2016
08
09
13347
這病比愛滋更普遍、更致命!政府明年終於也將它納入健保!
C型肝炎或許不像B型肝炎那樣讓人耳熟能詳,但也是許多台灣人患有的疾病,在台灣約55萬名的C肝患者。但與B型肝炎不同的是,C型肝炎以目前的醫學技術是可以治癒的,但卻因為目前健保所給付的干擾素療程久且副作用又大,讓願意治療的病患有限,效果遠不如已經問世的幾款口服新藥。而新任衛福部長林奏延在日前宣布,健保於明年開始將給付C肝口服新藥,許多人可能認為自己不是C肝患者,其實這件事與你我都有關,有效治療就等於減少C肝感染的機率。
   

image source:yahoontdtvcw

新政府上台不到100天,馬上在公共衛生與醫療議題上做出了一個至關重大的決定:「將C型肝炎口服新藥納入健保給付」。這項政策改動,很可能會讓台灣的肝炎人口大幅下降,讓數以十萬計的國民健康獲得改善,對照起新政府上台後多項政策造成的大小爭議,這無疑為新政府施政打入一劑強心針,更是促進國民健康的一大助益!


讓我們先把時間拉回到台灣推動新生兒全面B型肝炎疫苗接種的90年代,此後台灣成為B型肝炎帶原率低於1%的「B肝低帶原率」世代。這種預防勝於治療的概念落實到肝炎防治上,從歷史證明是絕對有效的,好的治療方式就如同當年施打疫苗的概念。然而當B型肝炎的防治對策如此成功,卻忽視了C型肝炎在臺灣長期的肆虐,台灣也為此付出龐大代價。


依照健保署的資料,中央健保每年消耗約84億新台幣於肝癌治療,這些錢可以拿來施放187次跨年煙火、或打造80個雄風三型反艦飛彈。而「慢性肝炎」正是引起肝癌的主要原因,感染B型肝炎或C型肝炎病毒之後,部份人會變成慢性肝炎、再進一步演變為肝硬化,最後罹患肝癌,這就是「慢性肝病三部曲:慢性肝炎、肝硬化、肝癌」。但是時至今日,C型肝炎的治療卻停留在傳統醫療方式,不但無法解決患者適用性低的問題,更無明顯降低C型肝炎盛行率的跡象。

台灣目前C型肝炎感染人數是愛滋病患者的20倍,死亡率甚至比愛滋病還要高!簡單從幾個數據來討論,依照陳健弘醫師於1996年至2005年對我國大於18歲居民的大型流行病學調查顯示,臺灣C型肝炎的盛行率為 4.4 %,遠高於日本(1~1.9%) 、韓國(1.29%)及澳洲 (1.3%)。

日前肝病防治學術基金會才發布全台最大規模的C型肝炎篩檢調查,共篩檢14萬3520人,篩出C肝患者就有6043人,篩出率平均4.2%、其中雲嘉南更達7.3%,換算當地每14人就有1名C肝患者,顯示C型肝炎在臺灣的盛行地區,主要集中在中南部沿海地區和部分原住民社區,更以長者為多數,主要來自於最關鍵的感染途徑:公共衛生。


除了早年公共衛生觀念差異,許多人因為使用未消毒完全的醫療器材打針、看牙等所造成的病毒感染,更多的傳染途徑是洗腎、輸血等常見醫療行為,而直至民國81年,C型肝炎抗體檢驗才納入血液篩檢項目,因輸血而感染者變少,但卻無法因此治癒已經感染的長輩。不要以為C肝是老人病,C肝已呈現年輕化的趨勢,這也是C肝新藥受到高度關注的原因。


目前臺灣治療C型肝炎,主要以干擾素合併雷巴威林治療為主。此療程最大的問題除了令人難熬的嚴重副作用之外,就是療程漫長、以及患者「適用性」不足的問題,所以許多患者正在期待政府拿出政策。C肝口服新藥因為治癒率高、效果好、副作用低,但又因為患者數量多,同時也考驗著政府的智慧。鄰近國家皆已經納入給付,過去扛著肝炎防治大旗走出國際的台灣,可望能再創另一公衛驕傲。


在新政府的政策下,由衛福部長林奏延宣布,在不排擠其他用藥預算下,明年將新藥納入健保給付,從這一舉動就可以看出蔡英文政府在對抗C肝與照顧病患的決心與努力。期待的是,相關主管單位及審議委員大大們,不要讓民眾期待落空,一起再次擦亮台灣公衛領頭羊的招牌!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…