2016
06
29
1785
看空服員罷工大勝,醫護人員感嘆:我們罷工病人怎麼辦?
對於同樣經常面對過勞狀況的醫護人員,他們表示不是不敢罷工,相較於爭取自己的權益,身為白衣天使的他們,更心繫於那些需要他們的病患‧‧‧
   

image source:nursesarecool

史上第一次的空服員罷工事件,在不到一天的時間下快速落幕,勞方提出的六大訴求全部達成,可以說是圓滿結束,不過在許多人眼見只要起身罷工抗議,就能達成自己訴求的情況下,類似的血汗辛勞行業,似乎在私底下開始蔓延一種醞釀罷工情緒的氛圍,讓人不禁猜想在加班成為常態,慣老闆大量出沒的台灣,下一個為自己挺身而出的行業會是誰?

很多人不知道的是,除了空服員之外,另一個長久以來被大家一致認可,同樣相當辛苦的行業:醫護人員,對這次的罷工事件心中充滿無限感慨,只能投以羨慕的眼光,雖然說罷工是一種可以合法取得的權利,但對醫護人員來說他們更在意的是:「我們走了,病人怎麼辦?」

台南奇美醫院住院醫師蔡伯羌,5年多前因工作超時,在開刀房倒下,醒來後腦部受損智力退化如5歲孩童,根據判決書,蔡先生在奇美醫院擔任一般外科住院醫師,每月工時約360小時,過勞倒下後,記憶只剩下空白,就連6歲的兒子都可以幫忙照顧爸爸,雖然最後奇美醫院敗訴判賠,創下全台醫師過勞職災勝訴案首例,然而妻子表示「先生現在的智力,比6歲的兒子還低,錢喚不回他的記憶,買不回家庭的和樂,我們原本應該是幸福美滿的家庭啊!」另人相當同情。

除了過勞以外,急診室暴力也是長久以來存在的一個問題,面對在情緒中往往不理性對待醫護人員的病患家屬,嘉義朴子醫院出奇招,設計出一款可讓護理人員拿來自保的關懷盾。

其實不只醫師過勞,護理人員也面臨同樣的狀況,在許多人質疑醫護人員是否會在罷工風潮下跟進爭取自己的權利,或者嘲笑他們不敢罷工時,臉書社團《關於護理師》針對醫護人員為什麼不罷工,PO文說出醫護人員的心聲,數千名網友在臉書上分享,表示他們不是不罷工,只是在醫療資源短缺的情況下,他們更擔心那些需要他們的病人。

為什麼醫護人員不罷工全文:

最近 大家都在瘋狂轉貼華航罷工事件

不免 很多醫護人員的朋友們會開始被問到

''啊 你們怎麼不也去罷工啊'' 

很多人也會覺得 

''你們醫護人員被壓榨習慣了 也沒種罷工''

也有人說

''你們罷工了 病人怎麼辦''

其實醫護人員不是不敢罷工 也不是沒種罷工

罷工是合法的 在這種嚴峻的環境下 我們有什麼理由不站出來

現在台灣的醫病關係緊張 人民對醫療行為的濫用已經超乎大家的想像了

有病的人來醫院 沒有病的也來醫院 不想上班的來醫院 喝醉的也來醫院

醫療職場上的暴力也越來越多

每每受傷的都是醫護人員 哪次看過家屬公開道歉

院方站出來聲援 但能給的真的很少

太多太多新聞報導 卻也沒有喚醒社會大眾對醫療資源的愛護

反而引來一些有心民眾 依樣畫葫蘆 覺得吵了就有糖可以吃 變本加厲

其實 醫護人員真的不是沒種罷工

我想大部分現在還留在醫院服務的每位醫療工作人員們 心裡也曾經有過想要罷工的念頭

但 他們的理由也都是

''我們走了 病人怎麼辦''

''我們走了 病人怎麼辦''

''我們走了 病人怎麼辦''

是呀 我們就是如此心軟 

飛機不飛只要不要飛或是改搭別的航空公司就能解決

今天醫院暫停服務後

是幾百條 幾千條 甚至幾萬條生命受到影響的

我們對於病患熱情及感情足以讓我們將尊嚴放下

所以我們不是不敢 是不捨

請不要將我們最後的不捨棄之不顧

致所有醫護人員

你/妳們都辛苦了

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…