2016
08
05
3276
UBER強制撤資案起因小黃抗議?但民意有被忠實反映了嗎?
原先要求Uber強制撤資的政府現在大迴轉,積極推動Uber明年合法化!針對遲遲沒有一個完善解決方案的法規問題,交通部長賀陳旦認為,解決Uber與小黃的問題不該是你死我活,預計在明年讓Uber合法化創造雙贏局面!
   

image source:chinatimeseyeseenewsPTTchinatimes

小黃抗議Uber事件不斷!從七月初發起的「全台計程車團結大遊行」,出動上百輛計程車包圍立法院表達心中不滿,齊按喇叭抗議甚至上演砸車戲碼,提出五大訴求要求交通部、經濟部針對違法營業的Uber作出懲處,還給計程車司機生存的空間。

不過針對台灣本土計程車業的抗議事件,台灣民眾幾乎一面倒的直接潑冷水,除了砸車戲碼被民眾吐槽「計程車司機的水準由此可見」表示平常對小黃駕駛的印象就是常罵三字經、喜歡打架,連續不斷的抗議行為也影響到附近的交通,讓無辜遭波及的人感到困擾,其次民眾覺得有時間包圍立法院,還不如想辦法從根本提升自己的水準與品質。

其實早在六月底的時候計程車相關工會,就曾率領上百輛計程車到立法院抗議,要求立法院及交通部針對Uber問題進行處理,認為Uber已經來台灣四年了,交通部卻都沒有作為,雖然持續針對部分違法載客的司機開罰,卻依然不能遏止Uber在台灣的快速成長,而計程車方一連串激烈的抗爭活動,也確實達到了一定的效果:「經濟部投審會一度宣布將要求Uber撤資」,但不出幾天,行政院高層馬上更改態度,宣布此項撤資案將暫緩處理。

這項政策調整的關鍵或許在於:「Uber擁有堅定且越來越廣大的擁護者」,這項基礎也足以讓政府高層認知到,面對新興科技趨勢與民意潮流走向,坐下來想出個解決方案會比強硬撤資來的聰明的多,這可以從網路上網友的意見略見一二。針對計程車抗議事件,網友們幾乎都抱著不支持的態度,表示「還不是因為小黃素質差大家才不想搭」、「常常看到有計程車司機在路上跟人吵架」、「我搭小黃常遇到偷繞遠路的司機」、「亂跳錶、搶客、切換車道不打方向燈!」民眾幾乎普遍覺得計程車本車也很多問題,如果今天小黃提供的服務夠好,大家自然不會如此一窩蜂的改搭Uber。

一方是擁有反應快速且傳播力道大的網路民意(Uber),一方是使用傳統上街抗議方式的計程車業者,就可以看出同一產業中,新舊兩種代表在各方面的碰撞,從商業模式到公關操作都有著很巨大的差異。




Uber、小黃哪個好?總經理公開信讓網友開戰了!

三寶大量出沒!網友熱議最討厭的開車行為!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…