2016
07
21
3072
「考試不過測驗出一小部分的你」老師鼓勵學生的一封信讓網友超感動!
每個人從小到大都在面臨各種不同的考試,而考卷上的分數往往代表了我們的唯一價值,不過,國外有一名老師可不這麼認為,雖然他的學生 Ben Twist 在考試中大受挫折,然而他的一封信讓他再次重新振作,審視自己真正擁有的財富與價值。
   

image source:boredpanda

英國一名患有自閉症的男孩 Ben Twist 在今年參加類似我們升學考試的 SAT 測驗,雖然他盡了自己最大的努力充分準備,可惜成績依然不盡理想,對學生來說考試考差就像世界末日來臨似的,然而,在他最傷心難過的時候,意外的收到了來自學校老師 Ruth Clarkson 的一封信,老師覺得他能夠努力完成考試就是一件很棒的事了,儘管測驗結果沒有很好,但更重要的是,考試只能測驗出我們一小部分的自己,並列舉他所觀察到 Ben Twist 身上所具有的其它天賦,要他別忘了,人的價值不能只憑考試卷上的分數來斷定。

信的開頭先恭喜 Ben Twist 順利的完成了考試,隨後告訴他希望能理解一件很重要的事情,那就是考試不過只能測驗出一小部分的你,老師跟其它人在他身上看到更多別人沒注意到的天賦,而這些在這次考試中並沒有出現:

  • 美術天分

  • 你的團作合作能力

  • 獨立

  • 心地善良

  • 表達意見的能力

  • 卓越的運動天分

  • 你的朋友都很喜歡你

  • 你的設計天分

  • 還有你的音樂天分

Ben Twist 的媽媽看完這封信後相當感動,將他上傳到網路上分享,引來上千名網友的轉載分享,紛紛留言表示這位老師具有的智慧,也認同他所說的話「考試只能測出一小部分的自己」,而我們每個人所擁有的財富,正是那一張考卷沒辦法輕易測出來的其它天賦。

正如有人說每個人都是獨一無二的一樣,雖然 Ben Twist 是一位患有自閉症的男孩,但那卻是在我們用我們訂下來的「遊戲規則」去檢視他所判定出來的,對於這些特殊的小孩來說,他們只是沒有被放到對的位子去,例如自閉症患者雖然常常被認為不善與人交際,我們卻往往忽略了他們過人的另一面:能比一般人更要來的專注於需要高度集中精神的工作,如程式設計、視覺設計、藝術創作等等。

對於這一封帶來意外驚喜的信,Ben Twist 覺得相當驚訝,他從來沒有想過竟然有人能在他身上找到那麼多的優點,甚至連他自己都不知道!也讓他忘了因為考試沒考好所帶來的不開心,重新審視自己用一個積極正面的態度面對自己的人生!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…