不論醫院經營者與醫療環境的相關性,健保署這樣廣納部分利益者意見的行為確實引起網友反彈:



C型肝炎新型口服藥納保以成既定事實,在此基礎上,部分負擔幾乎毫無網友支持。不僅因為C肝盛行屬公衛責任,更因為藥價較便宜、療程較短、療效更好。而反對者的主張大多與醫院利益掛勾,難和一般民眾產生共鳴,反而引起網友對專家學者的反彈,一波網路民意已悄悄匯集,伺機而動,不可不慎。



image source: setn

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…