2016
07
20
223134
《神隱少女》中的謎底揭曉!為什麼最後千尋不能回頭?
還記得十五年前的經典動畫電影《神隱少女》的劇情嗎?故事最後千尋是如何通過湯婆婆的考驗,能在一群豬裡認出爸媽其實都不在裡面,又為什麼白龍叮嚀她不要回頭?吉卜力近日公布部分解答,揭開動畫中的三大謎底!
   

image source:facebooktwitterpixnetyoutubeettoday

最近吉卜力動畫世界特展在華山藝文世界登場,除了造成網路上討論的風潮,陪伴我們童年長大的經典作品例如《霍爾的移動城堡》、《魔法公主》、《紅豬》、《神隱少女》等等,也在展覽中重現電影裡一幕幕的經典場景,讓民眾爭相搶著拍照留影紀念,還因為人數過多引發許多像是「只能按照順序看展覽」、「淪為很貴的照相館」等爭議。

在吉卜力為數眾多的著名作品裡,其中宮崎駿的經典動畫作品之一《神隱少女》,片中有許多令人不解的疑問,有的是秉持著一如往常的風格,作者希望觀眾能自己探究背後的意義,或者引起人們在生活中的反思,有的則是隱含一些寓意在其中,若不仔細思索還真的不知道象徵什麼呢!日本有一名網友因為實在是太想知道答案,將自己心中長久以來的疑問寫成一封信,抱著試試看的心態寄給吉卜力工作室,結果,沒想到真的收到回信了!

千尋父親吃的不可思議食物到底是什麼

關於千尋父親吃的不可思議食物,雖然那是什麼食物我們沒有明確說明,但我們想表達那就是異世界才有的不可思議食物,而且還是很好吃的東西!看上去可能像是雞肉之類的,千尋媽媽說過「連骨頭都很軟哦」,顯然如果是一般的雞肉的話,肯定不可能整個吃掉的。

因為湯婆婆在後來提到,那是給客人的食物,是為招待神明而準備的,所以這些大概是拿我們這個世界的居民所不知道的生物做出來的料理,因此,你大可以把它理解為這個食物是為誤入的人類所設下的「陷阱」。

為什麼人會變成豬

並不是因為他們吃下去的食物,他們是處於逐漸變成豬的漸進狀態,《神隱少女》是個描寫異世界的作品,不過也同時隱喻著我們身處的現實世界,描繪我們生活的現實世界,人變成豬可以看成是對現實世界中人性貪婪的隱喻,在背景為日本經濟泡沫的時代,千尋這個10歲的少女在異世界中修行、學習、發揮智慧進而生存下去,然而,千尋父母就沒有這樣的精神,所以在那種狀況下變成豬,其實不會有太大的意外。

最後的試驗千尋為何能一眼識破爸媽不在裡面

關於這個部分,不是因為他有什麼特殊能力,之所以能從一群豬裡面,發現自己的爸媽其實沒有在裡面,其實是因為千尋經過克服重重的困境,在不知不覺中成長獲得「活下去的能力」,只要有這種能力,不管是誰都能輕易的做到這點,宮崎駿曾經這麼說過。


上面這三個答案是否也解開了你心中長久以來的疑惑呢?不過,還有一個讓更多網友心中不解的疑問,那就是片尾千尋要離開的時候,白龍再三叮囑著千尋「千萬不要回頭」,至於到底是為什麼,吉卜力工作室一直沒有針對這個問題回應,根據網路上的影評分析,讓最多人認同的是電影想要傳達「經過歷練後走向更成熟的自己」,不回頭代表可以克制自己的慾望,不再讓自己糾結於過往或者留戀不前,而是勇敢的跨出步伐大步向前,迎接未來更多的挑戰,也和上面的官方回應「千尋在經過重重考驗後成長」不謀而合,一如往常的吉卜力系列動畫,帶給觀眾反思的深遠寓意!




一邊玩PokemonGo一邊帶流浪狗去散步,這間動物收容所被推爆!

兩年前的這個玩笑,成為今天讓人瘋狂的PokemonGo手遊!


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…