2016
08
01
3277
「錢少、事多、離監獄近」,台灣重症醫師的心酸
每個人心目中的工作都是「錢多、事少、離家近」,然而社會上有一群人正好相反,他們正是救人性命的重症醫師,不但過勞事件層出不窮,一不小心還要吃上官司成為跟殺人犯一樣有前科的「犯人」,也因此今年胸腔重症醫師的報考人數創下歷史新低‧‧‧
   

image source:blogspottvgh-suvygoogle

對每位醫師來說拯救病患是他們的使命,因此一直以來醫師在人們心中都有崇高的地位,不過醫師終究不是神,特別是重症科醫師,很多時候就算盡了全力,最後仍然得眼睜睜看著死神將手中的病患帶走,然而在民意抬頭下的社會氛圍,一旦救治失敗,往往成為家屬宣洩情緒的眾矢之的,等著你的便是打不完的醫療訴訟糾紛!

台灣除了名列供電品質世界第二名,全球十大最安全國家第二名之外,我們的醫療環境也讓我們獲得英國《經濟學人》全球最健康國家排名的第二名,在全球排名前200大醫院中,台灣就有14家醫院入圍,排名僅次於美國及德國,台灣如此完善的醫療環境下究竟哪裡出了問題?


重症醫師精神壓力大,一人要對十名加護病人

台灣國內加護病床的占床率極度不平均,國內重症病患多一窩蜂擠進醫學中心加護病房,以致於醫學中心重症醫師的工作負擔乃至於精神壓力,是一般小型醫院重症醫師的數倍,依據衛福部的醫院評鑑標準,各院加護病房主治醫師與病人的醫病比,至少每10床病人要有1名專責醫師照顧,1名醫師要照顧10名生命徵象普遍不穩的病人,所要承受的精神壓力很大,如此制度還有很大的改善空間。


加設病床成本高,經營者不願投入更多

主治醫師在醫療團隊中的重要性不可言喻,不過除了主治醫師之外,相關的醫護人員與其它人力配置也相當重要,台灣時常傳出醫護人員過勞的新聞,顯見醫護人員配置的不足,而國內加護病房的營運成本,每床每天至少要約1萬元,從成本經營上考量,院方每加開一床就要多賠一點,經營者當然不願意投入更多的資源,提升加護病房的品質,健保署多年來雖曾數度微調,卻一直沒能夠確實反映成本。


台灣醫療訴訟率全球最高,平均每日1.5名醫師被告

前陣子藝人Darren因為掛急診排隊便上網大發牢騷《藝人罵急診態度差,醫師幽默反擊被讚爆!》,引來網友的熱烈討論,也讓人從中注意到台灣醫護人員的為難,根據資料統計,台灣的醫療訴訟案件世界之冠,平均每天有1.5名醫師被告,其中重症醫師因為送進加護病房病人的病情本身多屬瀕危,一旦救治失敗,更容易成為家屬情緒宣洩的攻擊對象,加上台灣的法律制度,刑事訴訟成為民眾解決醫療糾紛的主要途徑,一旦醫師遭起訴進而判刑確定,便從救人性命的醫師成為取人性命的殺人犯。

今年胸腔重症醫師報考人數僅有38人創新低,幾乎只剩往年報考人數的一半。


目前台灣加護病房內的重症主治醫師,平均年齡約為46歲,如果未來醫師依然動輒被病患家屬訴訟,醫護比居高不下的過勞情形不改善,恐怕將造成重症醫師年齡繼續上升,當救人成為人人唯恐避之不及的燙手山芋,我們現在所擁有另國外稱羨的醫療環境,或許不久的將來就看不到啦!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…