2016
06
24
4230
英國確定脫歐!英鎊暴跌全球股市狂瀉!
全球投資人緊盯,英國脫歐命懸一線的戲碼,公投開票初期呈現緊張的拉鋸戰,國際股市也跟隨開票結果劇烈波動震盪。
   

image source:qianzhan

全世界本週的焦點都在關注英國是否會脫離歐盟,許多人甚至認為如果最後結果真的脫歐,將會成為繼2008年之後另一場全球性的金融海嘯,英國脫歐公投於今日開票,開票初期出乎外界意料的脫歐票數竟然領先留歐票數,立刻讓英鎊暴跌近5%,創下金融海嘯以來的最大單日跌幅,隨後留歐票數逐漸拉近差距,反超脫歐票數領先,全球股市指數迅速拉升,然而指數卻有如曇花一現在拉回接近平盤時,英國脫歐票數再度把差距拉大領先超過五十萬票,全球股市近一步崩盤探底,台股在昨日國安基金喊話備戰的情況下,依然大跌將近三百點。

至於英國脫歐對台灣往後金融將造成怎樣的影響,基金經理人施昶成表示,長期影響不大,在結果揭曉後對盤面的影響應維持三天,之後將回歸基本面為主。

與英國經濟有長期密切關係的日本,受國際避險資金的湧入,造成日幣狂升逾7%,預料對日本出口造成更嚴峻的局面,使日本股市指數單日暴跌1300點,經濟分析人士倉多慎之助表示:「英國脫歐,像日產車、豐田車、日立製造所等在英國有生產工廠的企業將受到重創,從英國向歐盟國家出口時,關稅負擔將大幅度影響企業的經營,對於歐盟銷售份額大的日企來說,將損失慘重。」


英國《每日鏡報》以標題為「We're out」的號外率先出刊。


英國脫歐在政治層面上的影響,無疑是向其他歐盟國家傳達了一種歐盟懷疑主義的思維,其餘歐盟國家也將開始分析歐盟的去留利弊,包括高達八成民眾希望如英國舉辦公投的荷蘭,長久下來深具歐盟懷疑主義的丹麥,在這種可能造成越來越多國家脫離歐盟的骨牌效應之下,歐盟恐怕將面臨崩解的危機,另外,出口貿易十分仰賴歐盟的蘇格蘭,為了繼續留在歐盟,可能將再次舉辦獨立公投企圖脫離英國獨立。

在經濟層面上,雖然英國公投最後脫歐,不過公投結果只是反應人民的訴求,根據《里斯本條約》第50條,成員國要脫歐必須走過一定程序,因此接下來將進入英國脫歐程序,歐盟可能開出新的條款以取代舊的來挽留英國,包括質易、關稅、移民,英國與歐盟雙方仍然有兩年緩衝期,暫時不會有任何經貿上的實質改變,加上全球主要央行也都曾考量此情況的對策,做好英國脫歐的備案,或許能夠因應對全球金融的衝擊。


不過正如同2008年雷曼兄弟破產,起初大家並沒有料到會演變成一場全球金融災難的浩劫,英國脫歐後會造成的全球經濟影響層面會有多大,投資人還是謹慎應對為上策。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…
2017 / 07 / 26
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我們也是受害者!」
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我…
2017 / 08 / 04
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點